18+
  1. Зубков, Сердюков, Турчаки, Погосян и фальсификации на «МиГ-31»

Зубков, Сердюков, Турчаки, Погосян и фальсификации на «МиГ-31»

Зубков, Сердюков, Турчаки, Погосян и фальсификации на «МиГ-31»
Коррумпированный семьями ВПК закупает брак – пилоты «новейшего» истребителя не переживут первого же воздушного боя. Одна из специфических черт военно-промышленного комплекса – его максимальная закрытость для контроля извне.

Прикрываясь секретностью разработок, нечистые на руку граждане давно научились в узком кругу делить бюджетные потоки, заниматься откатами, совмещать бизнес с политикой. Сейчас министерством обороны руководит Анатолий Сердюков, обязанный карьерой браку с дочерью бывшего премьер-министра Виктора Зубкова. В итоге масштабы заказов министром военной показухи у бизнес-партнеров влиятельного тестя превратились в прямую угрозу безопасности государства.

Никакие катастрофы и скандалы давно уже не волнуют тех, кто управляет этими поставками. Чиновники давно научились делать деньги на неудачах и продвигать заведомо некачественную технику, заглаживая неудачи массированными информационными атаками. Атаки тем более успешны, что в СМИ выбрасывается масса узкотехнических подробностей, в которых среднестатистический россиянин, как правило, не разбирается и не может оценить уровень их достоверности. Пропаганда бюджетов под брак традиционно сопровождается бравурной ура-патриотической риторикой, которая любого скептика выставляет чуть ли не предателем родины.

Таким способом крупнейшие провалы, например, в российской авиастроительной отрасли подчиненные Зубкова-Сердюкова научились выдавать за прорывы мирового уровня. Хотя за подобные «прорывы» в еще не такие уж давние времена могли бы отдать под суд по статье о вредительстве. Характерный пример – программа модернизации десяти истребителей-перехватчиков МиГ-31, которую НТЦ «Ленинец» и завод «Сокол» должны были закончить в октябре 2012 года. Как сообщает газета «Известия», самолеты оснащают бортовыми радиолокационными системами «Заслон-АМ». Если верить представителям Научно-исследовательского института приборостроения имени Тихомирова, который занят программой, дальность обзора РЛС в результате модификации должна увеличиться на 30%. «Это дает прибавку в сотни километров. Когда базовый комплекс был создан, американцы не подлетали к нашим ближе 200 км, а теперь тем более», – уверяли представители НИИ, не разглашая, впрочем, деталей. Разумеется, со ссылкой на секретность всех разработок.

К сожалению, профессионалы, ознакомившись с созданной системой, пришли в ужас: ведь она отнюдь не улучшает, но, наоборот, ухудшает качество российских боевых самолетов. «Реальные характеристики этой РЛС невелики: дальность обнаружения целей в передней полусфере 80–90 км на встречном ракурсе (когда самолет противника летит навстречу), 25 км — на догонном ракурсе (когда противник убегает), 20–25 км в задней полусфере (за «спиной» самолета), - говорит помощник директора научно-производственного объединения «Правдинский радиозавод» Виталий Орлов, стоявший у истоков проекта создания РЛС для МиГ-31, – 80–90 км, даже сотня – недостаточно в современных условиях. Причем в фазе активного маневрирования, что неизбежно в бою, характеристики БРЛС еще хуже. У американских F14 радар видит на 230 км, а сейчас, после апгрейда, до 400 км. Нашим нужно хотя бы 300 км. В России есть современные разработки РЛС, вполне приемлемые для нужд авиации. Это «Жук» (создан для МиГ-35), а также «Барс» и «Ирбис». «Барс» имеет преимущество даже перед AN/APG-77, которыми оснащаются американские F22 Raptor. Однако Минобороны решило работать с «Соколом» и «Ленинцем».

По словам специалиста, свой выбор военные аргументировали странно: якобы нужно поддержать конкретные заводы, обеспечить заказы, чтобы люди не оказались на улице, чтобы не было бунтов и социальных потрясений.

Между тем, ничего странного нет. Речь ведь идет не об абстрактных, а двух вполне конкретных заводах, за которыми стоят не менее конкретные друзья семьи Виктора Зубкова и Анатолия Сердюкова.

Зубков, Сердюков, Турчаки, Погосян и фальсификации на «МиГ-31»

«Ленинец» – вотчина авторитетного бизнесмена Анатолия Турчака (на фото), которого прочно связала с будущим премьер-министром эпоха первоначального передела собственности. К 1992 году экс-заведующий аграрного отдела Ленинградского обкома КПСС Зубков с головой ушел в частный бизнес, стал руководителем АОЗТ «Этамаркет». У компании было несколько учредителей, в том числе концерн «Ленинец» и совхозы из родного зятю Анатолия Сердюкова Приозерского района. В том же году Зубков был трудоустроен на должность заместителя главы Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга Владимира Путина, превратившись в своеобразного наставника нынешнего президента России. «Этамаркет» не остался без директора – им после Зубкова стал глава «Ленинца» Анатолий Турчак.

Зубков, Сердюков, Турчаки, Погосян и фальсификации на «МиГ-31»

С тех пор холдинг «Ленинец» официально по-прежнему выпускает разнообразный военный хай-тэк: радиоэлектронику и вычислительную технику для нужд Минобороны, авиационные комплексы, системы для управляемого оружия, в том числе для ракет класса «воздух-земля», «воздух-море». Но все это – вторичные продукты. Намного выгоднее производства электроники стало «производство» руководящих кадров для власти. Среди самых известных «изделий», выпущенных «Ленинцем», оказался, например, бывший активист «Молодой гвардии «Единой России», нынешний псковский губернатор Андрей Турчак (на фото) – и правда очень юный для своих должностей чиновник, по совместительству – родной сын Анатолия Турчака.

По состоянию на 2012 год ЗАО «НТЦ «Ленинец» (руководитель Сергей Ахметшин) принадлежит ООО «Управляющая компания «Ленинец» (40%) и ЗАО «Система» (60%). Если ранее совладельцем УК «Ленинец» был Андрей Турчак, то теперь председателем совета директоров является его супруга Кира Турчак – молодая (1976 года рождения) светская тусовщица, обладающая скорее гламурными, чем техническими качествами.

Зубков, Сердюков, Турчаки, Погосян и фальсификации на «МиГ-31»

Кира Турчак (на фото справа)

В свою очередь, ЗАО «Система» принадлежит Александру Горбунову, приватному менеджеру семьи Турчаков. В 2001 году Турчак-старший сделал 27-летнего Горбунова генеральным директором НТЦ «Ленинец». Спустя несколько лет Турчак-младший назначил его же руководителем регионального отделения «Молодой гвардии» (которое, кстати, некоторое время располагалось в офисе «Ленинца»). Продолжая подписывать бумаги в качестве руководителя концерна Турчаков, менеджер параллельно занимался избирательными компаниями «Единой России». В 2007 году Анатолий Сердюков возглавил Минобороны, и по протекции близких к его тестю «ленинцев» Горбунов сразу стал заместителем главы аппарата министерства, отвечавшим за приватизацию многомиллиардной военной собственности. В 2009 году выдвиженец Турчаков пересел в кресло начальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны, где отметился в скандале вокруг лоббирования поставок израильских беспилотников. Одновременно на НТЦ «Ленинец» из военных фондов обрушился настоящий золотой дождь, частью этого потока и стали радиолокационные контракты.

Если в итоге разрастания клана Турчаков концерн превратился в очень выгодную кормушку для осваивания заказов, то качество работ не особо интересовало ведомство Сердюкова-Горбунова. Да и как могло быть иначе, если зять министра не стеснялся вновь и вновь публично демонстрировать свои отношения с партнерами по петербургскому бизнесу. «Сегодня в агропромышленном комплексе России можно успешно работать, и Псковская область, которой руководит молодой губернатор, – подтверждение моим словам», – так во время очередного приезда на Псковщину Виктор Зубков прославил немеркнущие заслуги Турчака-младшего в битве за отечественное свиноводство.

Другой «модернизатор» российской боевой авиации – нижегородский завод «Сокол». Это предприятие фактически является структурой Объединенной авиапромышленной корпорации, поставившей показуху на поток. Самым демоническим персонажем ОАК является, несомненно, ее президент Михаил Погосян — создатель и лоббист пресловутого проекта «Сухой СуперДжет — 100».

Зубков, Сердюков, Турчаки, Погосян и фальсификации на «МиГ-31»

Напомним, что в январе 2012 года все тот же Виктор Зубков пообещал, что десятки «SSJ-100» вот-вот купят загадочные арабские шейхи, а уже в мае произошла трагедия в горах Индонезии, кончившаяся неисчислимые репутационными потерями российского авиапрома в международном масштабе. О том, что проект SSJ-100 оказался банальным механизмом выкачивания огромных средств под заведомый брак, написано много. Чуть менее известно, что в жертву проекту «Сухого» были принесены разработки профильных конструкторских бюро, в частности, самолет Ту-334, который почти целиком, на 98% по номенклатуре, состоит из отечественной комплектации, удовлетворяет всем международным стандартам и почти по всем характеристикам превосходит SSJ-100. Не говоря о том, что затраты на его производство и уровень безопасности лайнера явно превосходили показатели «СуперДжета». Теперь, очевидно, печальный опыт пассажирского «Сухого» Погосян (на фото) на пару с Турчаками решили применить и в военной авиации.

В ОАК Погосян работает не один – председателем совета директоров при нем является глава кредитующего корпорацию государственного «Внешэкономбанка» Владимир Дмитриев. Специфика взаимоотношений ВЭБа с ОАК создает чудесную почву для массы самых разнообразных злоупотреблений. За аналогичный вывод государственных денег в частные фирмы время от времени со следователями общаются члены окружения Дмитриева — без серьезных, впрочем, последствий для него самого. Самым резонансным событием последних месяцев стал арест заместителя Дмитриева Анатолия Балло, который умудрился купить 99% имущества обанкротившегося банка «Глобэкс», а затем в рамках процедур санации продать его по цене, завышенной, как минимум, втрое.

Вернувшись к нашим МиГам, отметим еще один риск. Ряд специалистов считают, что весь проект вообще не имеет смысла: новые радары с частотами 6ГГц не будут видеть самолеты вероятного противника, оснащенные технологией «стелс». Для борьбы с подобными самолетами нужны дециметровые диапазоны, но «модернизаторы» о них не упоминают. «Ленинская группировка» заинтересована только в получении государственного финансирования для замены одного устаревшего оборудования на другое, еще худшее. Не очень задумываясь о таких «мелочах», как безопасность людей и обороноспособность страны. Тем временем, в аппарате Анатолия Сердюкова говорят о том, что хотели бы довести количество «модернизируемых» самолетов до шестидесяти...

Последние новости