18+
  1. И снова - армейское дерби

И снова - армейское дерби

И снова - армейское дерби
В розыгрыше Кубка Гагарина, главного трофея Континентальной хоккейной лиги, в финал Западной конференции вышли главные фавориты – ЦСКА и СКА. На Востоке магнитогорский «Металлург» ждет соперника. Он может определиться уже сегодня – если «Салават Юлаев» дома победит «Авангард».

В том, что ЦСКА в полуфинале Запада одолеет зубастое нижегородское «Торпедо» сомнений не было. Победитель регулярного чемпионата позволил себе лишь одну осечку, выиграв серию 4-1. Правда, дорогой ценой – потеряв своего лучшего центрального нападающего словенца Муршака.

Московское «Динамо», поведя в сшибке со СКА 2-1, не смогло развить успех. Бело-голубые приняли академичный стиль питерцев, а в чистом хоккее соперничать с действующими обладателями Кубка Гагарина бесперспективно. К тому же главный тренер СКА Сергей Зубов после трех матчей опять вывел из основного состава бывшего капитана команды Ковальчука. Теперь его перспективы попасть в сборную на домашний чемпионат мира выглядят разве что теоретическими.

В шестом, ставшем решающем матче серии, москвичи выглядели достойно. Их наставник-дебютант Сергей Орешкин бросил в бой ветерана Юрия Бабенко, исполняющего обязанности не только капитана команды, но и играющего тренера. Забей в первом периоде Карпов, оказавшийся с глазу на глаз с питерским вратарем Коскиненом, матч мог бы пойти по иному сценарию. Впрочем, питерских армейцев страховал их лучший друг в полосатом свитере – рефери Алексей Анисимов. В прошлом сезоне он выступил гарантом победы СКА в серии с ЦСКА, которую питерцы невероятным образом спасли, проиграв первые три матча.

Пропустив в течение 25 секунд второго периода две шайбы, динамовцы не смогли ответить даже одним разящим броском. Не выручил и вратарь Еременко, дважды подряд признававшийся самым ценным игроком Кубка Гагарина.

Тренер-мэтр Владимир Юрзинов-старший был разочарован, сравнив один из московских поединков серии с игрой в межсезонье: «Соперники почему-то избегали контактной борьбы, действовали неспеша, уповая на случай. На фоне войны между ЦСКА и Нижним Новгородом это было не самое захватывающее зрелище».

На Востоке «Магнитка» уверенно одолела «Сибирь», 4-1. Эта серия запомнится не столько красивыми голами Мозякина и Ко, сколько скандалами. Так, сибиряки после четвертого матча уверяли, что решающему голу предшествовало нарушение численного состава. Однако это был отвлекающий маневр. Дело в том, что вратарь хозяев Салак сразу после развязки ударил клюшкой линейного арбитра Сергея Шелянина, одного из самых авторитетных в мире. Тот успел закрыть лицо руками и блокировал удар. За подобное в НХЛ хулигану выписали бы как минимум 20 матчей дисквалификации. У нас хоккейные законы лояльнее – чешский голкипер, славящийся крутым норовом, отлучен от хоккея всего на пять игр. По сути, отделался легким испугом. Напомним, год назад в плей-офф он мутузил вратарским блином по голове форварда «Магнитки» Якуцени и получил всего два матча дисквалификации.

В дуэли Уфы и Омска шансы «Авангарда» - минимальные. Уж слишком скупа на голы и предсказуема атака «ястребов», а оборона трещит по швам. И если вратарь Фурх не выручит, омичам нечем будет ответить на острые зубы форвардов «Салавата Юлаева».

К тому же в «Авангарде» - конфликт между главным тренером Евгением Корноуховым и уже бывшим капитаном команды защитником Куляшом.

Финал конференций. Серии до четырех побед

Запад: 22, 24, 26, 28, 30 марта, 1 и 3 апреля. Первые два матча, пятый и седьмой пройдут в Москве.

Восток: 23, 25, 27, 29, 31 марта, 2 и 4 апреля. Первые два матча, пятый и седьмой будут сыграны в Магнитогорске.

Последние новости