18+
  1. Уволили на повышение

Уволили на повышение

Уволили на повышение
СКП определился на счет скандального руководителя СУ СК при прокуратуре Москвы Анатолия Багмета. В данный момент экс-руководитель СУ СК при прокуратуре Москвы переведен на должность заместителя руководителя Управления криминалистики Центрального аппарата СКП России.

Такое решение принял глава СКП РФ Александр Бастрыкин. «Приказ существовал уже несколько дней, - сообщил в четверг Life News источник в СКП. - Сегодня он был подписан. Багмет больше не является руководителем следствия при прокуратуре Москвы, он переведен в Управление криминалистики следственного органа российского масштаба. На должность руководителя Следственного управления Следственного комитета по городу Москве назначен Вадим Яковенко. Примечательно, что официальные источники так и не озвучили истинную причину, почему Анатолий Багмет стал неугоден Генпрокуратуре.

Напомним, что известие об отставке Анатолия Багмета было оглашено крайне неожиданно. Не было традиционных для таких случаев предварительных «утечек информации», ни одно СМИ со ссылками на анонимные источники не сообщило о грядущем увольнении чиновника за неделю до подписания приказа. Просто на сайте СКП в десять часов утра 26 августа появилось официальное сообщение, в котором черным по белому было написано: «Приказом председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина Анатолий Багмет освобожден от должности руководителя Следственного управления по городу Москве».

Более того, в этом сообщении не было никаких неясностей. Журналистам не понадобилось, как обычно, бросаться к телефонам и наперегонки выяснять - по чьему приказу уволен, где теперь будет работать, кто займет его место... Все это было подробно изложено в тексте. Автор приказа - Бастрыкин. Новая должность Багмета - заместитель руководителя Главного управления криминалистики СКП. А главным московским следователем отныне будет бывший чиновник администрации президента РФ, бывший прокурор Хостинского района Сочи Вадим Яковенко. Этот человек в юридических кругах Москвы почти никому не известен, сообщает Lenta.ru.

Некоторые СМИ склонны полагать, что конфликт тянется уже три года, с того момента, как при проверке документов Анатолия Багмета выяснилось, что ученая степень получена сотрудником прокуратуры незаконно. В связи с этим Багмета уволили, как «нарушившего присягу». А тот обратился в суд с требованием отменить приказ. В ходе судебных слушаний выяснилось, что ученая степень у юриста действительно имеется, а весь сыр-бор произошел из-за ошибки в самом документе и не по вине Багмета. Возможно, именно эта скандальная история и аукнулась прокурорскому следователю в конце 2009 года, когда его, воспользовавшись тем, что генпрокурор находится в отъезде, вновь уволили, теперь уже с новой должности начальника СУ СК при прокуратуре РФ по Москве. Однако по возвращении из командировки Юрий Чайка отменил приказ об увольнении Багмета. Новую должность Анатолий Багмет принял. Вполне вероятно, что ему самому поднадоели подковерные игры, и он решил уйти на руководящую должность в «тихую гавань».

Последние новости
Еще из раздела «Общество»