Что мешает Костроме очиститься от коррупции?

Что мешает Костроме очиститься от коррупции?
Фото: http://fotolia.com
«Когда и какой бюрократ не был убеждён, что Россия есть пирог, к которому можно свободно подходить и закусывать?» - писал в XIX веке Михаил Салтыков-Щедрин. Пожалуй, в любом российском регионе найдутся чиновники, которые на языке следствия «злоупотребляют должностными полномочиями», а в простонародье «берут взятку».

Не миновала сия чаша и Костромскую область. На сотрудников администрации города Волгореченска было заведено уголовное дело за злоупотребление полномочиями, сообщает областное СУ СКР.

Предполагается, что чиновники мэрии в корыстных целях заключили невыгодный для бюджета муниципальный контракт с ущербом в размере почти 9 млн. рублей.

Городские планы

Реклама на веке
Как разместить

Речь идет о реконструкции канализационных очистных сооружений Волгореченска, на которую было потрачено почти 700 млн. рублей. Городская станция очистки была законсервирована в 2012 году.

На сегодняшний день около 80% всех городских стоков принимают Коркинские очистные сооружения, которые были введены в эксплуатацию еще в 1974 году. Их мощность рассчитана на 200 тыс. кубометров в сутки. По данным МУП «Костромагорводоканал», оборудование здесь устарело и морально, и физически.

Работы проводятся в рамках федеральной программы «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». Главная задача реализации проекта — повышение качества жизни людей и улучшение экологического состояния Волги.

В рамках проекта было выделено 673 млн. рублей, предполагается снос 80% старых канализационных сооружений и строительство новых объектов. Реализацией проекта занимается подрядчик из Подмосковья — ООО Торговый дом «ЦСК». Работы начались в феврале 2020 года и должны завершиться в конце 2021 года.

После сдачи объекта в эксплуатацию он сможет очищать до 1,8 млн. кубометров стоков в год. Этих объемов достаточно для обслуживания не только частных потребителей, но и промышленных объектов города.

На очистных отмыли деньги

Однако всего лишь через три месяца после начала строительства — 2 апреля 2020 года был задержан заместитель главы администрации города Волгореченска Александр Чувилев.

«Деньги он требовал за общее покровительство во время проведения организацией работ на территории города Волгореченска и последующее своевременное подписание актов выполненных работ», – уточнили в СКР.

Как было установлено позднее, Чувилев предложил подрядчику покровительство и беспроблемное подписание актов приемки работ. Свои услуги чиновник оценил в 5% от общей суммы контракта — 33 млн. рублей.

В соответствии с договоренностью представитель ООО Торговый дом «ЦСК» должен был первоначально передать чиновнику часть оговоренной суммы в размере 1,5 млн. рублей, а остальную сумму - по мере подписания актов о выполнении работ и перечисления денежных средств на расчетный счет организации.

Вечером 2 апреля 2020 года при передаче Чувилеву в его личной автомашине на автодороге Кострома - Волгореченск в Костромском районе Костромской области части оговоренной суммы в размере 1,5 млн. рублей он был задержан сотрудниками УФСБ России по Костромской области вместе с деньгами, предназначенными ему в качестве взятки.

Приговор получился удивительно мягким - суд назначил бывшему чиновнику наказание в виде штрафа в размере 4,5 млн. рублей и лишения его права занимать государственные должности на протяжении 5 лет. Для сравнения: в соседней Ярославской области бывший мэр Рыбинска за вымогательство взятки в размере 2 млн. рублей получил 8,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Правда, вместе с вымогательством взятки экс-мэра Рыбинска обвинили ещё и в растрате.

Не прошло и года…

Но радость чиновника была не такой уж долгой. Уже в апреле 2021 года прокуратура опротестовала приговор районного суда в областном суде из-за его чрезмерной мягкости — и при повторном рассмотрении дела областной суд пришел к выводу, что суд районный необоснованно применил в отношении Чувилева ст. 64 УК РФ, которая допускает наказание ниже низшего предела при исключительных смягчающих вину обстоятельствах. Костромской облсуд счел, что ничего особо исключительного в деле не наблюдается и на этом основании приговор резко ужесточил, прибавив к штрафу еще и 4 года лишения свободы в колонии строгого режима. Экс-заммэра был взят под стражу прямо в зале суд.

Не так давно чиновники местной администрации гордо сообщили, что злосчастный объект «находится в высокой степени готовности» и вот-вот будет введен в строй, но… произошли «непонятки»: после проверки, проведенной Управлением ФСБ по Костромской области, оказалось, что стоимость строительных работ, обошедшихся бюджету в 670 млн. рублей, на самом деле едва превышает 661 млн. рублей. Куда же делись эти 9 млн. рублей?

Ответ на этот вопрос попробует дать Следственное управление СКР по Костромской области. «По версии следствия в июне 2021 года сотрудники администрации городского округа города Волгореченска заключили муниципальный контракт с ФБУ «Федеральный центр по сопровождению инвестиционных программ» на оказание услуг по осуществлению строительного контроля на объекте «Реконструкция канализационных очистных сооружений» со значительным превышением цены для такого типа контракта на 8,8 млн. рублей», — говорится в сообщении регионального Управления СКР.

Реклама на веке
Как разместить
Китай сократит финансирование Африки из-за высоких долгов континента Обновленный «Белый лебедь» готовится к полету
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются