18+
  1. Через сито Чурова

Через сито Чурова

Через сито Чурова
Центризбирком России продолжает отбор кандидатов на пост президента РФ. В минувшие выходные ЦИК отказал четырем претендентам на должность главы государства, в следующий тур прошли пятеро самовыдвиженцев, допущенных до сбора подписей. За последние три дня увеличилось и количество «партийных» кандидатов.

Разношерстный список тех, кто намеревался стать кандидатом в президенты РФ, покинули еще четыре человека. Накануне ЦИК отказал в регистрации группам избирателей, созданным для поддержки выдвижения кандидатами на пост президента лидера «Другой России» Эдуарда Лимонова (Савенко), главы Академии геополитических проблем, генерал-полковника Леонида Ивашова, мага и экстрасенса Николая Левашова и писателя Бориса Миронова.

Писателю Эдуарду Лимонову отказали на том основании, что подписи участников собрания инициативной группы не были заверены нотариально. Сам Лимонов считает незаконным решение ЦИК. «У нас есть все основания для отмены результатов выборов, которые состоятся 4 марта. Мы будем бороться всеми силами, в том числе, юридически», - сказал он «Интерфаксу» в воскресенье. По словам оппозиционера, он мало верит в то, что решение Центризбиркома об отказе в его регистрации в качестве кандидата удастся обжаловать. «Мы посоветуемся с адвокатами. Мы знаем, чего стоит наш ЦИК и суды, и относимся ко всему с определенной долей недоверия», - подчеркнул Лимонов.

Леонид Ивашов уведомил Центризбирком о собрании позже, чем за пять дней до его даты. Как пишет сам генерал-полковник в своем блоге, несмотря на то, что 10 декабря 2011 года на собрании инициативной группы по его выдвижению кандидатом в президенты присутствовали официальные представители ЦИК, публично подтвердившие факт соблюдения всех необходимых процедур, вчера ЦИК неожиданно изменил свою позицию на прямо противоположную и отказался от данного ранее официального заключения. «ЦИК отказал мне в регистрации под надуманными предлогами, цинично плюнув в лицо людям из всех регионов страны, активно поддержавших меня… Это очередное проявление беззакония гарантирует Кремлю удаление из президентской кампании всех неугодных кандидатов. Одновременно допуская к предвыборной гонке откровенных политических аутсайдеров и договорных кандидатов, вы, тем самым, уничтожаете остатки легитимности будущей власти», - возмущается Ивашов.

Борис Миронов получил отказ из-за того, что 1 апреля 2010 года его печатный материал «Приговор убивающим Россию» был признан экстремистским Петропавловск-Камчатским городским судом. Как заявили в ЦИК, лицо, в отношении которого установлен факт распространения материалов, направленных на возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, не имеет права быть избранным президентом России.

Целителю Николаю Левашову было отказано в регистрации в качестве кандидата в президенты России на основании того, что Левашов постоянно проживает на территории России только последние шесть лет. С 1995 г. по 2006 г. он жил в США. А по закону президентом может стать только гражданин, живущий в РФ более десяти лет.

Кроме того, пишет «Российская газета», дойти до ЦИКа в срок с документами не успели ни предприниматель, один из первых российских мультимиллионеров Герман Стерлигов, ни супруга полковника ГРУ Владимира Квачкова Надежда.

Что касается пятерых самовыдвиженцев, получивших официальное разрешение Центризбиркома открыть специальные избирательные счета, то они должны до 18 января 2012 года представить в ЦИК по 2 млн. подписей избирателей в свою поддержку. По закону эта процедура необходима для рассмотрения вопроса о регистрации гражданина кандидатом на пост президента.

В списке допущенных к сбору подписей остались экс-мэр Владивостока Виктор Черепков (в настоящее время является пенсионером и проживает в Москве, сообщает «Интерфакс»), губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, миллиардер Михаил Прохоров, общественный деятель из Самары, по совместительству народная целительница Светлана Пеунова и некий бизнесмен, генеральный директор ООО «Зорро» Ринат Хамиев из Орска Оренбургской области.

Увеличился список и «партийных» кандидатов. Свое партийное выдвижение уже подтвердили лидер «Единой России» Владимир Путин, лидер эсеров Сергей Миронов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Сдав в ЦИК необходимые документы, Владимир Вольфович охотно пообщался с прессой. «Лозунг кампании очень краткий: «Сдавайтесь!», и бандиты пускай об этом думают, и бюрократы, и коррупционеры», - сообщил лидер ЛДПР. Вечный кандидат в президенты Жириновский традиционно уверен в своей победе. «Конкурентов у меня два - Путин и Зюганов. Зюганов - прошлое, отпадает, никогда не будет президентом. Путин был уже, уже страна сказала: «Хотим изменений, хотим нового главу государства», - отметил Жириновский.

Как заявил накануне секретарь ЦИК РФ Николай Конкин, вопрос о регистрации Путина в качестве кандидата на пост президента РФ будет рассмотрен комиссией уже на следующей неделе.

Кроме того, Центризбирком ждет подтверждения партийного выдвижения еще от двух кандидатов - лидера КПРФ Геннадия Зюганов и Григория Явлинского, выдвинутого партией «Яблоко». Как ожидается, главный коммунист должен прибыть в ЦИК сегодня, 19 декабря. «По нашим сведениям, завтра принесет документы Геннадий Андреевич Зюганов», - сообщил в воскресенье журналистам Конкин.

Вероятно, скоро в ЦИК прибудет и претендент от «Яблока» - в воскресенье партийный съезд выдвинул кандидатом в президенты России Григория Явлинского. Его конкурентов - актера Виктора Балабанова поддержали только три делегата, а известного юриста и блогера Алексея Навального – лишь один «яблочник».

Последние новости