18+
  1. Чеченский след «Россельхозбанка»

Чеченский след «Россельхозбанка»

Чеченский след «Россельхозбанка»
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров попросил у председателя правительства Дмитрия Медведева 7,5 млрд рублей на погашение задолженности по кредитам Россельхозбанка (РСХБ).

По словам источника в министерстве финансов Чечни, речь идет о кредитах, выданных местным строительным компаниям. В то же время в целом у РСХБ стремительно растет просрочка по кредитному портфелю российским компаниям: в августе она перевалила отметку в 100 млрд рублей, - пишут сегодня «Известия».

Дальше — больше

Летом 2011 года полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин заявил, что программа по восстановлению Чечни выполнена. Однако после нее осталось немало долгов. Просьбу о предоставлении помощи в размере 7,5 млрд рублей для погашения кредитов РСХБ Кадыров изложил в письме Медведеву.

В документе отмечается, что в 2011 году правительство России выделило Чечне 7,8 млрд, а в 2012-м — 4,1 млрд рублей на погашение задолженности перед подрядными организациями и РСХБ, который предоставлял средства региону на проведение строительно-восстановительных работ. Кадыров отмечает, что общий объем кредиторской задолженности республики оценивается в 21,4 млрд рублей: «Из выделенных 11,9 млрд в 2011 году на погашение долга перед РСХБ пошло 2,1 млрд рублей, а в текущем — 820 млн».

Глава региона акцентирует внимание Медведева на том, что сейчас долг Чечни перед РСХБ составляет 7,5 млрд рублей (из них 6,1 млрд — основной долг по кредитам, а 1,4 млрд — начисленные по ним проценты). В связи с этим Кадыров просит Медведева предоставить правительству Чечни указанную сумму, чтобы рассчитаться с РСХБ.

Чеченские проблемы усугубляют положение РСХБ

Банку, которым руководит Дмитрий Патрушев, сын Николая Патрушева, многолетнего директора ФСБ, ныне секретаря Совета безопасности РФ, задолжали не только чеченские предприятия. В августе просрочка в кредитном портфеле РСХБ перевалила отметку в 100 млрд рублей и достигла рекордных 103 млрд. Это следует из свежей отчетности кредитной организации, опубликованной на сайте ЦБ (101-я форма). Основной вклад в рост просрочки внес корпоративный кредитный портфель: просрочка в нем увеличилась на 8,2 млрд рублей, до 100,8 млрд.

По мнению экспертов, портфель «плохих» долгов РСХБ будет увеличиваться. Одна из главных причин — вступление России в ВТО: банк, созданный для поддержки агропромышленного комплекса, может столкнуться с массовыми невозвратами кредитов.

— Вступление России в ВТО приведет, в частности, к падению цен на свинину, из-за того что с 23 августа пошлина на ввоз свинины в рамках квоты будет снижена с 15 до 0%, а вне квоты — с 75 до 65%, тогда как пошлина на ввоз живых свиней снизится с 40 до 5%, — комментирует начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

По отечественному сельхозпроизводителю будет нанесен удар, который приведет к росту плохих долгов в кредитном портфеле РСХБ. Однако, отмечает Осадчий, эффект вступления в ВТО на цены сельхозпродукции может быть компенсирован неурожаем. Причем разрушительное влияние неурожая на кредитный портфель зримо проявляется в стремительном росте просрочки, составившем за август 8,7%.

Еще одна проблема — засуха. Российский агропромышленный комплекс, предприятия которого являются основными клиентами РСХБ, из-за засухи потерял в 2012 году 37,5 млрд рублей. Погибло 7,9% засеянных сельхозкультур; ущерб понесли почти 7 тыс. крестьянских хозяйств. Режим чрезвычайной ситуации был объявлен в 17 субъектах России, из них 10 регионов обратились в правительство с просьбой о финансовой поддержке.

В РСХБ поддержали версию о влиянии засухи и объяснили свой финансовый результат тем, что приоритетом деятельности банка является кредитная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей, в том числе и тех, кто оказался в затруднительном финансовом положении. От засухи пострадали более 5,5 тыс. клиентов банка, уверяют в пресс-службе банка.

Россельхозбанк — четвертый по величине активов банк страны (1,5 трлн рублей), на 100% государственный, обладает второй по величине региональной сетью (после Сбербанка)».

Однако, как пишут российские СМИ, главная проблема «Россельхозбанка» заключется в его собственной кредитной политике.

Накануне в публикации «Криминальный убыток «Россельхозбанка» Агентство федеральных расследований FLB ракссказывало: «дело о легализации почти на 1,5 миллиарда рублей возбуждено против руководителей крупного агропромышленного комплекса в Краснодарском крае, - пишут сегодня «Известия».

«В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ГУМВД России по ЮФО задокументировано шесть эпизодов легализации денежных средств КРФ ОАО «Россельхозбанк», совершенных руководителями АПК, на общую сумму 1,49 миллиарда рублей», - цитирует газета релиз ГУМВД по Южному федеральному округу.

В конце августа сообщалось, что эти же жители города Ейска Краснодарского края похитили свыше 2 миллиардов рублей у Россельхозбанка. В июле этого года главк сообщал о том, что руководство одного из крупнейших агропредприятий Кубани (Ейского агропромышленного предприятия) подозревается в отмывании 300 миллионов рублей кредита Россельхозбанка, но тогда сумма в 2 миллиарда рублей не называлась. В начале сентября стало известно и об афере на 1,8 миллиарда рублей».

В конце августа в публикации «Россельхозбанк докредитовался «на свое усмотрение» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «полиция подозревает двух жителей Ростовской области в хищении свыше 2 млрд рублей у Россельхозбанка на Кубани», - сообщает сегодня BFM.Ru со ссылкой на сообщение управления МВД по Южному федеральному округу.

«Следственная часть ГУ МВД России по ЮФО возбудила уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере в отношении руководителей одного из крупнейших агропромышленных комплексов Краснодарского края, - сообщает НИА «Кубань».

“В Ейске 55-летняя и 52-летний местные жители организовали группу компаний агропромышленного комплекса, в которую вошло более 60-ти предприятий. Являясь фактическими руководителями, они давали указания о подготовке и предоставлении в ОАО “Россельхозбанк” от имени той или иной подконтрольной фирмы документов на получение кредита, якобы, для проведения сезонных работ, закупки горюче-смазочных материалов, запасных частей и материалов для ремонта техники и оборудования, приобретения минеральных удобрений и средств защиты растений”, - сообщает пресс-служба ГУ МВД России по ЮФО.

На самом деле в документах указывались заведомо завышенные показатели финансового положения предприятий, заключались фиктивные договоры на поставку средств защиты растений и удобрения.

Полученные кредиты руководители агропромышленного комплекса использовали по своему усмотрению. Несмотря на истечение установленных сроков никаких выплат по погашению займов они не производили.

Сыщики задокументировали 8 эпизодов хищения денежных средств КРФ ОАО “Россельхозбанк”, совершенных руководителями АПК, на общую сумму 2 млрд. 90 млн. рублей».

«В МВД по ЮФО отметили, что с 2011 года следственными органами Южнороссийского главка МВД расследуются шесть уголовных дел, возбужденных по фактам мошенничества в особо крупном размере, незаконного получения кредитов и отмывания денежных средств, основными фигурантами которых являются эти руководители», - сообщает портал Yuga.Ru.

«В Южном федеральном округе также расследуется дело против экс-руководителя филиала Россельхозбанка в Ростовской области, который подозревается в преднамеренном банкротстве трех агропромышленных фирм, в результате чего государству и самому банку был причинен ущерб в размере около 110 миллионов рублей», - добавляет Деловая газета «Юг».

СМИ отмечали, что это не первое ЧП, связанное с кредитной деятельностью «Россельхозбанка». Недавняя проверка Счетной палаты выявила шокирующие подробности кредитной политики этого финучреждения.

В начале августа в публикации «Патрушев и Иванов в убытке» Агентство федеральных расследований FLB сообщало: «Счетная палата по итогам проверки Россельхозбанка сделала вывод о том, что он убыточен. Аудиторы нашли в отчете у банка дыру в 17,3 млрд рублей — убыток получен в апреле 2012 года из-за доначисления резервов по кредитам, выданным еще до 2010 года. При этом в отчетности банка за январь — апрель этого года значится чистая прибыль в размере 1,4 млрд рублей. Причина в том числе в неоднозначной политике банка: фермеров стали кредитовать меньше, а своих сотрудников — больше.

Россельхозбанк — четвертый по величине активов банк страны, полностью государственный, обладает второй по величине региональной сетью (после Сбербанка). Компанией руководит Дмитрий Патрушев, сын Николая Патрушева, многолетнего директора ФСБ, ныне секретаря Совета безопасности РФ.

В январе — июне этого года банк проверяли аудиторы Счетной палаты. В итоговом отчете ведомства говорится, что в апреле Россельхозбанк увеличил резервы по ссудам, выданным до 2010 года, на 17,7 млрд рублей. При этом большая часть этих сумм приходится на Краснодарский региональный филиал.

В опубликованной отчетности банка за первые четыре месяца 2012 года эти 17,7 млрд отнесены на счет «Непокрытый убыток», отмечает замдиректора департамента банковского аудита ФБК Роман Кенигсберг. Этот счет показывает отрицательный финансовый результат, полученный банком в предыдущие годы, то есть свежий убыток записан задним числом. С учетом финансового результата предшествующих лет (непокрытой прибыли) убыток банка равен 17,3 млрд рублей, говорится в отчете Счетной палаты».

«Корректировка показателей в части размера резервов по ссудам на 17,7 млрд рублей касается выданных кредитов сельхозпроизводителям, пострадавшим от засухи 2009 года. Исходя из сроков окупаемости, банк ожидает роспуска основной части досозданных резервов к концу 2014 года, сказал «Известиям» представитель банка. Однако аудиторы делают неутешительные выводы.

— Таким образом, деятельность банка с учетом финансового результата, сложившегося до 2011 года, реально являлась убыточной, — заключают аудиторы. — Анализ структуры собственных средств Россельхозбанка показал, что основа его капитализации — не собственная прибыль, а уставный капитал, пополняемый за счет федеральных средств. На 1 января 2012 года банком выпущено еврооблигаций на сумму 200 млрд рублей, что превышает его уставной капитал. Данный факт может стать дестабилизирующим фактором в условиях макроэкономической нестабильности на зарубежных финансовых рынках.

Уменьшение прибыльности (например, по МСФО она сократилась в 2011 году в шесть раз — до 58 млн рублей) контрольное ведомство связывает с возросшими объемами отчислений в резервы. За последние пять лет — без учета доначислений в апреле — резервы выросли в 13,5 раза: с 5,6 млрд рублей до 75,5 млрд, указано в отчете. Цифры свидетельствуют об ухудшении качества кредитного портфеля, указывает ведомство.

На 1 января 2012 года объем «просрочки» в кредитном портфеле составил 67,3 млрд рублей, объем проблемных кредитов достиг 132,7 млрд рублей. При этом кредитный портфель банка в 2010–2011 годах рос «во многом в ущерб его качеству», говорится в отчете, — не за счет расширения клиентской базы, а за счет рефинансирования старого портфеля. В отдельных случаях кредиты реструктурировались банком до 33 раз. В течение двух лет (2010–2011) прирост обязательств банка опережал как прирост активов (45,6%), так и прирост собственных средств (22,5%), и составлял 48,8%. Их объемы на 1 января 2012 года возросли до 1,2 трлн рублей, говорится в документе.

Аудиторы также заметили, что нивелировалась аграрная составляющая в деятельности Россельхозбанка. В соответствии с концепцией его развития до 2015 года доля кредитов, выданных агропромышленному комплексу (АПК), не должна быть менее 70% от совокупного портфеля. На деле вложения банка в АПК составили 55,5% — исходя из классификации Росстатом предприятий по видам деятельности.

Дело в том, что сегодня критерии, определяющие отрасли АПК, на законодательном уровне отсутствуют. «Банк самостоятельно определяет принадлежность тех или иных предприятий к АПК», — заявили аудиторы. К тому же компаниям, не относящимся к аграрному сектору, банк выдавал кредиты на более выгодных условиях. Так, предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности ставки кредитовались под 11,6% годовых, организации АПК — под 13% (по данным на 1 января 2012 года).

Наконец, в рамках программы «Сельское подворье» банк выделял средства гражданам, которые вовсе не имели отношения к деятельности личных подсобных хозяйств. Счетной палатой установлены случаи предоставления кредитов работникам банка и прочим гражданам. При этом средства использовались на покупку квартир в Москве, элитной недвижимости и автомобилей премиум-класса, сообщается в отчете ведомства. Комментировать эти претензии в банке отказались.

Отчет аудиторов направлен Дмитрию Патрушеву, Госдуме и зампредседателю правительства Аркадию Дворковичу».