18+
  1. ПРОтивная политика США

ПРОтивная политика США

ПРОтивная политика США
Правительство США не намерено отказываться от планов по размещению в Европе своей системы противоракетной обороны. Страной, согласившейся выделить часть своей территории под американскую систему ПРО стала Румыния. России, в свою очередь, приходится идти с Америкой на соглашение.

Соглашение по ПРО между США и Румынией свидетельствует о том, что к 2015 году на авиабазе Девеселу будет стоять радиолокационный комплекс Aegis. Он станет центром оперативной базы управления ПРО. Также на базе будут размещаться мобильные батареи с ракетами-перехватчиками SM-3.

Соглашение по ПРО ранее подписали госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски.

Управлять всем этим будут американцы – в Девеселу разместятся 200 военнослужащих США. Площадь территории, выделяемой Румынией под размещение элементов американской системы ПРО, составит 175 гектаров.

Соглашение должен еще ратифицировать румынский парламент, но там большинство депутатов «за», сообщает ИТАР-ТАСС.

Все это лишь малая часть американских планов по ПРО в Европе. В ближайшие годы радары и ракеты-перехватчики разместят на кораблях в Средиземном море, а также в Польше. При этом США и их восточноевропейские союзники по-прежнему заявляют, что система не направлена против России.

В связи с этим МИД России во вторник направил властям США и Румынии официальное заявление. Российский МИД, считает, что таких заверений недостаточно: как отмечено в официальном заявлении, нужны более твердые, юридически обязывающие гарантии. Особенно учитывая, насколько стремительно идет создание американской системы ПРО и как мало прогресса достигнуто в диалоге между Россией и США по этому вопросу, сообщают «Вести.Ру».

«Отмечаем, что развитие событий лишь повышает актуальность получения от США и НАТО твердых, юридически обязывающих гарантий ненаправленности развертываемых ими в Европе противоракетных средств против стратегических ядерных сил России. Требуется также выработать в Совете Россия-НАТО действенные и предметные решения относительно замысла и архитектуры ПРО, разворачиваемой в регионе», - говорится в заявлении МИД РФ.

В ведомстве отмечают, что данные действия повышают актуальность получения РФ от США и НАТО юридических гарантий, что они не направят развертываемые ими в Европе противоракетные средства против стратегических ядерных сил России.

Договоренность с Румынией по ПРО и недавнее объявление о готовящемся размещении в Турции американского противоракетного радара передового базирования AN/TPY-2 говорит о том, что реализация противоракетных планов США в Европе идет быстро и планомерно, подчеркивают в министерстве.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что российская сторона готова сотрудничать с США по ПРО, опираясь на следующие принципы: равноправие, совместный анализ угроз и создание в случае необходимости военно-технической инфраструктуры. Однако, по словам главы российского внешнеполитического ведомства, американцы убеждены, что их план по ПРО совершенен и не нуждается ни в каких поправках. Россия же видит в нем прямые риски для Стратегических вооруженных сил РФ, подчеркнул Лавров, добавив, что власти страны не прекращают усилий договориться с Вашингтоном, отмечает BFM.ru.

Последние новости