За все хорошее против Усса

За все хорошее против Усса
Фото: http://Facebook.com
Митинги с требованиями отставки губернатора Красноярского края Александра Усса стали проходить подозрительно часто. Судя по всему, у главы региона завелись могущественные враги.

Очередной народный сход состоялся вчера, 22 августа. Место проведения подобных мероприятий в Красноярске одно – Сквер космонавтов в Зеленой роще. На митинге было довольно людно: несколько сот человек. Очевидцы говорят, что в соседнем дворе дежурили несколько автобусов с «космонавтами» - так в народе уже прозвали омоновцев в «противомитинговом» снаряжении. Красноярск не славится экстремизмом, но время такое, что лучше подстраховаться.

За последний месяц это уже второй митинг против Александра Усса. Учитывая, что руководит он регионом всего год, это явный перебор. В отличие от всех своих предшественников за последние 20 лет – Александра Лебедя, Александра Хлопонина, Льва Кузнецова и Виктора Толоконского, губернатор Александр Усс родом из Красноярского края. Долгие годы он возглавлял краевое Заксобрание, признавался одним из лучших среди всех председателей региональных парламентов в России. И в 2017 году известие о том, что Путин назначил именно его врио губернатора, многие восприняли с энтузиазмом. По крайней мере, Кремль не прислал совершенно чужого для края человека, подчеркивая в очередной раз свой «федеральный абсолютизм».

Маловероятно, что Усс всего за год мог растратить свой кредит доверия до такой степени, что возмущенные граждане начали выходить на улицы. Губернатор не был замешан ни в никаких коррупционных скандалах. Край успешно провел Всемирную Студенческую Универсиаду, анонсировал макроэкономический проект «Енисейская Сибирь», который по планам должен превзойти освоение Нижнего Приангарья 2000-х годов. Хотя это, разумеется, не отменяет пенсионной реформы, разрыва между доходами различных слоев населения, колеблющейся покупательской способности граждан, недоступного жилья и еще множества других проблем современной России.

Ну, и серьезную свинью Уссу подложила сама природа. Этим летом на регион обрушились сильнейшие пожары и, в меньшей степени, наводнения. Леса горели весь июль и часть августа. Больше всего пострадали Эвенкия, Богучанский и Мотыгинский районы. Как писал ранее «Век», дым от пожаров (вместе с теми, что были в соседней Иркутской области) разлетелся по всей стране.

Впрочем, первые информационные вбросы против Усса начались задолго до этого. Напомним, они касались его состояния. Губернатор – человек не бедный, и он, в принципе, никогда этого не скрывал. Своими доходами семья Уссов обязана, прежде всего, супруге, которая занимается бизнесом. У нее еще с 90-х годов множество объектов недвижимости и земельных участков в Красноярске. Свою лепту внес и Усс-старший, который руководил крупным аграрным предприятием. Разумеется, можно предположить, что когда член семьи при этом еще и руководит законодательной властью региона, это значительно увеличивает шансы на успех в бизнесе. Однако, опять-таки, за все годы Уссу официально никто не предъявлял обвинений в конфликте интересов.

Явным наездом стал эпизод с председателем Счетной палаты края Татьяной Давыденко, о котором «Век» тоже писал ранее. Главный аудитор края поделилась с федеральным телеканалом шокирующими фактами о лесной отрасли и рассказала, что ей угрожают неизвестные. Потом выяснилось, что у Давыденко свои бизнес-интересы в отрасли, что в ее разоблачениях множество нестыковок, наконец, что ей никто не угрожал. По крайней мере, силовые структуры официально заявили, что факты такие не выявили. Давыденко пришлось уйти в отставку.

Затем активизировался известный красноярский предприниматель и политик Анатолий Быков. Он регулярно дает интервью, в которых обвиняет Усса в «развале всего», предрекает ему скорую отставку или арест и рассуждает о его политическом самоубийстве. При этом инсайдеры говорят, что к организации митингов причастны штатные пиарщики «Патриотов России». А эту партию в регионе контролирует именно Быков.

Все это в итоге складывается в картину широкомасштабной информационной атаки на красноярского губернатора. Но о целях и организаторах пока остается только догадываться. Возможно, в ближайшее время появятся очередные фрагменты пазла, которые приоткроют эту тайну.

«Сходил на митинг против Усса. Обратил внимание на два обстоятельства. Понятно, что митинг (как и предыдущий) организовывают люди Анатолия Петровича, но сам он там не появляется. Все должно выглядеть как народная самодеятельность, творчество масс. Адресат у этого один-единственный - администрация президента. Из той же серии и вторая странность - ни одного критического плаката в адрес Путина, все без исключения лозунги и плакаты против Усса, он виноват в пожарах, взрывах, бедности, развале экономики и далее по списку. Получается такая немного сюрреалистическая картина, как будто Усса сюда прислали инопланетяне, а не назначил Путин. Эта странность объясняется, как и первая, адресатом. К Путину-то у народа претензий нет, исключительно к Уссу - сигнализирует в администрацию президента Анатолий Петрович. И все бы было хорошо, но есть одна проблема: в администрации президента сидят, конечно, не гении, но и, совершенно точно, не идиоты», - считает гендиректор красноярской телекомпании ТВК, экс-депутат краевого Заксобрания Вадим Востров.

Еще один бывший депутат ЗС Игорь Захаров в свое время возглавлял предвыборный блок «Честь и Родина», созданный Александром Лебедем. Лебедь и Усс, как известно, были непримиримыми врагами. В 2002 году Захаров баллотировался в губернаторы Красноярского края со слоганом: «Где пройдут танки Захарова, там Усс не прорастет». И его трудно заподозрить в симпатиях к нынешнему красноярскому губернатору. Но и Захаров уверен в том, что пиар-кампанию организовали извне. «Мне неизвестно достоверно, кто стоит за травлей Усса. Но цель очевидна: сместить его с поста губернатора, чтобы поставить нужного человека. Это точно делает не Быков, нынче он выступает лишь одним из инструментов в чужих руках. Но это точно из Москвы, потому как задействованы ресурсы федерального уровня. Например РБК, «Московский комсомолец» и прочие. Нечто подобное происходило ранее и закончилось отставкой Толоконского. Стиль тот же: активно комментируется и тиражируется малейший негатив, а уж события большего масштаба раздуваются до размеров катастроф. Бывает, и сам Усс совершает промахи, но все мы люди, всем свойственно делать ошибки. Кто же этот «теневой» заказчик? Я бы не озвучивал свои домыслы. Но очевидно, что он не имеет прямого влияния на Путина и Кириенко», - заявил «Веку» политик.

Реклама на веке
Как разместить
Анкара получила окончательный отказ в поставках Patriot Чиновники опять делят квоты в интересах РРПК
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить