Во время проведения исследования ученые проверяли гипотезу о том, что вкус и запах еды провоцируют чрезмерную активность сенсорных нейронов.
Нервные клетки, в свою очередь, связаны с генами. Таким образом, они определяют, насколько долго проживет человек.
О проделанной работе специалисты из Пхоханского университета науки и технологии (Университет POSTECH) рассказали на страницах журнала Genes & Development.
Опыты проводились на круглых червях нематодах.
В ходе изыскания ученые заметили, что в тот момент, когда черви находятся под влиянием некоторых вкусов и запахов, в их организме происходит повышение активности сенсорных нейронов Caenorhabditis elegans.
Затем эти нейроны способствуют увеличению темпов производства гормона инсулина-6.
В то же время, при повышении уровня данного гормона наблюдается ускорение процессов старения организма.
По словам руководителей исследования, этот гормон попадает вместе с кровью в разные ткани тела, в результате чего наблюдается торможение процесса выработки белка FOXO в них.
Как следствие, старение организма протекает в ускоренном режиме, а срок жизни нематоды уменьшается.
Несмотря на то, что выводы ученых касаются в большей степени организмов животных, они, по мнению врачей применимы также к процессам, которые происходят в человеческом теле.
Более того, специалисты акцентируют внимание на том, что различные изыскания, проводимые учеными во всем мире, подтверждали наличие связи между скоростью процессов старения у многих живых организмов и активностью, которую проявляют сенсорные нейроны, в том числе клетки такого типа как Caenorhabditis elegans.
Эксперты предположили, что в теле человека может запускаться подобный механизм.
Когда он активен, нейроны, которые реагируют на вкусы и запахи еды, оказывают воздействие на показатель инсулиноподобных гормонов в крови.
В результате, продолжительность жизни человека уменьшается или наоборот увеличивается.
Интересно, что наиболее чувствительны к запахам и виду пищи люди, страдающие от лишнего веса.