18+
  1. «Черный риелтор» сбежал из суда

«Черный риелтор» сбежал из суда

«Черный риелтор» сбежал из суда
Накануне, как сообщают «Вести.Ру», в Северной столице прямо из зала суда сбежал один из организаторов банды «черных риелторов», осужденный к 12 годам колонии строгого режима. Сделать это Ивану Шинкаренко удалось во время перерыва после оглашения приговора.

Недобрая молва о российской правоохранительной, судебной и пенитенциарной системах изо дня в день подпитывается все новыми и новыми фактами. К сожалению, уже обыденными стали сообщения в СМИ о пытках подследственных, о заведомо неправосудных приговорах, выносимых судами под давлением «сверху», о кончине в стенах СИЗО заключенных из-за плохих условий содержания и медицинского обслуживания. А вот случаи, когда обвиняемые сбегали прямо из здания суда – единичны. В понедельник подобное произошло в Санкт-Петербурге.

Накануне, как сообщают «Вести.Ру», в Северной столице прямо из зала суда сбежал один из организаторов банды «черных риелторов», осужденный к 12 годам колонии строгого режима. Сделать это Ивану Шинкаренко удалось во время перерыва после оглашения приговора.

Примечательно, что судебное заседание проходило при повышенных мерах безопасности, в зал судебного заседания пускали далеко не всех, многие представители СМИ были вынуждены дожидаться оглашения приговора на улице.

Организованному преступному сообществу инкриминировались убийства 8 человек,17 эпизодов мошенничества с квартирами и комнатами, похищение 11 человек и подделка документов. Среди фигурантов – бывший сотрудник милиции Денис Байда, который обвинялся в незаконном хранении и перевозке оружия. Еще одного фигуранта, Ровшана Мирзалиева, обвиняли в превышении должностных полномочий.

Как установил суд, отмечают «Вести.Ру», в 2006-2008 годах в Санкт-Петербурге и Ленинградской области действовала организация, которая похищала и убивала малоимущих или злоупотребляющих спиртными напитками граждан и приобретала путем обмана и злоупотребления их доверием права на принадлежащую недвижимость.

Создатели и руководители организации – Вадим Плесков, Иван Шинкаренко и Александр Меличев – разработали план совершения преступлений и определили структуру организации. Руководители и участники банды использовали знакомства с сотрудниками милиции, которые обеспечивали безопасность членов организации, предоставляли ее участникам информацию и помогали им скрывать следы их деяний, а также мешали расследованию. Действовали преступники через риелторскую контору ООО «Балтийский Альянс».

Приговором суда 10 подсудимых осуждены к лишению свободы сроком от 24 лет колонии строгого режима до 4-5 лет колонии общего режима. Все бывшие сотрудники милиции лишены права занимать должности в правоохранительных органах. Остальным подсудимым суд назначил условные наказания, сообщает ИТАР-ТАСС.

Поиском Ивана Шинкаренко, пустившегося в бега, сейчас занимаются правоохранительные органы Санкт-Петербурга.

Последние новости