18+
  1. Чехи снова могут употреблять алкоголь

Чехи снова могут употреблять алкоголь

С сегодняшнего дня в стране снова начнут продавать напитки крепостью свыше 20 градусов, но только те, которые произведены до первого января нынешнего года.

Также можно будет продавать алкоголь, произведенный после снятия запрета и обозначен специальными новыми акцизными марками, сказал премьер-министр Чехии Петр Нечас. О снятии запрета на продажу алкоголя ранее говорил президент Чехии Вацлав Клаус. По его мнению, такие жесткие меры никак не повлияют на ситуацию, а только будут провоцировать развитие нелегальной торговли спиртными напитками.

Запрет на продажу любого алкоголя правительство Чехии ввело 15 сентября после того, как десятки людей отравились контрафактной продукции и умерли или попали в больницу в тяжелом состоянии. От алкоголя чешского производства отказались Польша, Словакия и Россия. В частности, в Польше запрещена продажа крепких напитков, импортированных из Чехии, а власти Словакии провели проверки в магазинах по факту отравления своих граждан, однако контрафакта там не обнаружили. По сообщению чешской полиции, арестованы двое подозреваемых в производстве и распространении ядовитого алкоголя, которым грозит от 12-20 лет лишения свободы до пожизненного заключения. Всего под следствием в связи с расследованием дела более 40 человек - все чешские граждане.

Полиции удалось установить всю цепочку производителей ядовитого алкоголя вплоть до вершины пирамиды. Важнейшей задачей сейчас остается установить сеть его распространения как в магазины, так и к системе ресторанов и баров. В целом на чешском рынке было распространено 15 тысяч литров отравленного смертельным метанолом алкоголя. 11 сентября сообщалось, что в Чехии по меньшей мере семь человек скончались от отравления алкоголем, еще 22 пострадавших находятся в больнице. Как оказалось, отравившиеся купили суррогатный алкоголь в обычных магазинах и супермаркетах.

Метанол (технический спирт), по виду и запаху практически не отличимый от пищевого спирта - этанола, является смертельно опасным при употреблении внутрь. Тем не менее, из-за дешевизны его часто используют производители контрафактного алкоголя - стоимость метилового спирта, по данным польских средств массовой информации, в данный момент примерно в три раза ниже, чем этилового.