18+
  1. Прокурор взял у насильника?

Прокурор взял у насильника?

О коррупции и взяточничестве в российской правоохранительной системе ходят легенды, о ней слагаются обличительные статьи, с ними борется многотысячный отряд бойцов из подразделений службы собственной безопасности отечественных силовых ведомств.

Однако, милиционеры и прокуроры как брали взятки, так их и продолжают брать. Пусть и в меньших масштабах, чем это было, скажем, 10 лет назад, но простым россиянам вряд ли становится от этого легче. Потому что верить в справедливость закона очень трудно, когда знаешь, что человек, облеченный властью, стоит на стороне того, кто этот самый закон попрал.

И, все же, коррупционерам и взяточникам в погонах жить становится все тяжелее. И этот факт не может не восприниматься обществом с определенной долей оптимизма.

На днях, к примеру, по информации сайта «Скандалы.ру», в Курской области было возбуждено уголовное дело против первого заместителя прокурора Черемисиновского района Николая Шаталова. Местный блюститель закона вымогал (и даже получил) у одного из своих земляков взятку в размере 110 тысяч рублей. За эту сумму прокурор пообещал сельскому жителю, гражданину Ч., «порешать вопросы» с прокуратурой и судом Щигровского района Курской области.

Эти учреждения с недавних пор доставляли гражданину Ч. большие хлопоты. Дело в том, что по их учётам гражданин Ч. проходил как обвиняемый, а затем подсудимый по весьма нехорошей статье УК, а именно: пункт «б» части второй статьи 132. В местах лишения свободы эту статью знают наизусть, поэтому её обладателям там приходится несладко. Для тех, кто не в курсе – «132-я» предусматривает ответственность за насильственные действия сексуального характера, а именно: за «мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей)». Пункт «б» этой статьи, инкриминируемый в данном случае гражданину Ч., гласит о тех же действиях, совершённых «группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой».

Гражданину Ч. «светило» наказание до шести лет лишения свободы. Понятно, что такая перспектива, учитывая отношение, традиционно сложившееся к насильникам в местах не столь отдалённых, ему вовсе не улыбалась. Поэтому, будучи человеком не совсем глупым, обвиняемый Ч. решил во что бы то ни стало «отмазаться» от реального срока. Тем более, что людская молва донесла до него – если есть «вопросы», значит, есть и люди, которые их «решают».

Человеком, согласившимся поучаствовать в судьбе насильника, оказался первый заместитель прокурора Черемисиновского района Николай Шаталов. Изначально зная о том, что в круг его полномочий не входило освобождение обвиняемых от уголовной ответственности, он тем не менее потребовал у близкой родственницы гражданина Ч. 110 тысяч рублей. Якобы для того, чтобы «поделиться» с судьёй и прокурором.

При первой встрече, состоявшейся за три дня до суда, родственница гражданина Ч. выдала прокурору 10 тысяч рублей. Второй транш был передан Шаталову на следующий день после суда, состоявшегося 6 марта. Щигровский межрайонный суд Курской области приговорил насильника к трём годам лишения свободы условно с отсрочкой исполнения приговора на два года.

Как было установлено в дальнейшем, суд назначил насильнику меру наказания, не связанную с лишением свободы, учитывая смягчающие обстоятельства, а вовсе не потому, что в дело вмешался Николай Шаталов. Тем не менее, первый зампрокурора Черемисиновского района убедил гражданина Ч. в том, что без его «лапы» дело обернулось бы иначе. И получил от благодарных родственников насильника второй транш – 80 тысяч рублей.

При получении оставшихся двадцати тысяч, на перекрёстке улиц Комсомольская и Красная в городе Щигры, хозяина автомашины «Шевроле-Нива» задержали сотрудники ФСБ. Правда, гражданина Шаталова тут же пришлось отпустить – по закону, прокурор является спецсубъектом, а значит, личностью неприкосновенной. И только на днях суд разрешил привлечь Николая Шаталова к уголовной ответственности сразу по двум статьям УК - дача взятки должностному лицу и мошенничество.

…Согласитесь, задержание прокурора, пусть и районного масштаба, за взяточничество и мошенничество – ЧП. Возбуждение уголовного дела против прокурорского работника, покрывающего насильника – ЧП вдвойне. Казалось бы, органы прокуратуры должны не только очищаться от собственных «оборотней», но и информировать об этом общественность – чтобы другим неповадно было. Тем не менее, на официальном сайте Генпрокуратуры о вопиющем происшествии в Курской области нет никакой информации. Нет её и на сайте прокуратуры Курской области. Ни слова об этом происшествии не было сказано и в местных СМИ.