Чиновники опять делят квоты в интересах РРПК

Чиновники опять делят квоты в интересах РРПК
Фото: http://tass.ru
Стратегически важную отрасль продолжают разрушать, перераспределяя крабовые квоты в интересах одной рыбопромышленной группы. Что называется - «чего изволите».

Очередное совещание в аппарате правительства по вопросу крабовых аукционов завершилось бесславной победой лоббистов передела крабовых квот. Теперь им удалось добиться изъятия 50% объема краба-стригуна опилио Баренцева моря, купленного рыбопромышленниками на аукционах в 2016 году. Как можно было предвидеть, проблемы не затронули лишь группу компаний «Русское море», а изменения оказались выгодны «Русской рыбопромышленной компании». Можно лишь удивляться, с каким постоянством за последние несколько лет в профильных министерствах и ведомствах в интересах этих компаний принимаются нормативные акты и распоряжения. Создается впечатление, что их лоббисты буквально рулят правительством, без труда добиваясь необходимых постановлений.

Совещание, которое провел заместитель руководителя аппарата правительства Алексей Уваров, было уже пятым и действующие лица были хорошо известны тем, кто следит за скандальными изменениями в рыбной отрасли РФ. Это были, конечно, представители Федерального агентства по рыболовству, Федеральной антимонопольной службы, Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, Министерства промышленности и торговли, а также Федеральной службы безопасности. Но участники рынка понимали, что, по сути, цель на этом собрании была одна - обсудить, как отнять у части добросовестных пользователей квоты на добычу краба-стригуна опилио, которые они выиграли на аукционе только три года назад, заключив договоры с государством на 15 лет.

Напомним, скандальный законопроект о возврате крабовых аукционов совершил стремительный путь по структурам госвласти, причем все опасения по поводу его принятия, которые высказывали рыбопромышленники, представители регионов и эксперты, были проигнорированы. Главным лоббистом продвижения закона о перераспределении квот на вылов краба считается «Русская рыбопромышленная компания» Глеба Франка, сына Сергея Франка — бывшего министра транспорта России, а также зятя Тимченко. Ранее компания распространяла свои интересы на добычу сельди и минтая, а с 2017 года она старается покорить и крабовый рынок, вытеснив с него почти всех традиционных игроков.

В частности, на совещании 22 августа было принято решение кроме камчатского краба изъять 50% объема краба-стригуна опилио Баренцева моря, купленного за немалые средства на аукционе 2016 года. При этом квоты на того же краба-стригуна опилио, купленные группой компаний «Русское море», даже не обсуждались. Это, похоже, святое, и его трогать нельзя.

Логики в действиях регуляторов и пояснений по поводу происходящего не было, всем как будто и без того было понятно – «так надо». «Русская рыбопромышленная компания» уже не раз получала нужные резолюции не то что министров, но и правительства!

Судя по тому, как развивались события до сих пор, инициаторы передела в крабовой отрасли не остановятся ни перед чем. Они захотели сломать всю выстроенную годами систему построения отрасли – сломали при помощи законодательных актов, захотели принятия постановлений в свою пользу – судя по всему, и эти документы скоро будут подписаны.

Далее, как предсказывалось, должны последовать непрозрачные аукционы, в которых победителями будут заинтересованные лица. Цель лоббистов понятна, единственное, что не ясно - найдется ли у кого-то ум и воля остановить предстоящий коллапс отрасли?

Реклама на веке
Как разместить
За все хорошее против Усса Переобучение по стандартам WorldSkills пройдут около 150 тысяч россиян
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить