18+
  1. Четверо блогеров за свою писанину лишатся жизни

Четверо блогеров за свою писанину лишатся жизни

В Иране за первую половину нынешнего года было казнено не менее 223 человек, больше всего среди них - по предъявленным обвинениям, связанными с наркотиками.

Об этом, как передает Радио Свобода , в своем отчете сообщил эксперт ООН по правам человека Ахмед Шахид. По его словам, правозащитников в Иране бьют дубинками, насилуют, лишают сна и подвергают другим издевательствам.

Эксперт также осудил распространение в Иране побивание камнями как формы наказания. Шахид заявил, что Иран борется со свободой в интернете: 19 блоггеров и комментаторов сейчас задержаны, четверо из них в январе приговорены к смертной казни по обвинению в «вражде против Бога» и «коррупции на земле».

Законы исламской республики Иран снованы на исламском праве. Государственный аппарат тесно переплетён с исламским духовенством. В связи с этим присутствуют ограничения прав человека, связанные прежде всего с религией. Интернет также подвергается цензуре. Деятельность провайдеров, в том числе коммерческих, контролируется министерством информации. Проверке подлежат все вновь зарегистрированные веб-сайты в домене .ir, существует автоматическая фильтрация электронной почты. Запрещены порнографические и антиисламские сайты. Сайты оппозиционных организаций в основном расположены на зарубежных серверах.

Преследованиям в Иране подвергаются и правозащитные организации. Например, широкий международный резонанс получил случай изъятия властями этой страны Нобелевской премии мира и Ордена Почетного Легиона у известной иранской правозащитницы Ширин Эбади, а также закрытие её Центра защиты прав человека.

Иран занимает второе место в мире (после Китая) по числу смертных казней. В 2006 году в стране были казнены не меньше 215 человек, в том числе семеро несовершеннолетних, что является нарушением международной конвенции о правах детей. Согласно статистике правозащитной группы Amnesty International, в 2007 году за тяжкие преступления в Иране казнены более 200 человек.

Ранее сообщалось, что в Тунисе двух блогеров осудили на 7 лет заключения за размещение в соцсети карикатуры, изображающей голого пророка Мухаммеда. "Их осудили за преступление против нравственности и нарушение общественного порядка", - заявили в министерстве юстиции. Один осужденный уже находится в тюрьме, а второй осужден заочно, его разыскивает полиция.