18+
  1. «Чайка» Навального разваливается на глазах

«Чайка» Навального разваливается на глазах

«Чайка» Навального разваливается на глазах
Фильм Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о генпрокуроре Юрии Чайке получил новую порцию критики. Очередное журналистское расследование (уже третье по счету) доказало: заявления и обвинения, озвученные авторами нашумевшего видеоролика, несостоятельны и основаны на банальной подтасовке фактов и фальсификациях.

Поскольку фильм ФБК «Чайка» вызвал настоящую бурю эмоций в обществе, многие журналисты начали проверять факты, изложенные в отношении бизнеса сыновей и подчиненных генерального прокурора Юрия Чайки. И уже третье по счету журналистское расследование показало, насколько филигранно и цинично команда «главного оппозиционера» страны манипулирует информацией и массовым сознанием, по всей видимости отрабатывая заказ.

Напомним, в одном из самых нашумевших эпизодов фильма утверждалось, что экс-супруга замгенпрокурора Ольга Лопатина стала соучредителем компании «Сахар Кубани» вместе с женами главных фигурантов громкого дела «кущевской» банды. Однако 16 марта в еженедельнике «ЮГ Times» появилось расследование региональных журналистов, которые опирались на официальные документы. Главный вывод материала: «версия Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о том, что жены руководителей Генеральной прокуратуры РФ вели совместный бизнес с «цапками», не нашла подтверждений».

По версии ФБК, согласно выписки из ЕГРЮЛ, учредителями ООО «Арлайн», которое владеет 50% ООО «Сахар Кубани», являлись Ольга Лопатина и супруга экс-руководителя управделами Генпрокуратуры Алексея Староверова, Надежда. Вторая половина, по заверениям команды Навального, принадлежит Наталье Цеповяз и Анжеле-Марии Цапок – супругам известных на всю страну преступников Вячеслава Цеповяза и Сергея Цапка. Не мудрствуя лукаво авторы фильма одним махом сделали вывод: банду «цапков» покрывала Генпрокуратура и чуть ли не лично Юрий Чайка, который должен быть в ответе за всех своих подчиненных.

Кубанские же журналисты сообщили о том, что технико-криминалистическая и почерковедческая экспертизы центра ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю показали: печати ООО «Арлайн», фигурирующие в уставе и учредительном договоре ООО «Сахар Кубани», поддельные, а подпись гендиректора и соучредителя того же ООО «Арлайн» не принадлежит Ольге Лопатиной. Фактически «Сахар Кубани» существовал лишь на бумаге: фирма не вела никакой деятельности, факсимиле не существовало в природе, банковские счета не открывались, налоговая и бухгалтерская отчетности с момента постановки на налоговый учет не предоставлялись. Более того, как сообщили журналистам в УФНС по Краснодарскому краю: «ввиду непредоставления налогоплательщиком налоговой отчетности, а также в связи с отсутствием открытых расчетных счетов, налоговым органом 27.07.2010 года указанная организация (ООО «Сахар Кубани») исключена из Единого государственного реестра юридических лиц, как недействующая».

Аналогичная история и с «Арлайном», за которым с августа 2008 года, когда владельцами якобы стали Лопатина и Староверова, не зафиксировано никакой хозяйственной деятельности. Однако представители ФБК, видимо, меряют все одной меркой: просто не могло быть иначе, чтобы жены бандитов не работали вместе с супругами сотрудников Генпрокуратуры – тогда и двери кабинетов федеральных чиновников и банков, дескать, открываются быстрее, и торговля сахаром пойдет шибче. О том, что факты не соответствуют действительности, и официальные документы говорят об обратном – видимо, несущественная мелочь для тех, кто усердно отрабатывает политический заказ.

Примечательно, что тот же Алексей Староверов, много лет занимающий высокие посты во властных структурах Краснодарского края, вполне имел возможность вчистую уничтожить любое документальное упоминание о наличии якобы совместной фирмы его супруги с женами «цапков», если бы конечно таковое имелось. Особенно после того как преступление в Кущевской прогремело на всю страну. Однако никто не озаботился «подчищением» того чего не было. И это лишний раз говорит о том, что создание «Сахара Кубани» является лишь некой местной самодеятельностью, о которой ни Лопатина ни Староверова, судя по всему, ведать не ведали.

Более того, когда региональные журналисты детально изучили документы, они выяснили, что кроме формальной записи в ЕГРЮЛ о существовании сахарной фирмы, нет ни единого доказательства того, что жены сотрудников Генпрокуратуры вели совместный бизнес с супругами бандитов. Как говорится, на стене тоже много чего написано, но делать на основании этого выводы разумному человеку вряд ли придет в голову. Видимо, неслучайно Алексей Навальный в ответ на опровержения Ольги Лопатиной посоветовал ей «судиться с ЕГРЮЛ». Кто как не он понимал, что кроме записи в реестре его версия не имеет никаких подтверждений. Так что крыть ему, по сути, было нечем.

А вот Ольга Лопатина все-таки обратилась в Люблинский районный суд г. Москвы с иском к Алексею Навальному, членам его команды и ФБК о защите чести, достоинства и деловой репутации и признании информации не соответствующей закону и запрещенной к распространению. Это опять же говорит о том, какая из сторон уверена в своей правоте и в том, что сумеет отстоять свое честное имя. Кроме того Лопатина направила начальнику ОМВД России по Кущевскому району заявление с просьбой провести проверку обстоятельств использования ее персональных данных при регистрации компании «Сахар Кубани». По данному факту было возбуждено уголовное дело - по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков).

«Данную публикацию можно считать разоблачением эпизода в фильме Навального, наделавшего столько шума. Оказалось, что этот эпизод – лишь слухи. Тогда как расследование журналистов основано на официальных документах, ответах на официальные запросы. И, конечно, ключевое здесь то, что журналисты выяснили - печати ООО «Арлайн», в уставе и учредительном договоре ООО «Сахар Кубани», поддельные, а подпись генерального директора и соучредителя ООО «Арлайн» в документах ООО «Сахар Кубани», не принадлежит Ольге Лопатиной», - говорит политолог Павел Данилин.

Он напоминает, это уже третье журналистское расследование, опровергающее информацию из фильма Навального. Ранее, напомним, журналисты иркутской газеты «Областная» своим расследованием доказали, что смерть бывшего директора Верхне-Ленского речного пароходства Николая Паленого наступила в результате самоубийства, а не убийства в интересах структур сына Юрия Чайки Артема, как было сказано в фильме ФБК. Причем этим громким делом Следственный комитет занимался дважды и отказался возбуждать уголовное дело, не найдя в нем признаков состава преступления.

Затем калужские журналисты провели собственное расследование по эпизоду фильма, где говорилось об участии представителей прокуратуры в якобы намеренном отстранении крупнейшего производителя соли в России – ООО «Руссоль» - из тендера на освоение Воробьевского месторождения и будто бы необоснованном отзыве лицензии у производителя песка ОАО «Мостовский карьер» в интересах структур, близких к тому же Артему Чайке. На основе документов и судебных решений журналисты также пришли к выводу, что изложенная в фильме информация не соответствует действительности.

Получается, что «расследование» ФБК опровергается уже просто целыми кусками, и в конечном итоге от него останется лишь название. Ну и, кроме того, судя по всему, останется изрядно подпорченная репутация Алексея Навального, который, и это становится все яснее, банально и с большой помпой отработал политический заказ. Кстати, никто из сотрудников ФБК до сих пор так и не объяснил, почему в их расследовании фигурируют непроверенные, либо откровенно фальшивые данные. Наверное, потому что сказать им просто нечего…