18+
  1. Черчесов пообещал финал ЧМ-2018

Черчесов пообещал финал ЧМ-2018

Черчесов пообещал финал ЧМ-2018
Сборная России по футболу обрела нового главного тренера. Им стал 52-летний Станислав Черчесов. Его контракт действует до конца домашнего чемпионата мира.

Накануне ближе к полуночи инсайдер сообщил: претендент на пост наставника сборной России Курбан Бердыев подписал контракт со «Спартаком» по схеме «2+1». А поскольку главный тренер национальной команды должен быть освобожденным от клубных обязанностей, стало очевидно: исполком РФС утвердит на этот пост Станислава Черчесова.

«Стаса я знаю давно, - поделился с «Веком» своим мнением эксперт Александр Мостовой. – Когда играл в «Спартаке», жил с ним в одной комнате. Черчесов – человек со стержнем, вспыльчивый, но справедливый. Любил учить жить, что нам, молодым, не очень-то нравилось. Только потом я понял, сколько полезных советов он дал. Решение назначить Черчесова тренировать сборную полностью поддерживаю. Это лучший на сегодняшний день выбор. На всех местах работы Стасу удавалось строить добротные команды, давать результат».

С этими словами не поспоришь. Со «Спартаком» Черчесов занял второе место, правда, в Лигу чемпионов не попал, не взяв шотландский квалификационный барьер. В сложной ситуации Станислав Саламович принял очень сложное решение – после разгрома 1:5 от ЦСКА отказался от услуг Титова, Калиниченко и Моцарта. Красно-белые фанаты до сих пор не могут простить тренеру уход своего кумира Титова. Думается, в сборной Черчесов откажется от услуг некоторых игроков с ярлыком «неприкасаемые».

Черчесов умеет держать удар и принимать взвешенные решения. В 1994-м в канун чемпионата мира в США он не подписал «письмо 14-ти» с требованием сменить главного тренера сборной Павла Садырина, хотя в любимчиках у него не ходил. А во время Евро-1996 в Англии стал свидетелем конфликта наставника Олега Романцева и трех его подопечных – Игоря Шалимова, его тезки Колыванова и Дмитрия Харина.

На сегодняшнем заседании исполкома РФС глава российского футбола Виталий Мутко предложил сборной Черчесова выйти в полуфинал, однако свежеиспеченный рулевой возложил на свои плечи более сложную задачу – финал.

Кое-кто встретил такие обязательства скептически, вспомнив, как в свое время президент РФС Сергей Фурсенко обещал выиграть домашний мундиаль, а некоторые депутаты-«патриоты» даже пожалели о том, что сборная России пробилась на Евро-2016. Мол, тогда бы не было французского позора, приправленного внутренними конфликтами в команде.

Возможно, финал – это сверхзадача, которую могут ставить разве что признанные гранды, такие как Германия, Бразилия, Аргентина, Италия, Испания… Однако ограничивать себя рамками «участия и борьбы за победу в каждом матче» было бы неправильно. Наши футболисты должны почувствовать веру в свои силы.

Теперь для Черчесова архиважно подобрать рабочий тренерский штаб, а не любимчиков-соратников. Кстати, зарплатная ведомость штаба раздутостью не отличается – каких-то 2,6 млн. евро за сезон, на всех. До доходов Капелло и даже Адвоката с Хиддинком – бездна.

Времени на раскачку у новой сборной нет. Уже 31 августа она в гостях встретится в контрольном матче с турками в Анталье, а 6 сентября – в Москве с Ганой. Ударить в грязь лицом Черчесову не хотелось бы, ведь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время недавнего визита в Санкт-Петербург лично пригласил президента РФ Владимира Путина на футбол.