18+
  1. Япония не согласится на компромиссы по спорным с Китаем островам

Япония не согласится на компромиссы по спорным с Китаем островам

Премьер-министр Японии Йосихико Нода заявил, что спорные с Китаем острова Сенкаку являются неотъемлемой частью японской национальной территории и иначе не будет.

Об этом Йосихико Нода сказал во время пресс-конференции после выступления на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке. Японский премьер отметил, что Сенкаку (китайское название - Дяоюйдао) принадлежат Японии с точки зрения исторических и международно-правовых аспектов.

"Поэтому нет как такового ни одного вопроса о территориальной принадлежности островов, и здесь не может быть никаких компромиссов", - сказал Йосихико Нода.

По его словам, Япония решать проблему спокойным путем даже несмотря на то, что в Китае состоялись массовые антияпонские митинги, сопровождавшиеся актами вандализма и привели к временной остановке в работе японских предприятий на территории Китая. Напомним, Япония заявила, что покупает спорные острова Сенкаку в семьи, формально является их собственником. Зато власти Китая заявили, что в любом случае не откажутся от претензий по островам. После этого в Китае начались митинги и антияпонские протесты.

Ранее собщалось, что правительство Китая с помощью беспилотных летательных аппаратов планирует установить постоянный контроль над спорными островными территориями. Пекин объявил о размещении еще до 2015 года на восточном побережье материкового Китая базы разведывательных беспилотных летательных аппаратов.Дистанционно управляемые «беспилотники» будут вести наблюдение за акваторией спорных островов Дяоюйдао (в японской картографии Сенкаку) в Восточно-Китайском море и острова Хуаньянь (в международной картографии - риф Скарборо) в Южно-Китайском море.

Как сообщалось, в Пекине 25 сентября состоялись японско-китайские дипломатические консультации по проблеме спорных островов Сенкаку в Восточно-Китайском море. Представитель МИД Китайской Народной Республики сообщил по итогам встречи, что стороны «всесторонне и глубоко» обсудили проблему.

Еще утром 25 сентября несколько десятков тайваньских рыболовных судов вошли в территориальные воды Японии в районе спорных островов Сенкаку (китайское название Дяоюйдао. Рыболовные суда сопровождали шесть патрульных кораблей.