18+
  1. Черногорский майдан взрастил Джуканович

Черногорский майдан взрастил Джуканович

Черногорский майдан взрастил Джуканович
События, происходящие в Черногории в последние дни, - ответ граждан этой балканской страны на политику премьер-министра Мило Джукановича, который своими действиями и решениями не один год взращивал майдан, наблюдаемый сейчас в Подгорице. Теперь вот Джуканович обвиняет Россию в инициировании этих событий.

В НАТО очень надеются, что именно Джуканович, которого итальянские правоохранители обвиняют в создании табачной мафии в Европе, приведет Сербию в атлантический блок. Зная бизнес-прошлое и политическую ангажированность премьера Черногории в США, народ выступил против вступления в альянс

Черногорский майдан взрастил Джуканович

Внутриполитический конфликт в Черногории разгорается. В минувшие выходные полиция уже разогнала антиправительственный митинг, участники которого протестовали против вступления Черногории в НАТО и требовали отставки премьер-министра страны Мило Джукановича. Высока вероятность, что конфликт продолжит разгораться, что может иметь ряд последствий и для россиян, которые уже давно облюбовали балканскую страну под «дальние дачи», пишет «Газета.ру».

К тому же политический кризис внутри страны может охладить и без того не самые лучшие отношения между Россией и Черногорией. Мило Джуканович уже заявил, что к организации протестов причастна Россия , о чем, в частности, пишет РИА Новости .

Так правительство Черногории прокомментировало распространенное накануне заявление МИД РФ по поводу событий в Черногории в минувшую субботу, когда полиция с помощью слезоточивого газа, шумовых гранат и других спецсредств разогнала в Подгорице акцию оппозиции. Оппозиционеры обвиняли в коррупции правительство Мило Джукановича и требовали его отставки.

Осенний взрыв и демонизация России

Черногорский майдан взрастил Джуканович

Протестами в Черногории сейчас руководит Демократический фронт (ДФ), созданный из коалиции нескольких патриотически настроенных парламентских партий. Возглавляет ДФ лидер Демократической национальной партии (ДНП) Милан Кнежевич.

Черногорский майдан взрастил Джуканович

Власти Черногории нервно и жестко отреагировали на акции протеста местного населения в минувшие выходные, говорит в интервью Федеральному агентству новостей научный сотрудник отдела политических исследований ИМЭМО РАН Полина Соколова. К традиционным арестам лидеров оппозиции и депутатов добавились использование слезоточивого газа и «охота» на демонстрантов на полицейских броневиках. В результате всех этих мер пострадали люди. Известно как минимум об одной погибшей женщине и еще 40 пострадавших – как со стороны полиции, так и среди молодежи. В ответ депутаты «Демократического фронта» Андрия Мандич и Славен Радунович, выпущенные на свободу после вердикта Верховного суда, уже пообещали: они сделают всё возможное, чтобы довести дело до конца.

Понятно, что протесты вызваны не столько желанием населения добиться отмены в НАТО (а этого тоже хотят далеко не все), сколько быстрее прийти к социальным реформам. В Черногории безработица, усиливается поток беженцев, к которому бюджет этого государства не готов. Да и помощи ждать неоткуда, ведь Черногория даже не входит в ЕС. Веры в Джукановича почти не осталось, особенно учитывая его «богатый» послужной список: он всегда числился в числе самых отъявленных коррупционеров. Известно, что во время сербской войны 1999 года Мило торговал человеческими органами. Числится за ним и контрабанда сигарет. В конце концов, им заинтересовались не только правоохранительные органы, но и народный суд. Люди просто устали, комментирует ситуацию эксперт.

Вообще фигура Джукановича, который руководит страной с 1991 года, потрясает своей неоднозначностью. Так «Правда.ру» пишет, что премьер Влад Филат из Молдавии, которому грозит срок до 20 лет за коррупцию, и рядом не стоит. Черногорский премьер неоднократно был разоблачен во всякого рода финансовых махинациях и уголовных преступлениях.

«Россия, безусловно, влияет на местные настроения. Также стоит отметить, что общественное мнение, если верить последним опросам, расколото по вопросу вступления в НАТО ровно пополам. Конечно, протестующие мечтают о перевыборах, то есть смене правительства, которое находится у власти уже более 15 лет», – комментирует Соколова.

Черногорский майдан взрастил Джуканович

Но, как оказывается, не возмущенные граждане Черногории, а « Россия вместе с сербскими националистами » участвует в организации антиправительственных выступлений, направленных на смену власти в Черногории, о чем и заявляет проамериканский премьер Джуканович, который, как предполагают , покинул страну еще 19 октября.

Черногорский майдан взрастил Джуканович

Тем не менее, именно разгон демонстрации в черногорском городе Подгорица с применением слезоточивого газа МИД России назвал чрезмерным применением силы . Российское внешнеполитическое ведомство указало, что подобные методы недопустимы, отмечает «Российская газета».

Истинная причина протестов в Черногории - игнорирование властью мнения значительной части общества, заявили в МИД РФ, комментируя ситуацию в Черногории.

«Ни одного конкретного факта мнимой российской причастности к взвинчиванию социальной напряженности в Черногории Джуканович не представил, да и представить не мог, потому что таких фактов не существует, – отмечает МИД России.

«Трудно предположить, что «государственный муж», так долго находящийся у власти, не осознает всей подоплеки обострения обстановки в своей стране. Конечно, осознает. Более того, он наверняка знает, почему вынужден повторять абсурдные утверждения о том, что только вступление в НАТО обеспечит независимость Черногории», — говорится в заявлении МИД РФ.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал заявление «весьма странным» и сравнил с попыткой демонизировать Россию, отмечает радиостанция «Говорит Москва».

Напомним, что ранним утром 17 октября полиция Черногории с использованием спецсредств ликвидировала палаточный лагерь оппозиции, проводившей с 27 сентября перед зданием парламента в столице страны Подгорице бессрочную акцию протеста.

По предварительным данным, правоохранительными органами задержано 11 человек, среди которых депутаты парламента от оппозиционного Демократического фронта. По некоторым сведениям, в медицинские учреждения Подгорицы доставлены десятки человек. Пострадали и сотрудники правоохранительных органов, информирует ТАСС.

В начале событий МИД России уже высказался о событиях в Черногории.

«Последние события в Подгорице вызывают сожаление. Мы не раз подчеркивали, что интересам России отвечает стабильная и успешно развивающаяся Черногория», - заявили в МИД РФ.

«В то же время, нельзя не видеть, что вопреки заверениям, которые черногорское руководство получает из западных государств, включение этой страны в процесс евроатлантической интеграции отнюдь не ведет к ее консолидации и процветанию. Скорее наоборот - налицо политическая и идеологическая поляризация общества, обострение социально-экономических проблем».

Вожделенное членство

Черногорский майдан взрастил Джуканович

Начнем с того, что в декабре 2015 года правительство Джукановича должно получить приглашение на членство в НАТО. США обещают всячески этому содействовать. Кстати, самому Джукановичу в НАТО уже давно определили место идеального партнера, поскольку втянутость в мафиозные мировые игры – это гарант евро-атлантической интеграции .

В качестве небольшого отступления стоит отметить, что США во время Второй мировой войны опирались при освобождении Италии на услуги местной мафии. Как отмечает швейцарский профессор Даниэль Гансер, союз мафии и США, мафии и НАТО существует до сих пор. В частности, Вашингтон использует услуги криминальных структур для ликвидации своих противников — независимых политиков и журналистов в Европе. На Балканах США и НАТО также опираются на мафию. В Приштине, на территории оккупированного сербского края Косово и Метохия, они привели к власти террористов, наркодельцов и торговцев человеческими органами.

В соответствии с документами, которыми располагает прокуратура Италии, и исследованиями независимых журналистов Мило Джуканович имеет давние тесные связи с итальянской и американской мафией… , отмечает на страницах ресурса «Геополитика» эксперт «Фонда стратегической культуры» Борис Алексич. Итальянская прокуратура выдвинула обвинительное заключение, к которому прилагался подробный доклад, состоящий из 409 страниц. Прокурор Джузеппе Шелзи официально заявил, что Мило Джуканович является главным боссом всей черногорской мафии .

Черногорский майдан взрастил Джуканович

Любопытно отметить и еще один факт в этой истории. Американский сенатор Ричард Лугар в марте 2012 года официально предложил включить в состав НАТО Грузию, Боснию и Герцеговину, Македонию и Черногорию. Это расширение, по его словам, имеет ключевое значение для «безопасности и демократии в Центральной и Восточной Европе и на Балканах».

В начале октября 2013 года Лугар после встречи с Мило Джукановичем отметил, что «Черногория является лидером и кандидатом номер один для вступления в НАТО». Одновременного итальянскому прокурору Джузеппе Шелзи, располагающему неопровержимыми данными о преступной деятельности Джукановича, в октябре 2013 года было предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением. Сегодня Вашингтон даёт Джукановичу понять, что если он приведёт Черногорию в НАТО, все обвинения его в преступной деятельности будут сняты…

Однако, как известно, НАТО ничего хорошего не принесла Черногории: дестабилизация страны и региона, так как большинство населения маленькой Черногории присоединение ее двухтысячной армии к НАТО не устраивает. Есть довольно большая часть общества, которая помнит бомбежки боснийских сербов и Белграда в 90-е годы. Напомним, что 43 процента от общего числа жителей государства (около 700 тысяч человек) свою национальность определяют как "черногорец". Сербы составляют 32 процента населения страны, а 8 процентов (по другим данным, 13,7 процентов) — боснийцы. 85 процентов говорит на сербском языке, пишет «Правда.ру» .

Несколько слов о бизнесе Мило

Президент Черногории Мило Джуканович и другие руководители этой югославской республики вовлечены в многомиллионный бизнес по контрабанде сигарет, - утверждает ВВС со ссылкой на газету "Файнэншл таймс".

Черногорский майдан взрастил Джуканович

В ходе специального расследования, проведенного газетой, выяснилось, что масштаб контрабанды и степень участия в ней руководителей Черногории значительно больше, чем было принято считать.

По данным немецких таможенников, убытки Евросоюза от налогов, потерянных в результате контрабанды сигарет из Черногории, только за последние два года составляют около 3,5 миллиарда долларов.

Итальянские следователи считают, что половина валового национального продукта Черногории получена благодаря контрабанде.

В незаконном бизнесе оказались замешаны и крупнейшие транснациональные корпорации - производители сигарет. В августе Европейская Комиссия - исполнительный орган Евросоюза - вновь выдвинула иск против двух американских компаний, Philip Morris и RJ Reynolds, обвиняя их в соучастии в контрабанде сигарет через страны Восточной Европы.

Контрабандой сигарет на Балканах занимались издавна, но с началом войн, вызванных распадом Югославии, этот бизнес вышел на новый уровень.

Среди лиц, контролировавших незаконные поставки сигарет в ЕС, называют имя сербского предпринимателя Владимира Бокана, убитого в прошлом году возле своей виллы в Афинах. Используя свои связи с Слободаном Милошевичем, Бокан в начале девяностых добился монополии на импорт сигарет в Черногорию.

Вместе со своим партнером, хорватом Сречко Кестнером, Бокан занял ведущие позиции в торговле сигаретами в этой республике.

Кестнер сумел заключить прямые контракты на поставку огромных партий сигарет "в беспошлинную зону Федеративной Республики Югославия" с крупнейшими мировыми производителями - такими, как Rothmans. Самый выгодный бизнес заключался, однако, не в продаже сигарет в Югославии, а в переправке их с помощью мафии в Италию.

Следователь немецкой таможни Гюнтер Герман говорит, что "все существующие марки сигарет прошли через Черногорию".

Кестнер, который сейчас живет в Швейцарии и говорит, что торгует лишь минеральной водой, признает, что президент Джуканович участвовал в принятии решений о контрабанде, а "другие бизнесмены" делились с черногорскими властями.

Когда незаконная торговля набрала обороты, между участниками началась кровавая борьба за контроль. Тогда Бокан бежал в Грецию, и на первый план вышла фигура его сподвижника, бывшего белградского портного Станко Суботича.

Черногорский майдан взрастил Джуканович

Суботич признает, что дал черногорскому правительству "беспроцентный займ" в 30 миллионов долларов для покупки двух самолетов для руководства. В интервью хорватскому журналу Суботич, который отрицает, что занимается контрабандой, сказал, что лишь хотел помочь в борьбе против Милошевича.

Джуканович стал премьер-министром Черногории в 1991 году, а в 1998-м был избран президентом. За время своего правления он разбогател. Джукановичу нравятся дорогие золотые часы и другие предметы роскоши, но он отрицает, что занимается любым бизнесом, законным или незаконным.

Западные правительства поддерживали президента Черногории как в его борьбе со Слободаном Милошевичем, так и после смены власти в Белграде.

В последнее время, однако, появляются признаки того, что Запад теряет терпение.

Итальянские следователи говорят, что десятки преступников пользуются в Черногории защитой государства. В конце прошлого года итальянцы арестовали одного из главарей мафии Франческо Прудентино.

Черногорский майдан взрастил Джуканович

Согласно свидетельствам, представленным в итальянский суд, Прудентино передал Джукановичу 500 тысяч немецких марок "на постройку акведука". Те же свидетели говорят, что Прудентино владел борделем в столице Черногории Подгорице - прямо напротив правительственных зданий.

"Когда боссы мафии начнут признаваться, Черногория затрясется, - говорит бывший министр финансов Италии Оттавиано дель Турко. - Без защиты Джукановича Прудентино не стал бы одним из самых влиятельных, богатых и опасных контрабандистов Сердиземноморья".

В марте 1998 года итальянцы арестовали главу полиции черногорского портового города Бар Васо Баосича. Он приговорен к двум годам тюрьмы за то, что в обмен на деньги, автомобили и яхты давал "крышу" итальянским преступникам в Черногории.

В декабре 1999 года прокуратура Неаполя возбудила иск против бывшего министра иностранных дел Черногории Бранко Перовича. Следователи, предоставившие записи телефонных разговоров министра, утверждают, что между 1992 и 1993 годами он участвовал в организованной контрабанде сигарет. Перович, однако, избежал судебного преследования, сославшись на дипломатический иммунитет. В прошлом году он ушел в отставку.

Итальянские и немецкие следователи имеют данные об участии в незаконном бизнесе и других руководителей Черногории.

Газета "Файнэншл таймс", однако, выражает сомнение в том, что будет проведено надлежащее расследование этих дел. "С Македонией на грани гражданской войны, у Запада на Балканах другие приоритеты", - заключает газета.

Последние новости