18+
  1. Российские эксперты сопоставили цензуру и защиту чувств верующих

Российские эксперты сопоставили цензуру и защиту чувств верующих

Российские эксперты сопоставили цензуру и защиту чувств верующих
Российскими экспертами был написан доклад, который имеет название «Притеснение свободы слова в средствах массовой информации есть следствие закона про защиту чувств верующих».

Текст был представлен на прошлой неделе во время конференции в МГУ, на которой также обсуждали такие важные для СМИ вещи как свободомыслие, совесть и религиозные убеждения.

Предпосылкой для проведения конференции стал тот факт, что мировая общественность (и Россия не исключение), даже сегодня, всё ещё имеет большие проблемы со свободой слова в отношении вероисповедания, — пояснила изданию один из организаторов собрания Екатерина Коростиченко, которая является аспирантом принимавшего гостей МГУ на кафедре религиоведения. Кроме того, собравшихся также интересовал вопрос о нарастающей угрозе религиозных организаций экстремистского характера на Востоке. Данная проблема возросла до международного масштаба, поэтому игнорировать её никак нельзя, считает эксперт.

Для написания доклада было опрошено 128 сотрудников различных средств массовой информации, в число которых входят и работники федеральных телеканалов, развлекательных и информационных газет, интернет сайтов и конечно радиостанций.

«Среди опрашиваемых было 75 мужчин, женщин - 53. 96 человек исповедуют православие, 13 – это мусульмане, а ещё 19 – так называемые агностики. Возрастная категория опрашиваемых – от 20 до 45 лет», - рассказал Евгений Онегин, соавтор доклада, служащий фонда «Здравомыслие».

Публичные действия, которые выражают неуважение к социуму, и которые совершаются с целью намеренного оскорбления чувств верующих, начиная с 2013 года, караются денежными штрафами – от 300 тысяч рублей до 500 тысяч, зависит от величины нанесённого ущерба, или же лишением права на свободу сроком до трёх лет колонии. Данные поправки Уголовного кодекса были подписанны Владимиром Путиным после инцидента с участницами панк-группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя. Трое участниц провокационной группы были лишены свободы за хулиганство. Мария Алёхина и Надежда Толоконникова отбыли по 2 года колонии.

«Уголовных сроков по данному закону пока что ещё никто не получил, зато его одобрение поимело влияние на поведение абсолютно всех СМИ, - продолжает Онегин. Зачастую средства массовой информации предпочитают сами перестраховаться и пустить в ход самоцензуру. Это большой шаг в данном вопросе».

120 журналистов из 128 заметили, что после принятия закона им «рекомендовали» не употреблять в своих текстах проблемы религиозного характера. Кроме того, замечены были и непосредственные запреты на такие слова как «Бог», «Аллах», «Атеист».

Последние новости