18+
  1. Чистки в Роскосмосе

Чистки в Роскосмосе

Чистки в Роскосмосе
Новое руководство Роскосмоса инициировало масштабные антикоррупционные проверки на ведомственных предприятиях. Этому предшествовала масштабная проверка финансово-хозяйственной деятельности дочерней компании Роскосмоса.

Дочерняя компания Роскосмоса реализовывала Федеральную целевую программу ГЛОНАСС, а 10 июля следственная часть 4-го управления МВД РФ возбудила уголовное дело по факту превышения должностных полномочий руководством ОАО «Российские космические системы».

Руководит компанией главный конструктор ГЛОНАСС — экс-претендент на пост главы Роскосмоса Юрий Урличич. Его заместителем является Анатолий Перминов — бывший руководитель Федерального космического агентства.

Известно, что в ходе проверки, проходившей по заявлению главы Федерального космического агентства Владимира Поповкина Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции, сотрудники экономической безопасности выяснили, что значительная часть средств (в деле пока фигурирует 565 млн рублей), выделенных в рамках ФЦП ГЛОНАСС, была выведена из оборота и присвоена через фирмы-однодневки.

Постановления о привлечении конкретных руководителей в качестве обвиняемых пока нет, но в центральном аппарате МВД не исключают, что ближе к осени оно может появиться.

В числе компаний, где могут пройти очередные фискальные проверки, оказалось ОАО «Спутниковая система «Гонец» — до недавнего времени головная организация по созданию космического комплекса и наземной инфраструктуры космической системы связи в России, делится информацией «Новая газета».

Президент ОАО «СС «Гонец» Дмитрий Баканов, возглавивший организацию в прошлом году, подтвердил, что в компании уже проведены первичные доследственные мероприятия. Баканов так же сообщил изданию о том, что написал Поповкину письмо, в котором сообщил о ряде нарушений со стороны бывшего руководства. Согласно докладу Баканова, нарушения главным образом были связаны с нецелевым использованием средств, выделенных в рамках Федеральной космической программы 2006–2015 гг.

ОАО «СС «Гонец», контрольный пакет которого принадлежит государству, работает на рынке космической связи около 8 лет, предоставляя услуги персональной спутниковой связи на базе низкоорбитальной спутниковой системы. В числе клиентов компании — большая часть органов исполнительной власти и госкорпорации.

«Несмотря на то, что мы никогда не являлись «дочкой» Роскосмоса, президентом компании назначалась креатура Федерального космического агентства, — рассказывает акционер и член совета директоров ОАО «СС «Гонец» Александр Макотинский «Новой газете». — Таковой кандидатурой был когда-то Александр Галькевич…»

Сообщается, что Галькевич — давний приятель Анатолия Перминова и благодаря этой дружбе ОАО «СС «Гонец» начало выигрывать конкурсы на создание многофункциональной спутниковой связи на миллиарды рублей, которые, по сведениям уже нового руководства компании, тратились не совсем рачительно.

Один из примеров, который приводит в своем письме Дмитрий Баканов, рассказывает, что в феврале 2010 года ОАО «Спутниковая система «Гонец» заключила государственный контракт с Роскосмосом на сумму 937 млн рублей. В контракте обязательным условием было включение в кооперацию двух соисполнителей (они же акционеры общества) — ОАО «ИСС» и ОАО «НИИ ТП». Первый должен был осуществить комплекс работ по созданию орбитальной группировки, второй — наземной инфраструктуры. Однако в августе 2010 года головной исполнитель включил в кооперацию новое лицо — американскую компанию BBP International Corp.

Оказалось, что никто в космической отрасли ранее не слышал о таком поставщике, так же внимание нового руководства ОАО «СС «Гонец» привлек и предмет договора - BBP обязалась поставить восемь комплектов ЭРИ ИП для формирования элементной базы по созданию восьми бортовых радиотехнических комплексов «Садко» космического аппарата «Гонец-М» на общую сумму 10,2 млн долларов.

Баканов утверждает, что в перечне работ по государственному контракту закупка ЭРИ ИП не предусматривалась, такое решение принимал лично Галькевич, при этом ЭРИ ИП закупались не в полной номенклатуре — не в том количестве и не в той комплектации.

Галькевич отрицает предположение «нецелевого использования бюджетных средств»: «Самодеятельностью я не занимался — все было санкционировано Роскосмосом на уровне первых лиц».

Между тем, в протоколе совещания в Роскосмосе, который предоставил сам Галькевич, говорится лишь о проработке вопроса о включении ЭРИ ИП. Выбор BBP International Corp. в качестве поставщика ЭРИ Галькевич оставил без комментариев: «Это решение нашей компании. Могу лишь сказать, что они хорошо выполнили свою работу».

По словам представителя бывшего менеджмента ОАО «СС «Гонец», BBP была навязана Галькевичу Министерством обороны, для которого американская компания поставляет комплектующие. По данным коммерческого регистра штата Массачусетс, руководителями BBP International Corp. являются Семен Палмин, а также Борис Фридберг.

Баканов в своем письме отмечает, что контракт с ВВР — не единственная причина нарушения договоренностей с соисполнителями: «Часть полученных по госконтракту денег, а именно 150 млн рублей, была размещена на депозитном счете ОАО «СС «Гонец» в ОАО «Межтопэнергобанк» на 6 месяцев с годовой ставкой 7%». Благодаря этому вкладу ОАО «СС «Гонец» получило на свой расчетный счет 5,4 млн рублей — установить, как эти деньги впоследствии были использованы, новому руководству не удалось. Дмитрий Баканов видит в действиях прежнего руководство грубое нарушение если и не законодательства, то корпоративной этики: «Он перевел деньги, которыми должен был авансировать работы. И деньги эти были от госконтракта».

Спустя несколько месяцев после заключения соглашения с BBP International Corp. ОАО «СС «Гонец» подписало договор с другой американской компанией — Quake Global. Ведущий производитель коммуникационных устройств связи обязался разработать для нужд заказчика универсальный радиомодем многофункциональной системы персональной спутниковой связи «Гонец-Д1М» с космическим аппаратом «Гонец-М1». Цена договора составила 120 млн рублей, а срок оплаты предусматривал 100-процентную предоплату по каждому этапу до сдачи и приемки работ. По утверждению Баканова эта сделка так же состоялась вне плана работ и при деятельном участии сотрудника Роскосмоса: «Решение о включении данной сделки в госконтракт было согласовано с начальником Управления космических систем навигации связи и наземных комплексов Роскосмоса Олегом Владимировым».

«Нашей целью было создание широкого потребительского спроса на систему связи, а для этого требовалось значительно удешевить средства связи — абонентские терминалы. Quake Global взялся создать образцы терминалов — маленькие, удобные и максимально дешевые», - приводит объяснения Галькевича «Новая газета», добавив, что качество терминалов Галькевич обсуждать не стал.

В ОАО «СС «Гонец» уверяют, что «эти образцы, во-первых, не стоили тех денег, которые за них были заплачены, а во-вторых, не соответствовали требуемым характеристикам», отмечая, что в этом нет вины Quake Global — «они сделали то, что им заказали».

По словам Баканова, ответственными за заключение данной сделки помимо Галькевича были его ближайшие подчиненные — руководитель дирекции опытно-конструкторских работ (ОКР) Андрей Данелян и начальник конструкторского бюро компании Игорь Волобоев. «Многие решения внутри компании принимались именно этой группой людей», - говорит Баканов.

По данным ЕГРЮЛ, Александр Галькевич, Андрей Данелян и Игорь Волобоев были связаны не только совместной работой в ОАО «СС «Гонец» — вместе они учредили ЗАО «Конструкторское бюро «Ковчег», гендиректором которого является Волобоев. Александр Галькевич предпочитает не связывать их общий бизнес и работу в ОАО «СС «Гонец».

Среди прочего Дмитрий Баканов поведал в своем письме и то, что в июле 2011 года совет директоров ОАО «СС «Гонец» продлил полномочия Галькевичу, заключив с ним новый трудовой договор. Произошло это в момент «пересменки» в руководстве Федерального космического агентства, когда «Перминов еще не ушел, Поповкин еще не пришел …», - рассказывает член совета директоров ОАО «СС «Гонец».

Соглашения, подписанное с Галькевичем, предусматривало при его досрочном расторжении компенсационные выплаты работнику в размере 20 среднемесячных заработков. Таким образом, общая сумма неустойки в случае увольнения Галькевича должна была составить более 13 млн рублей.

Трудовой договор подписывал Александр Макотинский, которого в период безвластия избрали председателем совета директоров. Макотинский признается, что подписал «то, что дали»: «Спустя три минуты после моего избрания мне сказали: «Подписывай с Галькевичем». Честно говорю — контракт я не читал, просто ставил подписи. А потом оказалось, что Галькевич внес пункт о компенсации». Александр Галькевич оставил этот факт без комментариев. В последствии ОАО «СС «Гонец» в Басманном районном суде Москвы удалось признать нелегитимными все соглашения.

В письме нового руководства компании также приводится несколько фактов незаконного отчуждения и списания имущества ОАО «СС «Гонец», в том числе — автомобиля Toyota Camry, проданного по заниженной цене сыну Галькевича Максиму. Оказалось, что этот «автомобильный случай» не единственный. Прежним президентом были приобретены автомобили для собственных нужд Lexus LS460 (5,2 млн рублей), Lexus RХ450 (3,3 млн рублей) и Lexus LS600 (7,6 млн рублей). «На них ездила семья Галькевичей — сам Александр, его супруга Лариса и его сын Максим», — поясняет бывший сотрудник ОАО «СС «Гонец».

Дмитрий Баканов отмечает, что автомобили приобретались в том числе и на деньги по госконтрактам. Автомобиль же Александра Галькевича (Lexus LS600), оказавшийся дороже служебного транспорта нынешнего главы Роскосмоса Владимира Поповкина, после смены руководства в ОАО «СС «Гонец» был продан в первую очередь. «Его стоимость вдвое превышала годовую прибыль общества», - сообщает Баканов.

Интересные моменты выявились и в ходе анализа расходов на оплату труда сотрудников общества. Несколько человек, которые числились штатными сотрудниками, на деле всего лишь получали зарплату: «Только в 2010–2011 гг. сумма излишне начисленной заработной платы составила 4 млн рублей. Общий же объем издержек составил порядка 10 млн». Примечательно, что в числе «мертвых душ» оказались близкие родственники руководства, в частности, супруга Александра Галькевича Лариса. По этому факту 4-е управление МВД проводит оперативные мероприятия, сообщает «Новая газета».

Стало известно и то, что за день до своего увольнения с поста президента ОАО «СС «Гонец», Галькевич принял решение о продаже 50% акций совместного предприятия ОАО «СС «Гонец» и американской Orbcomm LLC — ЗАО «Орбкомм-Гонец СНГ». «Совместное предприятие — идея Галькевича, с этой компанией у нас были связаны большие надежды, — рассказывает гендиректор ЗАО «Орбкомм-Гонец СНГ» Вячеслав Лисицын. — Незадолго до увольнения Галькевича мне пришла оферта о продаже 50% доли ОАО «СС «Гонец» в СП». В результате акции выкупило само ЗАО «Орбкомм-Гонец СНГ», однако впоследствии эту сделку удалось денонсировать в судебном порядке — СП и ОАО «СС «Гонец», после смены руководства, заключило мировое соглашение.

Новое руководство ОАО «СС «Гонец» считает, что «в отдельных действиях прежнего руководства усматриваются признаки составов преступлений, предусмотренных сразу несколькими статьями УК РФ» и настаивает на проведении проверки правоохранительными органами. По сведениям «Новой газеты», часть материалов уже направлена в МВД и Следственный комитет.

Последние новости