Оказывается, если питаться правильно, можно не только на долгие годы сохранить здоровье, но и повысить свои умственные способности. И помогут в этом самые обычные и любимые многими продукты.
Однако ученые предупреждают, что деятельность центральной нервной системы зависит от того, что человек употребляет в пищу именно в юном возрасте. Так что заботиться об интеллекте своего ребенка стоит с самых первых дней.
Итак, открывает список продуктов, способных превратить обыкновенного человека в гения, привычная нам морская рыба. Она содержит жирные кислоты омега-3, которые помогают клеткам мозга легче устанавливать связи друг с другом. Поскольку все процессы внутри человеческого мозга представляют собой электрические импульсы, число контактных пунктов оказывает непосредственное воздействие на состояние интеллекта.
Рыбу настоятельно рекомендуют употреблять беременным, а включать в рацион детей стоит уже с девяти месяцев.
На работу мозга благотворно влияют и молочные продукты: молоко, сыр и творог. Все дело в том, что белки молока состоят из казеина, альбумина и глобулина. Последний обладает антибиотическими и иммунными свойствами, служит источником антител, которые защищают на организм. Из казеинов в процессе переваривания образуются вещества, оказывающие влияние на кровообращение мозга.
Третья категория продуктов незаменимых для нашего мозга – бобовые. Ученые уверены, что они положительно воздействуют на создание серого вещества. К слову, известный американский писатель Теодор Драйзер назвал бобы самым лучшим питанием для мозга.
Четвертая позиция в рейтинге принадлежит томатам. Они богаты ликопеном, веществом, которое удаляет свободные радикалы, разрушающие мозг. Кроме того, помидоры содержат мелатонин, который также тормозит старение мозга.
Устраивая своему мозгу витаминный бум, не стоит забывать об орехах, оливковом масле, смородине, чернике, яблоках, брокколи и шпинате. Кстати, многие исследования говорят и о пользе красного вина для мозговой деятельности.