18+
  1. Часть Москвы во тьме, а Чубайс в лучах реформы

Часть Москвы во тьме, а Чубайс в лучах реформы

То, что Век предрекал в публикации от 21 июня под заголовком Электроэнергетика: кому достанется жирный кусок от общего пирога? случилось раньше, чем можно было предположить.

Напомню, что, рассказывая о выступлении Анатолия Чубайса на конференции Россия: взгляд в будущее, автор заключил материал следующими словами: Прогнозов того, к чему могут привести реформы РАО ЕЭС России в отечественных СМИ давалось и дается много. Подавляющее большинство из них пессимистические. Поэтому повторяться не буду. Скажу только, что зажженная некогда в подмосковной деревне Кашино лампочка Ильича, которая в последние годы превратилась в светильник Чубайса вскоре может погаснуть. И пусть это всего лишь образное сравнение, суть дела от этого не меняется.

Веерные отключения электроэнергии, техногенные катастрофы наподобие той, что случилась на одной из московских трансформаторных подстанций в мае 2005 года, дальнейшее повышение тарифов на электроэнергию, являясь непременными спутниками чубайсовских реформ РАО ЕЭС России, еще непременно дадут о себе знать. Очередная техногенная авария в столичных электросетях случилась 3 июля, менее чем через две недели после той публикации. И вчерашние сообщения средств массовой информации об инциденте напоминали сводки годичной давности, когда случилась авария на электроподстанции Чагино, повлекшая за собой многомиллионные убытки и обесточивание на довольно длительное время не только Москвы, но и соседних российских регионов. Хотя вчерашние последствия аварии и несоизмеримы по масштабам с прошлогодними, более серьезными, тем москвичам, кто остался без света и воды, кто не смог воспользоваться трамваем и троллейбусом и вынужден был проклинать все и вся на свете, от этого не легче.

Напомним, что 3 июля в 19:07 по московскому времени у дома 14/1 по Нижней Красносельской улице произошло возгорание силового кабеля напряжением 10 000 вольт, расположенного в высоковольтном коллекторе на глубине 15 метров. Прибывшие в оперативном порядке на место происшествия 20 пожарных расчетов управления ГО и ЧС Москвы смогли потушить пожар только к 22:00, поскольку аварийные службы Мосэнерго не проявили оперативности и отключили аварийный кабель от напряжения только к 21:00 по московскому времени. В результате пожара, причиной которого предположительно стало короткое замыкание, загорелись еще три кабеля и, по одним данным, автоматически отключились три зависимых от них высоковольтные подстанции Яузская, Елоховская и Лефортовская, а по другим пять, включая Самарскую и Рижскую.

Все это привело к тому, что обесточенными оказались около 600 зданий, в том числе больницы 6 и 63, а также другие объекты социальной сферы, из-за отключения светофоров и наружного освещения на проспекте Мира и вдоль Третьего транспортного кольца было парализовано автомобильное движение, восемь трамвайных и 11 троллейбусных маршрутов были вынуждены прекратить работу. Ведомство Чубайса оперативно отреагировало на случившееся. В распространенном вчера вечером заявлении представитель РАО ЕЭС России пояснил, что коллектор, в котором произошло возгорание, принадлежит муниципальному предприятию Московский коллектор и не является энергетическим объектом. А значит с РАО ЕЭС России и взятки гладки.

Очевидно, что в этой ситуации главный отечественный энергетический монополист в лице своего представителя блефует, поскольку умалчивает о том, что кабель-то, на котором случилось короткое замыкание (в версию теракта в данном случае вряд ли можно верить) является собственностью Мосэнерго, а значит и РАО ЕЭС России. И неважно, где он проложен по воздуху ли, или под землей. Заметим, что если вчерашняя авария в столичных энергосетях и последовавшее за ней отключение электроэнергии в двух московских больницах не привели к трагическим последствиям (в тот момент операционные и реанимационные отделения пустовали), то вот случившееся накануне в Ставрополе аварийное отключение электроэнергии, в том числе и в краевой детской больнице, чуть было не привело к летальному исходу.

Дело в том, что обесточивание больницы произошло в разгар операции, которую хирурги делали одному из своих маленьких пациентов. И только оперативные действия сотрудников местного управления МЧС, буквально за считанные минуты доставивших в лечебное учреждение дизельные электрогенераторы, позволили спасти жизнь не только этому подростку, но и еще одному ребенку, подключенному в это время в реанимационном отделении к аппарату искусственные легкие. По оценкам мэра Москвы Юрия Лужкова, последствия аварии на Нижней Красносельской улице аварийные службы устранят не раньше, чем через десять дней. Сумма убытков будет определена примерно за этот же срок. А вот проблемы с энергоснабжением столицы, по словам градоначальника, могут проявляться еще в течение полутора-двух лет.

Нам еще года полтора придется хлебать и хлебать ситуацию, которая сложилась в энергосистеме города, - заявил мэр Москвы во время осмотра места пожара в высоковольтном коллекторе. На этом фоне действия Анатолия Чубайса и менеджмента РАО ЕЭС России, бросивших все силы на реформирование отечественной электроэнергетики и совершенно забывших о необходимости заниматься не только стратегическими задачами, но и сиюминутными практическими делами по замене устаревшего оборудования и изношенных сетей, являются совершенно непонятными здравому разуму.

Впрочем, у Анатолия Борисовича, путь которому освещают лучи затеянных им реформ, наверняка найдутся сотни аргументов в свою пользу. Но легче ли от этого россиянам? Уверен, что миллионы моих соотечественников дадут отрицательный ответ Иллюстрация с сайта cartoon.ru