18+
  1. Канадский премьер-министр лишился кресла

Канадский премьер-министр лишился кресла

Канадский премьер-министр лишился кресла
Премьер-министр Канады и лидер консерваторов Стивен Харпер покидает свой пост после того, как Консервативная партия потерпела поражение на парламентских выборах, уступив Либеральной партии Джастина Трюдо.

О том, что Харпер покидает премьерское кресло, а также пост лидера Консервативной партии сегодня сообщило информационное агентство Reuters. Пост премьер-министра страны займет лидер партии либералов Джастин Трюдо. Со слов Харпера, занимавшего данную должность в течение девяти лет, «народ всегда прав».

Как известно, Харпер является ярым критиком российской политики по Украине, а также — президента Российской Федерации Путина. Так, во время проведения форума «Большой двадцатки» в ноябре прошлого года, согласно сообщению американского информационного агентства Bloomberg, Харпер при встрече с Путиным заявил ему: «Ну что же, я пожимаю вам руку, но скажу следующее: убирайтесь с Украины». Также прославился Харпер своими заявлениями о том, что при нахождении у власти в России президента Путина, эта страна не сможет вернуться в состав G7.

Согласно сообщению издания The Guardian, партия либералов на нынешних выборах получила себе 184 парламентских кресла, притом, что прошлый созыв для нее прошел с результатом всего в 35 кресел из 338-местного парламента. Одновременно с этим, консерваторам удалось разместиться только на 102 местах, хотя в прошлом созыве у них было 165 депутатских кресел. На третьем месте очутилась партия «Новых демократов», которые заработали 35 парламентских мест.

Стоит отметить, что перед началом предвыборной гонки либерал Джастин Трюдо не попал в фавориты выборов, а на первые места по результатам предвыборных опросов он вырвался на протяжении последних дней перед, собственно, волеизъявлением граждан. Интересно, что новый премьер-министр является сыном экс-премьера Канады Пьера Трюдо, возглавлявшего правительство страны в период 1968-1984 гг.

Джастину Трюдо 43 года, до своей политической карьеры он занимал был учителем и инструктором по сноуборду. В парламент он впервые попал в 2008 году, а в 2011 году он снова оказался в депутатском кресле, однако именно на тех выборах Либеральная партия Канады потерпела одно из своих самых сокрушительных поражений в истории канадского парламентаризма.​