18+
  1. Чиновникам может стать горячо

Чиновникам может стать горячо

Чиновникам может стать горячо
До начала летнего сезона еще больше месяца, а стулья под высокопоставленными чиновниками в правительстве России, ответственными за пожарную безопасность в лесах, уже начали гореть синим пламенем.

Все дело в том, что президент Дмитрий Медведев в среду пообещал отправить чиновников правительства РФ и Московской области на тушение торфяных пожаров.

Впрочем, некоторым в правительстве уже не привыкать принимать активное участие в тушении пожаров. В частности, премьер-министр РФ Владимир Путин в прошлом году, находившийся в Рязанской области, даже освоил с этой целью управление самолетом-амфибией Бе-200, принадлежащим МЧС и специализирующимся на борьбе с лесными пожарами. Этот полет Владимир Путин совершил 10 августа 2010 года и вызвал бурное обсуждение в Интернете.

«Считайте, что это такая встряска и последнее предупреждение по этому поводу. Надо все процедуры не только завершить, но и начать работу, а не докладывать мне о том, что в соответствии с таким-то законом Минфин выделил деньги», - заявил Дмитрий Медведев чиновникам. Он отметил, что если вопросы с тушением торфяных пожаров не будут решены, то тушить их лично отправятся министры правительства Московской области и правительства РФ, сообщает РИА «Новости».

Медведев пояснил, что поднял вопрос о предотвращении пожаров в связи с тем, что многие процедуры в этой области, намеченные на начало 2011 года, были выполнены лишь весной.

Лето 2010 года, когда площадь природных пожаров в России достигала 800 тыс. гектаров, выявило существенные недостатки в области предотвращения пожаров. Президент раскритиковал за бездействие чиновников, ответственных за предупреждение бедствия, многие из них впоследствии лишились своих постов. Так, из-за решения не выходить из отпуска в разгар пожаров был уволен глава Мослесхоза Сергей Гордейченко.

Заявив накануне на совещании в своей резиденции «Горки» о недостаточной работе чиновников по предотвращению возможных пожаров, отмечает ИТАР-ТАСС, Дмитрий Медведев сказал: «Мы сегодня собираемся ехать в Лыткарино. Еще не уехали пока и уже чего пишут: дым от торфяников в городе уже по ночам чувствуется. На месяц раньше, чем в прошлом году».

Медведев выразил недоумение в связи с тем, что необходимые процедуры по вопросам пожаротушения не прошли еще в начале года. «Я почему вернулся к торфяникам – потому, что получил информацию, что все процедуры, которые должны были пройти еще в самом начале года, они прошли только совсем недавно. И это как раз прямая ответственность правительства, а не регионов и тем более не добровольных пожарных дружин», - сказал глава государства.

Медведев потребовал, чтобы были завершены не только все процедуры по профилактике пожаров, но и начата реальная работа, чтобы чиновники не докладывали только «о том, что согласно такому-то закону Минфин выделил деньги».

Это замечание последовало после того, как вице-премьер Виктор Зубков заявил, что Минфин РФ выделил на текущий год 1,4 млрд. рублей на обводнение торфяников. «Минфин предусмотрел эти деньги, по вашему настоянию, как я понимаю, и вообще в целом тех решений, которые принимались руководством страны, но у нас сейчас уже май месяц на носу, и эти деньги раскассировать нужно было еще в феврале, а не в мае месяце. Если у нас сейчас только 9% обработано, я не понимаю, как будут развиваться события. Значит, люди пишут об этом не просто так», - сказал глава государства.

«Если не справитесь, все поедете торфяники тушить - и правительство Московской области, и правительство РФ», - подчеркнул президент. «Считайте, что это важнейшее поручение перед этим летом», - добавил он.

В свою очередь, первый вице-премьер Виктор Зубков сообщил президенту, что в правительстве регулярно проводятся всероссийские селекторные совещания, а также создана межведомственная рабочая группа по обеспечению пожарной безопасности в лесах и торфяниках, передает «Интерфакс».

По данным Зубкова, требующие обводнения торфяники расположены на территории в 65,5 тыс. гектаров. В прошлом году на эти цели Московской области было выделено 300 млн. рублей и обводнено 9% от всего количества, рассказал вице-премьер, на что Медведев заметил, что «это совсем немного».

Губернатор Московской области Борис Громов, в свою очередь, сообщил на совещании, что в возглавляемом им регионе обводнено 13 тыс. га, на которых расположены торфяники. По его словам, в ближайшее время будут построены гидротехнические сооружения для решения этих задач. Как подчеркнул губернатор, после майских праздников работа по обводнению будет начата.

Между тем, природные пожары в России уже начали бушевать. Как сообщили РИА «Новости» в управлении информации МЧС РФ, за минувшие сутки потушены 177 очагов природных пожаров на общей площади 1,84 тысячи гектаров. Продолжают действовать 57 очагов площадью 844 гектара, из них локализовано 17 на площади 584 гектара.

По данным ведомства, крупных природных пожаров на территории страны в настоящее время нет. К борьбе с огнем привлечены более 2 тысяч человек и 442 единицы техники.

С начала пожароопасного периода на территории РФ возникло 1,7 тысячи очагов природных пожаров, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года в 1,7 раза. Огнем пройдена площадь 39,96 тысячи гектаров, что больше показателя 2010 года в 3,6 раза, отмечают в МЧС.