18+
  1. Что за «генерал ФСБ» воюет с Бойко?

Что за «генерал ФСБ» воюет с Бойко?

28-29 апреля по четырем интернет-сайтам прокатилась волна «публикаций» одного и того же содержания, первоисточником для которых послужил блог в ЖЖ некого «политика» Валерия Скурлатова.

При этом одни сайты на него ссылаются, а другие цитируют его без ссылки. Согласно сообщениям, арест одного из руководителей компании «Ваш финансовый попечитель» (ВФП) Василия Бойко, якобы, инициирован генералами ФСБ, попросившими об этом помощника президента РФ Виктора Иванова и т. д.

Комментируя эти публикации «Веку», в пресс-службе ВФП назвали их «очередной клеветой на Василия Бойко», так как подобная и другая содержащаяся в «публикациях» сомнительная «информация» либо полностью «высосана из пальца», либо «является сознательным искажением и передергиванием фактов, попыткой поставить всё с ног наголову, чтобы приписать Василию Бойко новые «злодения». Заказчики «дела» Бойко на фоне того, что официальное обвинение рассыпается, хотят убедить всех в том, что Бойко всё равно «виноват», хотя бы и в чём-нибудь другом», уверены в ВФП.

Как известно, с февраля 2007 года Бойко находится в СИЗО по обвинению в якобы «мошенническом завладении» (ст. 159 УК РФ) и «легализации» (ст. 174 УК РФ) земельного участка площадью 3566 га бывшего совхоза «Имени Доватора». Абсурдность этих обвинений, считают в ВФП, совершенно очевидна: весь участок в 3566 га как был раньше, так и остается до сих пор в собственности ЗАО «Имени Доватора». А Василий Бойко никогда не владел и не владеет сейчас ни соткой ни этой, ни какой-либо другой земли.

В связи с этим, отмечают в пресс-службе ВФП, «заказчики» уголовного дела и стали придумывать, в чем Бойко еще «виноват». К «полностью высосанным из пальца» в ВФП относят большую часть утверждений из четырех указанных «публикаций» (вроде фраз о том, что адвокат Бойко пытается поссорить своего доверителя «со всем миром и губернатором Громовым»). «Этот бред невозможно никак комментировать», – считают в ВФП.

Передергивание же реальных фактов становится очевидным хотя бы при сопоставлении их со статьями, опубликованными в газетах Рузского района Московской области еще три года назад.

Так, в сообщениях четырех интернет-сайтов говорится о том, что у генералов ФСБ были дачи в Рузском районе, а «весной 2006 года дочерняя структура ВФП стала рассылать 2500 дачникам требования платить за аренду земли по 300 рублей за сотку в год вместо прежних 60, уплачиваемых совхозам, либо выкупать землю по 2500 долларов за сотку, в противном случае дома будут снесены». Ветераны ФСБ якобы «обиделись на Бойко и попросили бывшего сотрудника силового ведомства Виктора Иванова посадить главу ВФП».

Стоит обратиться к информации официальной рузской районной газеты «Красное знамя», которая никогда особенно не хвалила Василия Бойко, но и никогда не клеветала на него. Официальная «районка» здесь как раз – самый объективный источник информации (дружественна ВФП в Рузе совсем другая газета – «Рузский курьер»).

Так вот, согласно рузскому изданию «Красное знамя», письма о повышении платы за дачи с 60 до 300 рублей рассылались весной 2004 года, а не в 2006 году. И рассылала их вовсе никакая не «дочерняя компания ВФП», а сам бывший совхоз «Тучковское». Сельхозпредприятие «Тучковское» не повышало арендной платы с докризисных времен 1998 года и в связи с инфляцией решило её повысить в 2004 году. Официальным автором письма было ЗАО «Земельная компания «Тучковское»», на 100% учрежденное СПК «Тучковское» (бывшим совхозом). Это ЗАО также официально признано всеми органами власти и даже федеральными судами правопреемником бывшего совхоза. Поэтому повышал плату до 300 рублей тот же самый совхоз, который и устанавливал предыдущую цену в 60 рублей. ЗАО «Земельная компания «Тучковское»» также не является дочерним предприятием ВФП (100%-м учредителем Земельной компании был бывший совхоз, переименованный в СПК). То есть, перед нами просто попытка свалить на Бойко «вину» за то, что в 1998-2004 годах в стране росли цены и все сельхозпредприятия страны поднимали дачникам плату за аренду земли…

Искажено в «публикациях» не только время повышения платы, взимаемой с дачников, но и численность дачников, а также расценки, по которым «Тучковское» предлагало им выкупить свои участки из аренды в собственность. Общее число дачников составляло 1,5 тысячи, а не 2,5 тысячи человек, а выкупать участки им предлагали по 1 тысяче долларов, а не по 2,5 тысяче.

Кстати, в статье «Красного знамени» ни Бойко, ни ВФП вообще ни разу не упомянуты. Зато упомянут другой, не менее интересный персонаж.

«Конечно, кому-то новые правила игры не понравились, но большая часть дачников с ними согласилась. Садоводы стали перезаключать договора, а некоторые даже приобретали участки. В октябре 2004 года в этот процесс вмешалась кучка активистов из числа дачников, которая создала некоммерческое партнерство «Общество арендаторов». Одним из идеологов этой организации стал профессиональный революционер, бывший диссидент, лидер карликовой экстремистской партии «Возрождение» Валерий Скурлатов. Вместе с дочерью Любовью он арендует два участка по 0,2 гектара в деревне Хрущеве. Воспользовавшись недовольством и правовой неграмотностью людей, члены этой группировки пообещали садоводам бесплатно отдать им в собственность дачные участки. Что с юридической точки зрения совершенно невозможно. Членские взносы в «Союзе арендаторов» оплатили около 200 человек, каждый из них отдал в казну организации 2500 руб. Эта сумма примерно равна годовой плате за участок в 10 соток. На деньги, собранные с доверчивых садоводов (500 тысяч рублей), «Партнерство арендаторов» сняло офис, сделало интернет-сайт и проводит митинги. При этом никаких реальных шагов не последовало. За полгода существования «Союз арендаторов» не подал ни одного судебного иска против собственника земли. Единственное, чего удалось добиться этой организации, – получить отказ Рузской районной прокуратуры в возбуждении уголовного дела против землевладельца. Призывая не платить землевладельцам, «Союз арендаторов», по сути, обманывает не только садоводов, но и коренных ружан. Известно, что заключенные с 1993 по 2003 годы договора аренды не прошли государственную регистрацию, так же как и построенные на этих участках сельскохозяйственного назначения полторы тысячи дач. Другими словами, ни копейки налогов за аренду дорогостоящей рузской земли в районный бюджет не поступало. По самым скромным подсчетам, каждый год районная казна не получает с арендаторов «тучковских» угодий по 20 млн. рублей! Район лишается тех денег, на которые можно было бы проложить новые дороги, провести коммуникации, повысить социальные пособия. «Активисты» «Союза арендаторов» списывают это «недоразумение» на то, что правильное оформление бумаг стоит больших денег. Не объясняют они только одного: почему коренные ружане должны страдать от того, что москвичи не хотят платить. Дачникам, которые хотели стать полноправными хозяевами участков, разрешили выкупать землю по цене 1000 долл. за 100 м2. «Активисты» «Союза арендаторов» выдвигают предположение, что заплатить за участки такую цену смогут 5% садоводов. Думается, они глубоко заблуждаются. В массе своей владельцы участков отнюдь не бедные люди. Средняя цена домов в «Тучковском» равна более чем 1 млн. рублей! Многие приезжают в свои загородные владения на дорогих иномарках. И платить 300 руб. в год за сотку земли они себе точно могут позволить. Для реально малоимущих арендаторов плата за участок остается прежней», – писало рузское «Красное знамя».

Как видим, господин Скурлатов – профессиональный «борец» якобы за права дачников, еще в 2004 году неплохо заработал на этой «борьбе», уговорив дачников не платить 3600 рублей в год бывшему совхозу, а заплатить 2500 рублей ему, Скурлатову, якобы способному добиться того, что дачники всё получат бесплатно. Кстати, и постоянный повтор в интернет-публикациях цифры 2500 (якобы и дачников столько, и долларов), возможно, и объясняется тем, что «борцы за дачников» перепутали суммы, которые сами собирали с них, со всеми остальными цифрами…

Но почему в качестве даты событий была указана весна 2006? Тут всё просто: именно тогда в интернете впервые прошла волна публикаций против Бойко, в том числе и с дословно такими же обвинениями «насчет дачников». В реальности же в рузской прессе тема платы с дачников встречается в 2004-2005 годах, а с 2006 уже практически не встречается, так как в итоге почти все дачники спокойно заплатали по новым расценкам и «проблема» исчезла.

А вот откуда Скурлатов взял тему «генералов ФСБ» и кто конкретно здесь подразумевается – совершенно непонятно. Во всяком случае, до сих пор ни один генерал и ветеран ФСБ ничего подобного не заявлял (тем более, что и пенсии у генералов ФСБ такие, что уж для них-то заплатить лишние 240 рублей – точно не проблема). В СМИ также до сих пор не встречалось ни одного упоминания о «ветеранах ФСБ» и неясно, кого конкретно имеет ввиду Скурлатов, если только… он не имеет ввиду самого себя в качестве «ветерана ФСБ».

Дело в том, что еще 18 лет назад заместитель Скурлатова по Российскому народному фронту (РНФ) Владимир Иванов выпустил заявление московской федерации РНФ, в котором рассказал, что «18 марта 1990 в кафе «Алиса» Валерий Скурлатов, выпив изрядно коньяку и ударившись в воспоминания, рассказал, как он был когда-то рэкетиром КГБ и собирал дань с цеховиков». Представители «Демроссии», на митингах которой Скурлатов тогда постоянно пытался выступать, были еще категоричнее. 29 сентября 1990 года председатель оргкомитета «Демократической Россиии» Аркадий Мурашов заявил, что создавшие тогда совместный блок Жириновский и автор «Программы действий-90» Скурлатов «работают на Комитет государственной безопасности».

Дело в том, что Скурлатов запустил тогда от имени «Демроссии» провокационную экстремистскую «Программу действий-90», призывавшую к насильственным захватам совхозных земель. КПСС и КГБ потом везде цитировали эту программу и говорили: вот смотрите, какие демократы экстремисты! Но прошло буквально пару месяцев и после встреч с руководителем КГБ Крючковым и председателем ВС СССР Лукьяновым Скурлатов и Жириновский решили объединяться с Зюгановым… для борьбы с демократами! Руководитель Анитифашистского центра Евгений Прошечкин на митинге «Демроссии» 23 декабря 1990 года так обрисовал сложившуюся ситуацию: «Газеты «Правда» и «Советская Россия» написали, что демократы задумали план военного переворота и приводилась «Программа действий-90» – экстремистская шизофреническая программа бывшего комсомольского работника, а теперь «резкого демократа» Валерия Скурлатова. Не удалось спихнуть его шизофрению на демократов, и гебисты решили действовать по-другому. Скурлатова и Жириновского принимает Лукьянов, а в благодарность эти лидеры этих гебистских организаций требуют «введения в стране военного положения» и введения «истинно народных» трибуналов».

Может быть, в связи с этими моментами своей биографии Скурлатов и подразумевает самого себя под неназванными «ветеранами ФСБ» и «уважаемыми людьми», которых якобы «обидел» Бойко? Как бы то ни было, но Скурлатову, который заявляет, что «дело» Бойко было возбуждено по его заявлению, теперь будет трудно отделаться от имиджа профессионального политического махинатора и провокатора.

Кстати, уточняют адвокаты бывшего главы ВФП, и следствие, успевшее обвинить Бойко во всех смертных грехах, всё же не выдвигает против него никаких обвинений на тему дачников из ФСБ. Так что если Виктор Иванов и «отдал приказ» арестовать главу ВФП, то вовсе не в интересах «дачников» и «ветеранов ФСБ», а в совсем других, интересах. Ведь ни для кого не секрет, что вместе с питерскими силовиками в Москву и Подмосковье пришел и питерский бизнес. Хотя, не исключено, что Виктор Иванов тут вовсе ни при чем. А подобные версии запускаются просто для того, чтобы напугать всех и вся: мол, если ФСБ и помощник президента – то «лапки кверху» и признавайте себя виновными в том, в чём вам указывают…

Последние новости