18+
  1. Суд арестовал главу хадж-оператора по делу о покушении на муфтия

Суд арестовал главу хадж-оператора по делу о покушении на муфтия

Вахитовский районный суд Казани заключил под стражу председателя совета директоров компании «Идель-Хадж» Рустема Гатауллина, задержанного по подозрению в убийстве бывшего заместителя муфтия Татарстана Валиуллы Якупова и покушении на муфтия республики Илдуса Файзова. Гатауллин арестован на 1 месяц и 30 дней - до 19 сентября.

Следствие в Татарстане проверяет десятки людей на причастность к покушениям на муфтия республики и его соратника, сообщил РИА «Новости» в понедельник старший помощник руководителя управления СК по республике Эдуард Абдуллин.

Утром 19 июля при взрыве автомобиля в Казани ранения получил муфтий Татарстана Илдус Файзов, а другой высокопоставленный сотрудник духовного управления мусульман республики - начальник учебного отдела Валиулла Якупов был застрелен у своего дома. Оба религиозных деятеля были известны в республике как борцы с экстремизмом.

В пятницу и субботу правоохранительные органы задержали шестерых подозреваемых. Позднее с одного из них подозрения в причастности к преступлениям были сняты.

«На причастность к совершению данных преступлений проверяются десятки людей. Ведется работа. Понятно, что будут десятки задержанных, как и десятки отпущенных», - сказал Абдуллин.

Накануне местные СМИ сообщали о том, что в Ново-Савиновском и Авиастроительном районных судах Казани, а также Арском районном суде республики проходят заседания по избранию меры пресечения в отношении ряда задержанных по этому делу. По разным данным, количество задержанных может составлять от 40 до 100 человек.

Абдуллин затруднился назвать точное число задержанных на данный момент, уточнив, что пока какой-либо конкретной информацией на этот счет не располагает, сообщает РИА «Новости». По его информации, в настоящее время нет новых арестованных подозреваемых.

Вахитовский районный суд Казани в субботу арестовал четырех подозреваемых - руководителя прихода «Вакф» Мурата Галеева, жителя Высокогорского района республики Айрата Шакирова, гражданина Узбекистана, зарегистрированного в Казани, Абдунозима Атабоева и занимавшего ранее должность начальника отдела связи с силовыми структурами Духовного управления мусульман Татарстана Марата Кудакаева. Ни один из задержанных вины не признал.

Покушения на муфтия и его бывшего зама вызвали большой общественный резонанс не только в Татарстане, но и по всей России. Президент России Владимир Путин дал поручения по скорейшему раскрытию преступлений.

Официальный представитель СК Владимир Маркин ранее рассказал, что, по версии ведомства, основной мотив обоих преступлений - профессиональная деятельность потерпевших, в том числе «их идеологические разногласия с оппонентами». Так, после избрания Файзова главным муфтием Татарстана он занял жесткую позицию по отношению к организациям, проповедующим радикальные течения ислама.

Кроме того, он взял на контроль движение денег организации «Идель-Хадж», на этой почве у муфтия произошел конфликт с руководителем этой компании, который угрожал Файзову, указывал Маркин.

«Идель Хадж» позиционирует себя как одно из ведущих хадж-операторов России, организуя хадж для мусульман из Татарстана и более чем 30 регионов РФ.

Последние новости
Еще из раздела