18+
  1. Путин остается кандидатом в депутаты

Путин остается кандидатом в депутаты

Путин остается кандидатом    в депутаты
Вчера Верховный суд РФ принял, можно сказать, ожидаемое решение – отклонил иск «Союза правых сил» с требованием об отмене регистрации президента России Владимира Путина в качестве кандидата в депутаты Госдумы от «Единой России». Об этом сообщают российские информагентства.

Напомним, что свой иск «правые» подали в ВС России, возмутившись тем, что, по их мнению, в предвыборной кампании глава государства использует «преимущества служебного положения», а также нарушает сроки агитации. По словам члена федерального политсовета СПС Бориса Надеждина, который и подал иск, «деятельность кандидата Путина является незаконной и нарушает ряд норм избирательного права».

По мнению истца, в ходе недавней трехчасовой трансляции прямой линии, в ходе которой президент РФ отвечал на вопросы граждан России, а также во время его встречи с дорожниками в Красноярске Владимир Путин «допустил высказывания, содержащие призывы агитационного характера». Кроме того, СПС посчитал, что президент России «мог быть причастен к арестам печатной продукции в регионах».

Требуя отменить регистрацию кандидата в депутаты Госдумы Путина, «правые» сослались на статью 76 Федерального закона «О выборах», запрещающую кандидатам использовать свое служебное или должностное положение. А именно это, по мнению истца, и сделал президент РФ в интересах избрания «Единой России» в Госдуму.

Заслушав доводы сторон, Верховный суд РФ счел иск СПС не подлежащим удовлетворению.

Заметим, что заявление СПС рассматривалось в суде более пяти часов, и, как заявляет представитель «Единой России» Владимир Плигин, это решение является результатом объективного судебного исследования. При этом он подчеркнул, что требования заявителя «являются незаконными и не подтверждаются доказательствами».

В тоже время Борис Надеждин отметил, что в ходе процесса был допущен «целый ряд нарушений». «Согласно закону, у нас есть пять дней на обжалование этого постановления, и мы своим правом непременно воспользуемся», - заявил он.