18+
  1. Чеснаков пошел по сценарию Матвиенко

Чеснаков пошел по сценарию Матвиенко

Чеснаков пошел по сценарию Матвиенко
Прошедшие вчера выборы гордумы Касимова (Рязанская область), в которую выдвинулся замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков для дальнейшего попадания в Совет федерации, прошли по сценарию петербургского района Красненькая Речка.

Напомним, что именно там в прошлом году муниципальным депутатом избиралась спикер Совета федерации Валентина Матвиенко. Наблюдатели зафиксировали различные нарушения, в том числе вбросы бюллетеней. В «Единой России» утверждают, что нарушения незначительны, и предлагают распространить опыт участия в местных кампаниях для кандидатов в Госдуму.

Пристальное внимание к муниципальным выборам в Касимове вызвало участие в них заместителя секретаря президиума генсовета «Единой России» Алексея Чеснакова, которому нужен мандат муниципального депутата для последующего выдвижения в Совет федерации (СФ). Напомним, что по действующему порядку членами СФ могут стать только депутаты местного и регионального уровня, а также депутаты Госдумы. Так, в августе прошлого года экс-губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко для того, чтобы стать спикером СФ, пришлось пройти через выборы в муниципальном образовании Санкт-Петербурга Красненькая Речка. Они сопровождались скандалами, в частности, оппозиция подозревала, что извещение о выборах было выпущено задним числом, из-за чего оппоненты госпожи Матвиенко не смогли зарегистрироваться кандидатами на выборах, а она набрала в итоге 95%.

Выдвижение господина Чеснакова началось тоже со скандала. Буквально за несколько дней до того, как он заявил о своем решении и встал на учет в местной партийной ячейке «Единой России», была распущена городская дума, причем неожиданно и для самих депутатов гордумы. «Можно попасть в Совет федерации и от тысячного округа, только зачем? - объяснил свой выбор Касимова господин Чеснаков, до этого бывавший в городе лишь дважды. - Мне же хотелось посмотреть, как работает партия на месте, как работает муниципальный депутат». Самым заметным событием кампании стал отказ в регистрации списка «Справедливой России»: территориальный избирком сослался на то, что «справороссы» подали документы с опозданием. Горсуд Касимова признал действия территориального избиркома неправомерными, но позже по протесту прокуратуры облсуд признал отказ в регистрации законным. В защиту «справороссов» выступили «Яблоко» и КПРФ, которые доказывали в суде, что членов теризбиркома при сдаче документов «справороссами» не было на месте.

Господин Чеснаков накануне голосования с гордостью рассказывал о проведенной кампании: провел более 25 встреч с избирателями, встречался с учителями, сотрудниками сетевязального завода, хлебозавода. По словам единоросса, девушки читали ему стихи, а пенсионеры жаловались на подсчеты тарифов ЖКХ. «Это большая проблема, что людей никто не слушает. Нужно же ходить к ним, работать вместе, а этого давно в Касимове никто не делал», - объяснил господин Чеснаков. Сидевший рядом лидер касимовской «Единой России» Олег Семенов, подопечные которого, судя по рассказу господина Чеснакова, как будто и не существовали, робко добавил, что партия «в курсе этой проблемы».

Объединившиеся против «Единой России» партии готовились к дню голосования как к войне. «Яблочник» Константин Симонов убеждал наблюдателей накануне голосования в том, что надо заставить участковые избиркомы до открытия участков пересчитать бюллетени: не уменьшилось ли их количество? По закону избирательная комиссия не обязана это делать, но «Яблоко» призывало наблюдателей уговорить комиссии сделать это.

Зафиксированные наблюдателями с самого утра нарушения были вполне традиционными и казались следствием паники не привыкших работать с активными наблюдателями и членами комиссий председателей. Так, в окраинной участковой избирательной комиссии (УИК) N1 пытались удалить чрезмерно активного члена комиссии с правом совещательного голоса от «Яблока» Дмитрия Крайнева в связи с «давлением на комиссию». Председатель УИК Елена Ванина заявила, что никакого закона тот не нарушил, но вел себя «не по-человечески». «Я пятый валидол пью!» - жаловалась председательница.

На соседнем УИК N2 тем временем совершалась почти классическая подготовка к вбросу бюллетеней. Наблюдателей загнали в угол, запретив им перемещаться по помещению. Правда, член УИК с правом совещательного голоса от КПРФ Евгений Суздаленко все же встал неподалеку от избирательной урны, что и позволило ему схватить за руку и сдать полиции неизвестного, попытавшегося засунуть в урну 16 бюллетеней. Восемь из них оказались за «Единую Россию» и восемь - за одномандатника-«единоросса» Сергея Ковалева. Вброс был зафиксирован и на находящейся в центре города УИК N13 - по десять за партию власти и за одномандатника-«единоросса». Тем временем жалобы на вбросы бюллетеней, удаление наблюдателей, запрет на перемещение по участкам и предынфарктные состояния председателей УИК поступали почти со всех из 22 избирательных участков Касимова. Наблюдатели, сопровождавшие урну для выносного голосования УИК N6, обнаружили пять бюллетеней, заранее заполненных за «Единую Россию» (ЕР), затем нашли в пачке еще 15, а позже еще 20 - за самовыдвиженца Федора Провоторова, бывшего мэра Касимова и Рязани, владельца сетевязальной фабрики. Заполненные за «ЕР» и ее одномандатников бюллетени обнаружили и в УИК N8. В итоге наблюдатели на всех участках стали требовать пересчета неиспользованных бюллетеней, после чего председатели УИК N5 и УИК N10 сбежали с участков.

«Мы ничего не вбрасывали, зачем нам это делать!» - сердился руководитель регионального исполкома «Единой России» Антон Астафьев. В штаб журналистов он не пускал, мотивируя это тем, что «там навалено». «У «Единой России» по экзит-полам более 30%, кому нужна эта тупость в виде вбросов?» - удивлялся один из проводивших экзит-пол молодых людей. Зачем понадобились вбросы, для наблюдателей осталось загадкой: во-первых, рейтинг партии власти перед выборами и так был выше 30%, во-вторых, господин Чеснаков шел вторым номером в партсписке и мандат в гордуме получил бы даже при 20% партии власти.

В свою очередь, наблюдатели от «Единой России» зафиксировали нарушения со стороны оппозиции, сообщил коммунист Александр Никитин. Якобы наблюдатели от оппозиции мешали работе комиссий. Также «единороссы» пожаловались на агитацию против своей партии на одном из автомобилей. Действительно, всю избирательную кампанию господин Никитин ездил на «Газели» с надписью «Единая Россия - партия жуликов и воров». По его словам, его останавливали раз десять, но каждый раз полиция отпускала: «У нас взаимопонимание. Да и сегодня поговорили и больше ничего не сделали». Городской глава Михаил Васильев уехал из города днем и от комментариев «Ъ» по поводу выборов отказался.

К восьми вечера явка на участках Касимова составила более 30% - выше того, что ожидали в партиях, учитывая аполитичность касимовцев. Главный герой выборов Алексей Чеснаков считает, что опыт участия в местных выборах надо «прививать к будущим депутатам Госдумы», то есть прежде чем идти на федеральные выборы, они должны проходить через региональную или местную кампанию.

В случае если будущий губернатор Рязанской области назначит прошедшего через муниципальные выборы Чеснакова сенатором от региона, «единоросс» может стать последним членом Совета федерации (СФ), избранным по такой процедуре. В Госдуму уже внесен законопроект о новом порядке формирования СФ, по которому кандидаты в члены СФ от исполнительной власти региона будут избираться вместе с губернатором. Закон, в случае его принятия, должен заработать с января 2013 года.

Последние новости