18+
  1. Черчесов дебютировал «сухо»

Черчесов дебютировал «сухо»

Черчесов дебютировал «сухо»
Первый матч сборная России по футболу под руководством нового тренера сыграла вничью 0:0 с турками. В Анталье наши не создали ни одного голевого момента, а вот хозяева вполне могли добиться победы.

На свой домашний ЧМ-2018 сборная России попала без отбора. Через год ей предстоит серьезный экзамен – Кубок конфедераций, в гости к нам приедут топ-сборные: Германии, Чили, Португалии… Пока же придется довольствоваться товарищескими матчами. И первый из них состоялся в последний день лета в турецкой Анталье.

В прежние годы товарняки по накалу мало чем уступали официальным играм. Так, Лев Яшин главный матч в карьере сыграл в Манчестере за сборную мира против англичан. Сеча была еще та.

Когда автор этих строк узнал фамилию турецкого вратаря – Бабаджан, вспомнились рассказы старинного приятеля-арменина. В бородатые советские годы в Ереване проводились дружеские матчи между местным «Араратом» и одной из сильнейших турецких команд. Едва ли не каждую из этих встреч на «Раздане» венчала поножовщина.

Нет, не подумайте превратно – россияне с турками помирились, болельщикам на заполненных трибунах местной арены было комфортно. В ложе соседствовали наш министр спорта Виталий Мутко и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, лицом напоминающий нового главного тренера сборной России Станислава Черчесова.

Надо признать и отдать должное его подопечным: играли они, не щадя ни себя, ни соперника. Жестко, в стыках не убирая ног. Как свидетельство – желтая карточка нового капитана сборной Василия Березуцкого.

Как и следовало ожидать, Черчесов не позвал в команду «золотых мальчиков» Кокорина и Мамаева. Последний из них к тому же травмирован. Главком избрал тактическую схему 3-5-2, с тремя центральными защитниками.

Оборонец Новосельцев выходил на поле игроком «Ростова», а уходил зенитовцем. Дело в том, что вчера в полночь в Европе захлопнулось летнее трансферное окно, и на флажке состоялось немало интересных переходов. Так, Новосельцев призван заменить в клубе из Санкт-Петербурга ушедшего в «Валенсию» Гарая.

Но вернемся в Анталью. Черчесов выставил такой состав: Акинфеев, Новосельцев, В. Березуцкий, Кудряшов, Самедов, Оздоев, Тарасов, Шатов, Жирков, Миранчук, Смолов.

Наши активничали, несколько раз симпатично комбинировали, но ничего путного в хозяйской штрафной площади не создали. Нападающий Смолов, успевший захватить лидерство в снайперской гонке премьер-лиги, часто валился с ног, требуя пенальти. Увы, соответствующей реакции судьи он так и не дождался.

Турки отвечали конкретнее. В первом тайме они создали один 100-процентный голевой момент. После паса из глубины поля у наших дала сбой диагональная страховка, выскочивший из-за спины Жиркова нападающий бил в упор, но мяч, к счастью, полетел в руки Акинфеева. К слову, Жирков и Акинфеев были лучшими в нашей сборной.

Во втором тайме хозяева забили, но из офсайда. К тому времени тренеры изрядно перекроили стартовые составы. У гостей вышли Газинский, игрок турецкого чемпионата Нойштедтер, Ерохин, Зобнин и Канунников. На жаре и без того не самый высокий темп спал до нуля.

«У нас отсутствовал инстинкт убийцы», - посетовал Черчесов после финального свистка. Это была единственная критическая стрела, выпущенная в свою команду на пресс-конференции.

«Я уверен, мои игроки – лучшие в мире, - продолжал наставник российской сборной. – Мы сделаем максимум, чтобы получилась сильная команда. Думаю, первый шаг уже сделан».

Черчесов, к слову, попросил забыть о Евро-2016. 6 сентября на стадионе «Локомотив» в Черкизове новая сборная России предстанет перед своими болельщиками. Соперник – национальная команда Ганы. Хотели провести этот матч на только что возведенной арене ЦСКА, но затею эту пришлось оставить.

Армейцы пожелали сами открывать свой стадион матчем чемпионата страны с «Тереком». А на носу Лига чемпионов, которую красно-синие встречают старыми силами. Увы, но перед закрытием трансферного окна усилиться ЦСКА не удалось. Два нападающих, на которых москвичи рассчитывали, в самый последний момент «соскочили с крючка».

Последние новости