18+
  1. Гуцериева ищет милиция

Гуцериева ищет милиция

Гуцериева ищет милиция
Московский городской суд дал санкцию на арест главы «Русснефти», Михаила Гуцериева. 4 мая этого года Следственным комитетом при МВД РФ Гуцериеву было предъявлено обвинение по статьям "незаконное предпринимательство" и "уклонение от уплаты налогов с юридического лица в особо крупном размере".

С него была взята подписка о невыезде. Однако бизнесмен скрылся.

Сегодня Московский городской суд санкционировал арест, главы «Руснефти», Михаила Гуцериева. Об этом во вторник сообщила руководитель пресс-службы суда Анна Усачева. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета при МВД РФ об изменении в отношении Гуцериева меры пресечения с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу. По сведениям информагентств, Михаил Гуцериев с 6 августа объявлен в розыск.

Напомним, что в декабре прошлого года правоохранительные органы обратили пристальное внимание на трех «дочек» компании – ЗАО «Нафта-Ульяновск», ОАО «Ульяновскнефть» и ОАО «Аганнефтегазгеология». По мнению следствия, эти фирмы нарушали условия лицензии и добывали нефть и газоконденсат в объемах, превышающих дозволенные. Доход, полученный от реализации незаконно добытых продуктов (7,7 млрд. рублей), был признан незаконным, и в мае 2007 года Гуцериеву было предъявлено обвинение в незаконном предпринимательстве. Как считают юристы, такое обвинение может грозить сроком от трех до пяти лет лишения свободы.

Затем «Русснефти» поставили в вину неуплату налогов в особо крупных размерах: речь шла о сумме в 740 млн. рублей. В рамках следствия были проведены обыски в филиалах Мосстройэкономбанка, Бин-банка, Русь-банка, а также в МФТ-банке. Последней каплей для Гуцериева стал арест половины акций «Русснефти», который в качестве обеспечительной меры наложила Федеральная налоговая служба (ФНС), обвинив компанию в незаконном распылении этого пакета.

Как сообщалось ранее, такая массированная атака на предпринимателя может быть связана с тем, что он перешел дорогу «Газпрому» и «Роснефти», перехватив у них активы ЮКОСа. Напомним, что ЮКОС продал «Русснефти» 49% акций словацкой трубопроводной компании Transpetrol. Сумма сделки составила $105 млн.

Государству, выставившему бывшей компании Михаила Ходорковского многомиллиардные налоговые претензии, не досталось из этой суммы ни цента - все ушло на погашение задолженности ЮКОСа по кредитам перед западными банками и его основным акционером - Group MENATEP.

Позднее Гуцериев решил сложить с себя полномочия президента «Русснефти». «Мне предлагали уйти из нефтяного бизнеса «по-хорошему», – завил Гуцериев в своем обращении к сотрудникам компании. – Я отказался. Тогда с целью сделать меня более сговорчивым, «Русснефть» была подвергнута беспрецедентной травле».

4 мая этого года Следственным комитетом при МВД РФ Гуцериеву было предъявлено обвинение по статьям "незаконное предпринимательство" и "уклонение от уплаты налогов с юридического лица в особо крупном размере". С него была взята подписка о невыезде.

Отметим, что «РуссНефть» была создана в сентябре 2002 года бизнесменом Михаилом Гуцериевым, в ее структуру входят 30 добывающих предприятий, два нефтеперерабатывающих завода и два транспортных предприятия, а также сеть АЗС, насчитывающая 300 автозаправочных комплексов. Предприятия компании расположены в 17 регионах России и других стран СНГ.