Западные эксперты заявили о перспективности рубля

Западные эксперты заявили о перспективности рубля
Фото: http://globallookpress.com
Россия смогла стабилизировать ситуацию в своей финансовой системе, благодаря чему рубль стал одной из самых перспективных валют. Такое мнение изложил на страницах немецкого «Focus» директор департамента Центральной и Восточной Европы «Western Union» Герхард Шарингер.

Европейские финансовые аналитики полагают, что стабильность российской валюты за последнее время ощутимо выросла, вместе с ее надежностью как финансового инструмента. Глава представительства «Western Union» в Центральной и Восточной Европе Герхард Шарингер в материале для немецкой версии «Focus» указывает, после шокового 2014 года, когда произошло обвальное удешевление нефти и введение масштабных секторальных санкций Запада, российская экономика достаточно быстро восстановиться. В наибольше мере пострадал рубль, курс которого в итоге упал вдвое относительно котировок 2013 года.

Но, пишет Шарингер, снижение активности инвесторов, которые на фоне кризиса сократили вложения в российские активы, было использовано в реализации нового экономического курса Москвы, предусматривающего снижение зависимости от внешних факторов. Другим направлением этого курса стала политика импортозамещения, стимулировавшая развитие аграрного комплекса. Меры российского правительства и Банка России по изменению ключевой ставки позволили прекратить обвал национальной валюты. В итоге убытки из-за удешевления нефти для России составили $400 млрд, а из-за санкций Запада – $170 млрд. Тем не менее, в нынешнем году рубль улучшил котировки относительно евро, и является одной из наиболее стабильных валют развивающихся государств. Высокая доходность российских облигаций обусловила восстановление интереса к ним иностранных инвесторов, и сейчас порядка трети эмитированных в рублях облигаций федерального займа находится в руках зарубежных инвесторов, констатирует Шарингер.

Аргументом в пользу вложений в финансовые инструменты является и уникально низкий государственный долг РФ, который составляет 13% ВВП, что является символическим значением по сравнению с задолженностью других развитых и развивающихся государств. Даже богатейшая Саудовская Аравия задолжала 19%, а менее обеспеченные Индия и Бразилия – соответственно, 60% и 80% ВВП. По мнению Шерингера, в отсутствие масштабных потрясений у рубля имеются все шансы укрепляться. К числу потенциальных черных лебедей он относит усиление антироссийских ограничений, обвал нефтяных котировок и ужесточение торговых войн между мировыми государствами.

Реклама на веке
Как разместить
Коммунисты изгнали скандального экс-кандидата в губернаторы Россия прогнозирует развал украинской ГТС без транзита
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются