18+
  1. Частично признанный переворот

Частично признанный переворот

Частично признанный переворот
Президентские выборы в Южной Осетии завершились неожиданно как для самой республики, так и для Кремля. В понедельник ЦИК РЮО огласил предварительные итоги, согласно которым победу одержала оппозиционный кандидат Алла Джиоева.

Однако Верховный суд государства запретил оглашать результаты голосования до рассмотрения всех жалоб.

После окончания голосования победу в президентских выборах демонстративно отмечали в штабах обоих кандидатов - Аллы Джиоевой и Анатолия Бибилова. Штабисты главы МЧС Бибилова ссылались на результаты exit poll, которые были обнародованы после 20 часов воскресенья и предрекали ему уверенную победу, пишет «Коммерсант». Соратники экс-министра образования, лидера оппозиции Джиоевой (которую уже прозвали «Сталин в юбке») были убеждены, что, напротив, их кандидат «уверенно лидирует».

Но результат стал сенсацией, тут же переросшей в скандал. По предварительным данным ЦИК РЮО, победу в президентских выборах одерживает Алла Джиоева, опережая своего оппонента Анатолия Бибилова на 16%, сообщает ИА REGNUM. По словам главы республиканского Центризбиркома Беллы Плиевой, после обработки данных с 74 из 85 участков Джиоева набирает 56,7%, ее конкурент – 40%.

Представители Джиоевой смогли получить в свое распоряжение копии протоколов голосования со всех участков и еще ночью подсчитать голоса по всей территории республики. Как рассказала «Газете.Ru» сама Джиоева, за нее проголосовали 16 454 человека (58,9%), за Бибилова — 10 902 голоса (39,2%). Всего, по данным штаба Джиоевой, проголосовали 27 956 человек. «Я не представляю, как победу с таким перевесом можно украсть, это не как в первом туре, когда перевес был в несколько десятков голосов», — заявила Джиоева заранее, предполагая возможное обострение ситуации. «Если есть патроны, которые хотят вывести ситуацию из правового поля, то они будут нести за это ответственность», — предупреждала она.

Между тем, ранее глава Верховного суда Ацамаз Биченов сообщил о жалобе, поступившей от партии «Единство» (выдвинувшей Бибилова) по факту «подкупа и агитации избирателей на участках». «До окончания расследования я запрещаю оглашать какие-либо результаты»,— объявил судья.

Анатолий Бибилов пояснил журналистам, что у его команды много претензий к оппонентам: «Речь идет об агитации в день тишины, в день выборов, запугивание членов ЦИК, подкуп в день голосования. Все эти нарушения говорят о том, что те данные, которые есть у ЦИК и которые не совпадают с нашими, они неправильные», — заявил кандидат. Он, однако, отказался сообщать свои цифры по голосованию.

Алла Джиоева ссылается на мнение международных наблюдателей, которые уже отметили «прозрачность» голосования. «Я буквально несколько минут назад обратилась к международным наблюдателям и попросила подтвердить или опровергнуть, имели ли место какие бы то ни было серьезные нарушения в ходе вчерашних выборов. И они однозначно перед лицом многочисленной прессы заявили, что такого они не констатировали», - отметила Джиоева.

По ее словам, в результаты ЦИК может вмешаться лишь Верховный суд, но тогда его действия будут находиться вне правового поля. «Действующая власть не хочет расставаться со своей райской жизнью. Они пытаются дестабилизировать ситуацию, устраивать всевозможные провокации. А господин Биченов, председатель Верховного суда, отрабатывает позавчерашний указ президента о присвоении ему звания «Заслуженный юрист Республики Южная Осетия». Несомненно, эти силы пытаются изменить картину», - сказала она.

Ранее в эфире югоосетинской ГТРК «Ир» Джиоева отметила, что «определенные силы» могут втянуть представителей силовых структур в противостояние. «Не давайте им этой возможности, потому что, согласитесь, за нами тоже достаточно весомая армия», - подчеркнула лидер оппозиции.

Анатолий Бибилов обвиняет соперницу в радикализации ситуации. «Мы подчиняемся только закону, а те, кто говорит, что может быть кровопролитие, — возможно, они к этому готовятся. Решение суда будет той точкой, после которой мы не будем двигаться. Хотелось бы, чтобы все, по обе стороны баррикад, соблюдали закон», — добавил Бибилов.

Напомним, действующий президент республики Эдуард Кокойты во время предвыборной кампании выступил в поддержку Бибилова. Кроме того, этого кандидата поддержали российские власти – президент Дмитрий Медведев за шесть дней до второго тура голосования встретился с Бибиловым во Владикавказе и пообещал непризнанной республике дальнейшую поддержку в случае прихода к власти «эффективного руководства».

По мнению некоторых политологов, избиратели Южной Осетии голосовали не за Джиоеву, а против действующей власти. «Многие боятся, что при Джиоевой начнутся попытки сведения счетов с людьми Кокойты. И это влечет огромные риски как для Южной Осетии, так и для России, выделяющей республике огромные деньги», - заявил «Газете.Ru» директор центра по изучению политических процессов в СНГ МГУ Алексей Власов.

Югоосетинский эксперт Алан Парастаев выразил ИА REGNUM мнение, что власти в Южной Осетии «оттягивают время, чтобы дождаться пока в Кремле что-то решат и дадут им добро на одни или другие действия». Как считают эксперты, вряд ли можно говорить о вбросе бюллетеней или нарушениях при подсчете голосов: РЮО – не Россия, там чуть ли не в лицо знают, кто и за кого проголосовал.

По мнению главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова, как бы то ни было, Россия должна убедить Бибилова признать поражение. «Любая дестабилизация в Южной Осетии невыгодна России, только Грузии», - заявил эксперт «Газете.Ru».

Многие опасаются, что Москва не простит Цхинвалу такого «щелчка по носу» и «сделает выводы», влекущие для Южной Осетии не самые приятные последствия. Однако, напоминает Лукьянов, аналогичная ситуация сложилась на президентских выборах 2004 года в Абхазии, на которых Кремль поддерживал Рауля Хаджимбу, а победу одержал Сергей Багапш. Но в итоге Москва выступила посредником и смогла урегулировать ситуацию, так необходимо поступить и сейчас.

По словам ближайшего соратника Джиоевой Дзамболата Тедеева, курс республики, так или иначе, останется пророссийским. «В любом случае, кто бы ни стал президентом – он или она, они будут делать так, как им скажет матушка-Россия», – заявил Тедеев газете «Взгляд».

Накануне российские власти никак не комментировали ситуацию в Южной Осетии. Ситуация в Цхинвали в понедельник оставалась спокойной – хотя, по сообщениям местных СМИ, милиция и спецслужбы РЮО остаются в состоянии повышенной готовности, чтобы не допустить столкновений.