18+
  1. Чиновники запутались в безработных

Чиновники запутались в безработных

Чиновники запутались в безработных
Российские чиновники запутались в числе безработных в России. Цифры оставшихся без работы граждан у различных ведомств различаются в миллионы. Так, например, согласно данным Минздравсоцразвития в РФ сейчас насчитывается 2,2 млн. официально зарегистрированных безработных.

По данным Росстата – 7,7 млн. человек, но в это число статистическая служба включила и граждан, потерявших работу, но не вставших на учет в региональные службы занятости. Чиновники решили, что пора приходить к общему знаменателю.

Минздравсоцразвития совместно с Росстатом намерены провести оценку методологии подсчетов безработных в России. Об этом в среду заявила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

«Мы с Росстатом проведем оценку мониторинга и посмотрим, подтвердятся ли данные по общей безработице», - цитирует слова главы Минздравсоцразвития ИТАР-ТАСС. При этом Голикова добавила: «Мы в ряде случаев видим достаточно серьезные всплески, пики безработицы».

Согласно данным Минздравсоцразвития, в России сейчас официально зарегистрировано 2 млн. 192 тыс. 500 человек. За неделю с 3 по 10 июня эта цифра уменьшилась на 0,5%. Снижение безработных зарегистрировано в 66 субъектах России - Ямало-Ненецком автономном округе, Тюменской области, Сахалинской области, Бурятии, Краснодарском крае и др. Однако, в ряде регионов сохраняется незначительный рост численности безработных. Среди них Пензенская область, Адыгея.

Росстат же дает совершенно иные цифры. По данным статслужбы уже в середине марта в России насчитывалось 7,7 млн. безработных, то есть 10,2% от экономически активного населения страны.

Эксперты с сомнением относятся и к данным Росстата, и к данным Минздравсоцразвития. Такая разница в числах объясняется разной методикой подсчета. Например, Минздравсоцразвития приравнивает к безработным только тех граждан, которые встали на учет в региональных центрах занятости. Но эксперты парируют, что миллионы людей в России, потеряв работу, не регистрируются на биржах труда.

Росстат же в своих подсчетах пользуется методологией Международной организации труда (МОТ). К безработным там относят всех граждан, которые находятся в активном поиске работы и готовы выйти на новое место «хоть сейчас». Однако, напоминают эксперты, многих работников в России формально не уволили – кто-то находится в неоплачиваемом отпуске, кто-то работает сокращенный рабочий день. Таких граждан к числу безработных Росстат не причисляет.

Устав, видимо, от постоянной критики экспертов, чиновники решили привести методику подсчета к общему знаменателю. Как сообщила Татьяна Голикова, в рамках межведомственной рабочей группы при министерстве уже организованы поездки в Курган и Свердловскую область, где, по данным Росстата, выросла численность безработных.

«Мы предметно будет разбираться совместно с Росстатом, на базе каких данных регистрируются показатели общей безработицы», - отметила Голикова. Она привела в пример проверку по Ивановской области, которая выявила серьезно завышенные показатели общей безработицы. «Мы сегодня видим группу таких субъектов РФ, где очень высокое расхождение между регистрируемой и общей безработицей», - информировала министр.

Поэтому пока свой прогноз по числу безработных в Минздравсоцразвития не меняют. «Мы сейчас не меняем прогноз на конец 2009 года - 2,8 млн. официально зарегистрированных безработных», - сказала Татьяна Голикова.

А вот спрогнозировать ситуацию с безработицей в четвертом квартале Голикова затруднилась. «Оценивать ситуацию с регистрируемой безработицей в четвертом квартале сегодня, в июне, я бы не стала». Тем не менее, она настроена оптимистически – «я думаю, что мы будем регистрировать снижение безработицы летом».

Подключиться к проблеме безработицы намерено и Министерство регионального развития. Напуганные «эффектом Пикалево», чиновники этого ведомства собираются мониторить ситуацию в так называемых моногородах. По данным «Ведомостей», в Минрегионе будет создана специальная группа, которая будет вести «мониторинг ситуации с безработицей, а также выезд на места для разрешения конфликтных ситуаций».