18+
  1. Чем кормим грудничков?

Чем кормим грудничков?

Чем кормим грудничков?
20 ноября 2014 года во Всемирный день детей ОАГБ совместно с НИИ детского питания запустила краудфандинговый проект по независимой проверке качества и безопасности заменителей грудного молока (адаптированных молочных смесей) от ведущих российских и зарубежных производителей.

В ходе проекта эксперты тщательно изучат состав смесей, проверят наличие в них вредных для здоровья факторов – микроорганизмов, токсинов и ГМО (генетически модифицированных организмов), а также необходимых для развития организма ингредиентов.

«Народные исследования» качества и безопасности заменителей грудного молока проводятся в рамках проекта «Общественный контроль потребительского рынка», который ОАГБ реализует с 2004 года. Средства на организацию исследований (в НИИ детского питания, а также в европейских лабораториях) и проведение контрольной закупки будут собраны на краудфандинговом портале Планета.ру. В проекте может принять участие каждый неравнодушный россиянин. Для проведения комплексной проверки пяти образцов адаптированных молочных смесей по всему спектру показателей биологической безопасности необходимо собрать 530 тыс. рублей.

«Мы несем ответственность за будущее и благополучие наших детей, поэтому наш долг – сделать все возможное, чтобы защитить их здоровье в самый уязвимый период жизни – до одного года, – говорит директор ОАГБ Елена Шаройкина. – Опыт ОАГБ показывает: далеко не всегда производители честны с потребителями, даже если речь идет о такой категории, как детское питание. К сожалению, сегодня ресурсов государственных надзорных органов недостаточно, чтобы обеспечить должный контроль качества такой продукции. Именно поэтому ОАГБ предлагает объединить усилия и защитить права российских грудничков на качественное и безопасное питание всем вместе. Поддержав проект по проверке адаптированных молочных смесей, родители маленьких детей приобретут бесценную информацию о том, какой продукции можно доверить здоровье своего малыша».

Здоровье, состояние иммунной системы, рост и развитие грудных детей напрямую зависят от качества и безопасности питания, которое они получают. Заменители грудного молока не должны содержать пестициды, гербициды, тяжелые металлы, генетически модифицированные компоненты, радиационно-зараженные вещества. Адаптированные молочные смеси должны обладать оптимальным химическим составом, который обеспечивает физиологические потребности ребенка в энергии и основных компонентах, учитывая то, что железо, цинк, витамины и другие микроэлементы усваиваются хуже, чем из натурального грудного молока.

Некачественные заменители грудного молока могут спровоцировать развитие у грудных детей таких заболеваний, как анемия, гипотрофия, рахит, пищевые аллергии, а также стать причиной возникновения и хронизации течения заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и др.

С отменой в 2010 году обязательной сертификации пищевой продукции остро стоят вопросы: насколько же безопасно детское питание сейчас, насколько оно по своему качеству соответствует заявленному, действительно ли оно содержит только те ингредиенты и в тех объемах, как это указано на упаковке?

На основании данных, полученных в ряде проверок, многие специалисты сходятся во мнении, что сегодня химический состав детского питания не всегда подходит для кормления детей.

«Смеси для детей раннего возраста должны содержать элементы, которые играют важную роль в формировании основных показателей развития ребенка. Сегодня многие ингредиенты, которые используются в этих продуктах, производятся за границей, и зачастую у нас просто нет возможности для осуществления контроля существующих производств. Нам приходится учитывать те исследования и заключения, которые предоставляют зарубежные компании, – комментирует ситуацию директор НИИ детского питания Сергей Симоненко. – В нашей стране необходимо развивать независимую общественную систему контроля, которая бы давала объективную оценку качества этих продуктов. Конечно, провести контроль продуктов взрослого питания гораздо менее затратно, чем детского. Ведь по составу, насыщенному различными ингредиентами, – это дорогостоящий анализ, значительно превышающий по цене стоимость других исследований. Но это необходимо делать!»

Проект ОАГБ «Общественный контроль потребительского рынка» реализуется уже более 10 лет. За эти годы в составе различных продуктов были обнаружены золотистый стафилококк, токсин ботулизма, бактерии группы кишечных палочек, повышенное количество дрожжей и плесени, ГМО и запрещенные пищевые добавки. Одна из первых проверок, проведенная ОАГБ в 2004 году, показала, что 10 из 14 продуктов детского питания содержали ГМ-ингредиенты в количественных пределах от 20 до 100% от соответствующего генетически измененного компонента в продукте. При этом на товарной этикетке не было маркировки, отражающей наличие ГМ-источника, что противоречило действовавшему на тот момент российскому законодательству (согласно постановлению главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. №36 «О введении в действие санитарных правил» производитель был обязан заявлять о наличии ГМО в своей продукции при пороговом уровне 5%). Компаниями-нарушителями оказались «Нестле Фуд», «Гербер», «Семпер», «Колинска» и «Фризленд Ньютришн» (oagb.ru).

Справочная информация

Общенациональная Ассоциация Генетической Безопасности (ОАГБ)

Образована в марте 2004 года и является негосударственной, некоммерческой организацией. В состав организации входят ученые и эксперты различных специальностей. Создание ОАГБ продиктовано насущной необходимостью мобилизации общества на решение проблем защиты человека как биологического вида от негативного воздействия факторов среды обитания, приводящих к необратимым изменениям в его генофонде. Деятельность ОАГБ направлена, в первую очередь, на защиту интересов граждан Российской Федерации как неотъемлемой части мирового сообщества и содействие развитию системы биологической безопасности человека и окружающей его природной среды.

Государственное научное учреждение Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук (НИИДП Россельхозакадемии)

Институт является единственным в России специализированным учреждением по обеспечению развития межотраслевой индустрии производства продуктов питания. Разработки и научные исследования института позволяют производителям детского питания внедрять новейшие технологии производства детского и геродиетического питания, питания для беременных и лактирующих женщин, отвечающие требованиям критериев качества и безопасности, расширять его ассортимент, повышать биологическую ценность выпускаемой продукции. НИИДП Россельхозакадемии обладает огромным потенциалом проведения комплексных исследований широкого спектра физико-химических и микробиологических показателей качества продуктов детского питания на различной сырьевой основе.

Planeta.ru

Российская краудфандинговая платформа, которая развивает современные интернет-сервисы - краудфандинг (народное финансирование) творческих и благотворительных проектов.

Всемирный день детей

Отмечается по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН с 1954 года.