18+
  1. Чемезов даст России другие технологии

Чемезов даст России другие технологии

Чемезов даст России другие технологии
Как сообщила вчера пресс-служба Кремля, президент Владимир Путин назначил главу «Рособоронэкспорта» Сергея Чемезова генеральным директором Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростехнологии».

Председателем наблюдательного совета госкорпорации «Ростехнологии» глава государства назначил министра обороны Анатолия Сердюкова. В состав совета также вошли директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев, глава Минрегионразвития Дмитрия Козак, заместитель начальника государственно-правового управления президента Сергей Комиссаров, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, помощник президента Сергей Приходько, первый заместитель председателя военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Владислав Путилин и глава Минпроэнерго Виктор Христенко.

Заметим, что мало кто сомневался в назначении Сергея Чемезова главой госкорпорации «Ростехнологии», поскольку именно он активно лоббировал и в кремлевских кругах, и в правительстве создание суперхолдинга на базе ФГУП «Рособоронэкспорт», который в перспективе может стать одним из главных заказчиков российской промышленности.

На стадии создания госкорпорации президенту Владимиру Путину пришлось даже умерить пыл Сергея Чемезова, который намеревался получить для «Ростехнологий» широкие полномочия вплоть до торговли лекарствами. В итоге текст законопроекта был подкорректирован, и в него не вошло положение о внутренних гособоронзаказах, которые, по информации «Газеты.RU», Чемезов, как руководитель «Рособоронэкспорта» намеревался взять под свой контроль.

Однако и в нынешнем виде госкорпорация «Ростехнологии» представляет собой мощную структуру, в которую входят все принадлежащие «Рособоронэкспорту» активы. Ключевыми из них являются «Оборонпром» (ПВО и вертолетостроение), «ВСМПО-Ависма» (крупнейший в мире производитель титана), ЗАО «Русспецсталь» и пакет акций «АвтоВАЗа», являющегося основным в России производителем отечественных легковых автомобилей. Не исключено, что этот список может быть дополнен другими стратегическими предприятиями.

Заметим, что собственностью новой структуры согласно законодательству государство не имеет права распоряжаться. А если учесть, что Сергей Чемезов назначен президентом на новую должность сроком на 4 года, то становится понятным, что все политические бури, которые могут возникнуть после марта 2008 года, он переживет в тихой гавани.

Примечательно, что еще летом нынешнего года перспективы госкорпорации «Ростехнологии» казались туманными. Напомним, что тогда бывшие премьер-министр Михаил Фрадков и глава Минэкономразвития Герман Греф не одобряли план создания нового суперхолдинга на базе «Рособоронэкспорта». Владимиру Путину пришлось даже в конце сентября лично, минуя правительство, внести в Госдуму законопроект о создании госкорпорации «Ростехнологии». Сегодня ни Фрадкова, ни Грефа в правительстве нет, поэтому планам Сергея Чемезова вряд ли кто-то уже сможет помешать. Разве что первый вице-премьер Сергей Иванов, отвечающий в правительстве за развитие реального сектора экономики России, но и он, напомним, активно помогал Чемезову в создании госкорпорации.

Поэтому в ситуации, когда глава госкорпорации «Ростехнологии» согласно законодательству подконтролен только президенту, даже избрание Сергея Иванова главой России не грозит Сергею Чемезову какими-нибудь рисками.

Назначив Сергея Чемезова главой госкорпорации «Ростехнологии», Владимир Путин одновременно своим указом утвердил в должности генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт» Анатолия Исайкина, ранее работавшего заместителем руководителя этой компании.

Напомним, что и Сергей Чемезов, и Анатолий Исайкин являются, можно сказать, соратниками Владимира Путина. Первый в 80-е годы работал вместе с действующим президентом России в ГДР, а в 1996-1999 годах возглавлял отдел внешних экономических связей Управделами президента России. Второй с 1972 года работал в органах госбезопасности, был одним из руководителей спецназа «Вымпел», а затем заместителем начальника Управления спецопераций ФСБ России, после чего в 2000 году занял кресло заместителя генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт».