Четыре субъекта федерации обвинили в торможении мусорной реформы

Четыре субъекта федерации обвинили в торможении мусорной реформы
Фото: http://www.kommersant.ru
Глава Российского экологического оператора назвал «заматывающие» мусорную реформу регионы. По словам Дениса Буцаева, в некоторых направлениях чувствуется сильное сопротивление. В результате все что-то делают, а результата нет.

Ненецкий автономный округ, Забайкальский край, Еврейская автономная область и Курганская область вошли в перечень регионов, которые, по оценкам Российского экологического оператора, в наибольшей мере сопротивляются реформированию системы обращения с отходами. Об этом в беседе с РБК заявил руководитель оператора Денис Буцаев. По ряду направлений ощущается весомое сопротивление, которое заключается в торможении и заматывании реформы – визуально все заинтересованные стороны вроде бы предпринимают определенные усилия, однако результат отсутствует. Подобное поведение наиболее опасно, считает Буцаев.

Для борьбы с противниками реформы оператор проводит ревизию «дорожных карт», жестко озвучивая целевые показатели. Оказываемое давление оказывает весомый эффект, за исключением четверки проблемных субъектов. Пока такие регионы имеются, утверждать, что реформа успешно реализуется, невозможно, отметил Буцаев.

Пересмотр системы обращения с отходами стартовал в РФ в начале нынешнего года. Каждый субъект федерации должен разработать и утвердить схему образования и утилизации отходов. При этом определение компаний, которые будут ведать сбором и утилизацией мусора, должно проводиться на конкурной основе. На данный момент к работам привлечены 245 операторов. По оценке заместителя Буцаева Алексея Макрушина, 10% таких компаний пребывает в сложном материальном положении, и без получения государственных субвенций им грозит банкротство.

Как отмечали ранее в Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру, главной сложностью в работе операторов является низкая платежная дисциплина россиян – за вывоз мусора своевременно рассчитывается только 60% абонентов. А профильный зампред правительства Алексей Гордеев ранее заявлял, что по мере увеличения доли утилизируемых отходов тариф на вывоз мусора снизится до 120-130 рублей в месяц с человека. Пока же, как подсчитала Финэкспертиза, стоимость вывоза мусора остается высокой. Она измеряется в кубометрах, и варьируется от 273 рублей в Дагестане до 1697 рублей в Красноярском крае.

Реклама на веке
Как разместить
Мэром Кишинева впервые за 16 лет стал социалист Анкара заявила о ликвидации разыскиваемого террориста-курда
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются