Чем Алжир и Венесуэла похожи друг на друга?

Чем Алжир и Венесуэла похожи друг на друга?
Фото: http://wek.ru
«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему» - этот знаменитый афоризм Льва Толстого невозможно распространить, как ни хотелось бы, на уровень государств.

Увы, все несчастные государства несчастливы по одному и тому же сценарию. Для того, чтобы понять это, достаточно внимательно взглянуть на то, что происходит сейчас в Венесуэле и Алжире, долгое время исповедовавщих социалистическую идеологию, друживших с Советским Союзом и постсоветской Россией, закупавших в больших количествах наше оружие и получивших в итоге масштабный народный протест после того, как упали мировые цены на нефть. Надо, впрочем, учесть и то, что на этом фоне западные спецслужбы активно поработали с недовольными гражданами.

Еще одна общая черта – в обеих странах у власти находятся авторитарные режимы, контролирующие сверхдоходы от торговли нефтегазовыми ресурсами.

Между тем, в Венесуэле - самые большие в мире запасы углеводородов. Ненамного меньше «черного и голубого золота» в Алжире. Экспорт сырьевых ресурсов долгие годы приносил в государственную казну двух социалистически ориентированных республик огромные доходы, которые, как ни странно, не помогли местным военным создать общество устойчивого процветания и обеспечить социальную стабильность своих стран.

Ухудшение экономической ситуации в двух странах – не единственный раздражитель для народных масс. Что касается Алжира, то «люди возмущены скандалом с наркотрафиком в прошлом году, когда был перехвачен контейнеровоз с 700 кг кокаина, предназначавшегося для одного известного в стране бизнесмена», – пишет BBC. Под «известным в стране бизнесменом», скорее всего, имеется в виду скандально известный «кошелек» правящего клана президента Бутефлики олигарх Али Хаддад.

Скандал с перехватом крупной партии наркотиков закончился увольнением ряда высших чиновников, но народная ненависть к близким к правительству олигархам только усилилась. На слуху у алжирцев также история 2017 года, когда тогдашний премьер-министр Абдельмаджид Теббун попытался разобраться с дефицитом торгового баланса Алжира. Теббун запретил импорт ряда товаров, но это не понравилось алжирским олигархам, и премьер был уволен в течение двух месяцев.

В Венесуэле, как мы уже писали, обвинения в причастности к наркотрафику были предъявлены Минфином США первым лицам республики.

Безусловно, тот факт, что правящие группировки в Венесуэле и Алжире подсели на нефтяную иглу и балуются наркотрафиком, их не красит. Но и не делает каким-то исключением из негласных правил Большой мировой игры.

Наркобизнес уже долгие годы является негласным бизнесом ведущих мировых спецслужб, служа источником пополнения их внебюджетных фондов. Так повелось еще со времен знаменитых китайских опиумных войн. Но, что позволено Юпитеру, не позволено, как говорится, быку. Если только он не англосаксонской породы. Скандал с аргентинским «коксом» - лишнее тому подтверждение.

Немаловажным минусом в глазах стран Запада и их нынешнего лидера, США, является военно-техническое сотрудничество Венесуэлы и Алжира с Россией, конкурирующей на мировых рынках вооружений с Америкой.

Есть одно исключение из сформулированной выше закономерности. Это - Иран, который богат углеводородами и формирует свой бюджет за счет торговли ими. На вооружении иранской армии находится большое количество советского и российского оружия. Правда, наркобизнесом иранские элитарии не увлекаются по причине строгого запрета на этот преступный бизнес со стороны реально стоящих у власти религиозных иерархов - аятолл.

Иранские теократы сцементировали народ и армию и пока обеспечивают относительную стабильность в стране, подвергающейся жесткому прессингу со стороны тех же США.

Таким образом, не сбрасывая со счетов принципиальные ошибки венесуэльских и алжирских авторитарных режимов, не сумевших за долгие годы своего пребывания у власти создать диверсифицированную экономику, следует признать взаимосвязь социальных волнений в этих двух странах с их дружественными отношениями с Россией и Китаем, являющимися главными геополитическими конкурентами США. На втором месте – наличие нефтегазовых запасов. Американцы ведут ожесточенную борьбу за контроль над мировыми углеводородными ресурсами, и страна, у которой они имеются, да еще водящая дружбу с Россией и Китаем, становится для них мишенью номер один.

То, что в богатых природными ресурсами странах Закавказья и Центральной Азии не столь сильны социальные протесты, объясняется лишь их близостью к России, пока еще ведущей региональной военной державой.

После отставки и ухода в тень Нурсултана Назарбаева переориентация стран Центральной Азии на Запад резко ускорится. Лидерами вестернизации республик региона станут Казахстан и Узбекистан. Когда с помощью США в этих странах будут созданы армии, способные хотя бы короткое время выдержать локальный конфликт с российскими вооруженными силами, Центральная Азия окончательно перейдет под военный зонтик США и НАТО и станет не менее враждебной РФ, чем нынешняя Украина.

Кто виноват в такой печальной для России ситуации и что, как говорится, делать? На первый вопрос ответ очевиден: страна со стагнирующей экономикой и уничтоженной промышленностью не может защитить своих друзей и союзников. Причем наиболее дальновидные из них сами спешат в объятия Запада, не дожидаясь начала «центральноазиатской весны». На второй вопрос ответ столь же прост: пока Россия не вытащит из трясины свою собственную экономику, друзей у нее не появится.

К сожалению, никакого поворота в сторону экономического оздоровления в нашей стране не намечается, и все проблемы решаются за счет так называемой «новой нефти», то есть населения. Это означает, что рано или поздно начнутся центробежные процессы и в российских регионах, что грозит стране вполне реальным распадом.

Реклама на веке
Как разместить
В Сингапуре пройдет деловой форум с участием российских бизнесменов Москва обеспечит газом Будапешт без участия Киева
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить