18+
  1. Час «Х» для Киева наступит 3 марта?

Час «Х» для Киева наступит 3 марта?

Час «Х» для Киева наступит 3 марта?
Если Украина не перейдет от политических заявлений о согласии погасить перед Россией долги за поставленный газ к практическим действиям, то с 3 марта, то есть на следующий после выборов президента РФ день, «Газпром» сократит поставки «голубого топлива» в соседнее государство на 25%.

Об этом вчера вечером заявил журналистам руководитель пресс-службы российского газового концерна Сергей Куприянов.

По словам представителя «Газпрома», «если накопившиеся проблемы не будут урегулированы, для обеспечения своих экономических интересов и в связи с неплатежами за газ «Газпром» с 3 марта текущего года с 10:00 сократит поставки газа для потребителей Украины на 25%».

Комментируя это решение, Сергей Куприянов пояснил, что 14 февраля «Газпром» направил украинским коллегам полный комплект документов для изучения и подписания, однако до сих пор официального ответа нет и документы не подписаны.

Между тем, по словам представителя «Газпрома», «неоформленное потребление российского газа продолжается – на данный момент на Украине осело уже 1,9 млрд. кубометров российского газа».

Поскольку значительную часть газа Россия экспортирует в Европу через территорию Украины, европейские партнеры и Брюссель, как сообщил Сергей Куприянов, проинформированы о складывающейся ситуации.

Примечательно, что заявление официального представителя «Газпрома» о возможном сокращении поставок газа на Украину на 25% последовало вскоре после того, как во вторник президенты Владимир Путин и Виктор Ющенко обсудили в телефонном разговоре ход реализации украинской стороной договоренностей в газовой сфере.

По информации российских СМИ, ссылающихся на руководителя секретариата президента Украина Виктора Балогу, Владимир Путин предупредил своего украинского коллегу, что «проведенная на сегодня оплата за использованное топливо не адекватна всей задолженности и не может быть достаточной для дальнейшего бесперебойного поступления газа на Украину».

Напомним, что ранее во вторник первый вице-премьер украинского правительства Александр Турчинов заявил о том, что «сегодня НАК «Нафтогаз Украины» рассчиталась (с Россией) за долги минувшего года».

В свою очередь, представитель «Нафтогаза Украины» вчера заявил, что компания в ближайшее время готова перевести очередной транш в размере $235 млн. в счет долга за потребленный газ.