18+
  1. Красногорский стрелок - плевок в Воробьева?

Красногорский стрелок - плевок в Воробьева?

Красногорский стрелок - плевок в Воробьева?
Подмосковная полиция вторые сутки стоит «на ушах», разыскивая бизнесмена Амирана Георгадзе, убившего в Красногорске четырех человек, в том числе двух чиновников. По слухам, преступление произошло из-за столкновения интересов админресурса и бизнеса.

«Единоросс» расстреливает «единоросса», попутно убивая случайного свидетеля – красноречивая картина правления губернатора Воробьева.

Красногорский стрелок наглядно показал – борьба губернатора Московской области Андрея Воробьева с коррупцией и преступностью ведется лишь на словах. Ситуация, когда местный бизнесмен, член «Единой России» Амиран Георгадзе приходит в кабинет замглавы Красногорского района Юрия Караулова, убивает его самого, руководителя «Красногорских электросетей» Георгия Котляренко, а затем, уходя от погони, застреливает случайного свидетеля - сотрудника редакции газеты «Московский комсомолец» Константина Смыслова, проезжавшего мимо на скутере – очередной нокаут репутации администрации Подмосковья. Итог: преступник до сих пор не пойман, его поспешно исключают из рядов партии власти, а глава района Борис Рассказов взят под охрану после убийства его заместителя. Сообщается, что накануне Георгадзе со своим водителем отправился к дому Рассказова, но встретиться с главой района ему не удалось.

Сегодня МВД России объявило награду в 1 млн. рублей за информацию, которая поможет в задержании красногорского стрелка - он объявлен в федеральный розыск. Следователи заочно вынесли постановление о привлечении Амирана Георгадзе в качестве обвиняемого в убийстве четырех человек - в доме предпринимателя обнаружили тело его партнера по бизнесу Трестана Закаидзе. Ранее полиции удалось обнаружить Range Rover преступника на автомойке в районе Ново-Рижского шоссе недалеко от того места, где он совершил свои преступления. В правоохранительных органах полагают, что убийца скрывается, используя разные автомобили.

Все версии на сегодняшний день сводятся к одному – коррупция. По предварительным данным следствия, все трое – Георгадзе, Караулов и Котляренко состояли в давних деловых и дружеских отношениях, а причиной конфликта могло послужить лишение бизнесмена госзаказов на строительство. По другой версии, Георгадзе расстрелял госслужащих после многочисленных отказов в переводе земельных участков под строительство из одной категории в другую. По данным РБК, Амиран Георгадзе требовал от местных чиновников $20 млн. «отступных» за выход из бизнеса. Не дождавшись денег, предприниматель и пошел на убийство. Источник издания в правоохранительных органах рассказал, что в последнее время красногорские чиновники «выдавливали Георгадзе из бизнеса» в Красногорском районе, где тот занимался строительством и обеспечением различных организаций услугами ЖКХ. Бизнесмен вроде бы согласился, но на деньги его, видимо, «кинули».

Основным бизнесом Георгадзе до совершения им преступления являлась строительная группа «Мякининское поречье» - можно сказать, девелопер-монополист в районе. На официальном сайте компании указано, что одним из заказов компании было строительство жилья для военнослужащих и микрорайон «Квартал Столичный» на землях Минобороны в Красногорске. Среди осуществленных проектов – жилой дом в Опалихе, построенный по заказу МО, и крытый горнолыжный комплекс «Снежком» в Красногорске. Кроме того, Георгадзе входил в число акционеров ОАО «Красногорские электрические сети» (того самого, которое возглавлял ныне убитый Георгий Котляренко).

Примечательно, что погибший от рук красногорского стрелка первый замглавы района Юрий Караулов, курировавший муниципальное имущество, ранее и сам был фигурантом нескольких уголовных дел. В частности, еще в 2010 году он незаконно выделил два гектара земли дачному партнерству «Силанс». Арендная плата - символические 5800 рублей в год - была занижена в 340 раз. В 2011 году следствие три раза возбуждало против Караулова уголовное дело, но дело до суда так и не дошло.

Активное строительство на территории Московской области, выделение под строительство драгоценной подмосковной земли, нарушение всяческих экологических и прочих норм – предметы многолетнего недовольства местных жителей. Убийство в Красногорске – элитном районе, где заседает вся «верхушка» регионального правительства, а цены на недвижимость почти сравнялись с московскими, – яркое отражение той концентрированной криминально-коррупционной картины (или частно-государственного партнерства?), которая здесь сложилась. И плевок в сторону многообещающего и улыбчивого губернатора Воробьева, под чьим боком продолжает твориться многолетний беспредел.

Говорят, Амиран Георгадзе в свое время начинал с того, что сдавал в субаренду помещения, принадлежащие муниципалитету. Причем, районная казна от этого не имела ничего, но чиновники почему-то не возмущались. Все шло своим ходом: бизнесмен застраивал район, получая самые выгодные заказы. По слухам, некоторые проекты осуществлялись с нарушениями закона, но и на это, по всей видимости, местные чиновники смотрели сквозь пальцы. Похоже, не было вопросов ни к одному из подчиненных и у новоявленного «реформатора» Андрея Воробьева.

Губернатор Воробьев неоднократно обещал жителям Подмосковья реально начать борьбу с коррупцией на всех уровнях власти и с засильем криминала. И вот – потрясшая всю страну стрельба по живым мишеням. «Не исключено, что причиной убийства красногорских чиновников могла стать даже не коррупция, а беспредел в коррупции», - мрачно шутят пользователи Рунета. Взятки, откаты, вымогательство, видимо, достигают уже таких размеров, что люди начинают выходить на улицу с оружием. Пока это сорвавшийся местный олигарх, которому в случае задержания вряд ли дадут рассказать об истинном положении дел в районной и областной администрациях – в этом вряд ли заинтересованы господа Рассказов и Воробьев.

Может статься, что убийство в Красногорске – «первая ласточка» грядущего передела на строительном рынке Подмосковья. А любой передел никогда не проходит в стороне от крупных чиновников, наоборот, они являются если не его инициаторами, то, как минимум, кураторами. Но самое страшное, что параллельно с чиновниками сомнительной репутации жертвами бесПередела становятся ни в чем не повинные люди…

Последние новости
Еще из раздела «Политика»