18+
  1. Чайка отменил приказ об увольнении Анатолия Багмета

Чайка отменил приказ об увольнении Анатолия Багмета

Генпрокурор РФ Юрий Чайка отменил приказ об увольнении руководителя следственного управления СКП РФ по Москве Анатолия Багмета, но поручил своему первому заместителю - председателю СКП Александру Бастрыкину рассмотреть вопрос о дальнейшем нахождении Багмета на службе.

«Учитывая поступившее обращение Багмета и то, что решение о назначении его на данную должность принимал первый заместитель генерального прокурора России - председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ, генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка счел целесообразным отменить этот приказ и поручить председателю Следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину рассмотреть вопрос о дальнейшем нахождении Багмета в занимаемой должности с учетом всех изложенных обстоятельств и принять меры по устранению нарушений Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», - сказала Гриднева.

По ее словам, ранее Багмет был уволен с должности заместителя прокурора Челябинской области за нарушение присяги прокурора (следователя).

«Обоснованность этого решения подтвердила в своем определении Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ. Несмотря на указанные обстоятельства, Багмет с мая 2008 года по настоящее время проходит службу в должности руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Москве», - сказала представитель Генпрокуратуры.

Гриднева напомнила, что, в соответствии с федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации», прокуратура представляет собой единую федеральную централизованную систему, возглавляемую Генеральным прокурором Российской Федерации.

«Служба в органах прокуратуры Российской Федерации представляет собой особый вид федеральной государственной службы. Лица, нарушившие присягу прокурора (следователя), не могут продолжать службу в органах прокуратуры независимо от занимаемой должности», - отметила она.

Сам Багмет в понедельник сказал РИА «Новости», что не комментирует приказы руководства Генеральной прокуратуры. О реакции главы СКП РФ Александра Бастрыкина на решение генпрокурора Багмет не знает.

«Я не встречался с председателем Следственного комитета при прокуратуре РФ», - пояснил Багмет.

Ранее сообщалось, что приказ об освобождении Багмета от должности подписал первый заместитель Генпрокурора РФ Александр Буксман. Увольнение Багмета может быть связано с судебной тяжбой, которую он ведет с начала прошлого года с Генпрокуратурой.

В феврале 2008 года Багмет, занимавший должность зампрокурора Челябинской области, был уволен из органов прокуратуры. Тогда прокурорская проверка показала, что он незаконно получил ученую степень доцента, а также получал незаконные доплаты за преподавательскую деятельность. Багмет оспорил решение о своем увольнении в Тверском суде Москвы, и 27 февраля прошлого года суд удовлетворил его иск и постановил восстановить его в должности, а также взыскать в его пользу ущерб. Впоследствии Мосгорсуд признал это решение законным и подтвердил его. Суд счел, что в бумагах с присвоением ученой степени произошла путаница не по вине Багмета. Затем Багмет был восстановлен в должности и написал заявление об уходе на пенсию.

Генпрокуратура позднее, несмотря на то, что решения Тверского суда Москвы и Мосгорсуда вступили в законную силу, обжаловала их в Верховном суде.

В марте текущего года Верховный суд РФ отменил решение о восстановлении в должности Багмета, удовлетворив надзорное представление Генпрокуратуры о признании незаконными решений Тверского суда Москвы и Мосгорсуда.

Сам Багмет был не согласен с решением Верховного Суда РФ и заявил, что намерен оспорить его в президиуме Верховного Суда, сообщает РИА «Новости».

Последние новости
Еще из раздела «Общество»