18+
  1. Правда и ложь по делу Василия Бойко

Правда и ложь по делу Василия Бойко

События вокруг уголовного дела, возбужденного в отношении руководителя компании «Ваш Финансовый Попечитель» (ВФП) Василия Бойко принимают все новый и новый оборот. Как утверждают в ВФП, Следственный комитет МВД вместо объективного расследования начал вести против предпринимателя кампанию клеветы и черного пиара.

Комментируя ситуацию, в ВФП заявили «Веку», что 29 мая пресс-служба Следственного комитета при МВД распространила по государственным и окологосударственным информагентствам интересные заявления. Их цель - скрыть от общественности факт отсутствия у следствия доказательств «вины» Василия Бойко и «замазать» необоснованно обвиняемого причастностью к лицам, к которым Бойко на самом деле никакого отношения не имеет. Такое поведение «правоохранителей», призванных стоять на страже закона, иначе как типичным приемом черного пиара не назовешь.

В связи с этим в ВФП не исключает, что сообщения на сайтах информагентств размещались в каком-то очень специфическом приказном режиме: так, одно информагентство повторило сообщение 3 раза в течение 8 минут (!!!), а другое – 6 раз за 47 минут (!!!!). Такой частоты упоминания у данных информагентств не удостаивались даже первые лица государства. А ведь формально сообщения были посвящены какой-то районной чиновнице, которая даже в своем районе не была должностным лицом первого ряда.

«Очевидно, целью столь частых «выстрелов» был именно Василий Бойко, на которого попытались возложить ответственность за все происходящее в Рузском районе Московской области. После таких сообщений складывается впечатление, что если завтра в Рузском районе кто-то напьётся или выругается матом, то в этом, безусловно, будет виноват Бойко», - подчеркивают в пресс-службе ВФП.

«Лжи и клеветы в этих сообщениях столько, что придется опровергать всё по пунктам», - говорят в ВФП и приступают к делу.

ЛОЖЬ №1. Во всех сообщениях речь идет о некоем «деле «Рузской Швейцарии»». Такого «дела» не существует в природе. В действительности два уголовных дела, возбужденных в отношении Бойко, имеют одни номера, дела рузских чиновников – другие номера, а дело граждан с пакетом акций из Хакасии – третьи. Если бы это написали журналисты, то можно было бы подумать, что они ошиблись, но когда так серьезно «ошибается» Следственный комитет МВД, причем «ошибается» в тех делах, которые сам расследует – то это не «ошибки», а сознательное введение общества в заблуждение.

«Особенно противоречиво звучит фраза информагентства, давшего 3 сообщения: «представитель Следственного комитета при МВД РФ сообщил, что всего по делу по так называемой «Рузской Швейцарии» расследуется 8 дел». То есть дело одно, но его в то же время восемь! И это заявляют правоохранители, призванные блюсти букву закона…», - возмущаются в пресс-службе ВФП.

ЛОЖЬ №2. Попытка СК МВД свалить в одну кучу обвинения рузских чиновников М. Мирошкина и В. Суслова, «подозреваемых в завладении денежными средствами граждан путем мошенничества и получения взяток» с именем Бойко – еще одна ложь. Ведь Бойко не просто не завладевал в Рузском районе никакими денежными средствами, а наоборот «Ваш финансовый попечитель» (ВФП) вложил в экономику района более 300 млн. рублей, и 120 млн. раздал крестьянам в обмен на акции и земельные паи. На инвестированные деньги было создано современное производство десятков видов молочной продукции, получивших более 10 золотых и серебряных медалей на сельхозвыставках в Москве и даже одной, проходившей в Кремле.

Бойко также не имеет ни малейшего отношения к людям, обвиняемым во взяточничестве. Самого Бойко до сих пор ни разу не обвиняли ни в чем подобном. Не обвиняет его в данном деянии и СК МВД, но при этом очень хочет «бросить на Бойко тень». Такого рода формулировки не только недопустимы для людей, стоящих на страже закона, но и являются излюбленным приемом черных пиарщиков: это у них часто употребляемыми являются формулировки типа «большинство бизнесменов – ворюги, вот и Бойко – бизнесмен». Формально как бы ничего не утверждается, фактически же ты облит грязью.

ЛОЖЬ №3. Еще более запредельной ложью в ВФП считают попытку включить в «дело Рузской Швейцарии» дело неких Д. Сотова и В. Мудрагеля по Хакасии! «А чего там – весь мир таков, что стесняться нечего», - говаривал герой одного фильма. Но неужели так рассуждают не только карикатурные мерзавцы, но и руководство СК МВД? Они так стоят на страже закона или чего-то совсем противоположного?

Впрочем, по словам сотрудников ВФП, всё это еще цветочки. Одно из информагентств дало только одно сообщение, но зато какое подробное – из него читатели узнали, что у Бойко выросли не только «рога», но и «хвост»…

Цитируем сообщение дословно: «По данным следствия, В. Бойко мошенническим путем приобрел земельные паи, принадлежащие совхозу им.Льва Доватора, расположенному в Рузском районе Подмосковья. В 2002-2003гг. неустановленные лица подделали протокол о проведении учредительного собрания и протокол правления АОЗТ «Имени Доватора», а также устав общества. Из документов следовало, что более 800 пайщиков совхоза, имевших в своем распоряжении в общей сложности 3,6 тыс. га земли, внесли свои паи в уставный фонд новой фирмы - ЗАО «Доватор», которая впоследствии продала землю ЗАО «Земельная компания «Беляная гора». Руководителем последней являлся В. Бойко».

«Казалось бы, вот она - первая единственная конкретика, наконец-то понятно в ЧЕМ ИМЕННО Бойко виноват, КАК ИМЕННО он «мошенничал» и «легализовывал», - отмечает официальный представитель ВФП - Жаль только, что ВСЁ ЭТО – АБСОЛЮТНАЯ ЛОЖЬ».

ЛОЖЬ №4. «В. Бойко мошенническим путем приобрел земельные паи». Лично Бойко ничего не приобретал – ни одной акции, ни одного пая, ни сотки земли.

Акции и паи ВФП покупало на совершенно законных основаниях – на тех же основаниях, что акции и паи скупали и конкуренты ВФП в Рузском районе. Однако конкурентов ВФП за точно такую же скупку не только не судят, но и вообще не вспоминают в СК МВД. «Страшно даже начинать догадываться о причинах такого избирательного «правосудия», когда одного конкурента судят, а второго – вообще не упоминают», - говорят в ВФП.

ЛОЖЬ №5. Следствие сначала утверждает, что Бойко «мошеннически» скупил все паи, то есть стал единственным пайщиком ЗАО, но затем снова появляются 800 пайщиков того же ЗАО (а в ЗАО «Имени Доватора» именно столько было работников в начале 1990-х), которых Бойко обманул повторно. «Но как он мог снова «похитить» их паи, если и так уже скупил эти паи? И главное – какой смысл??? А смысл у таких «обвинений» СК МВД один – «кидай в Бойко побольше грязи, авось что-нибудь, да прилипнет!» Вот воистину лозунг строителей правового государства!

ЛОЖЬ №6. Следствие всё время пытается сделать вид, что земельные паи – это реальные документы, приобретение которых равнозначно покупке земли. На деле всё ровно наоборот. Земельные паи – это «крестьянские ваучеры», фикции, которые никогда и никому еще не давали возможности получить реальную землю, которая во всех 25 тысячах сельхозпредприятий страны была и остается в собственности ЗАО и ТОО, а не крестьян с паями. Зачем тогда ВФП, кроме акций, покупал и паи – ответ прост: для снятия социальной напряженности и как бы «двойного» владения землей (свидетельство о собственности с кадастровым номером у ЗАО, а паи без номеров – у крестьян). Такая напряженность и «двойное» владение, кстати, имеет место во всех 25 тысячах бывших совхозах и колхозах страны, но во всех из них реальная земля находится у ЗАО и ТОО, а у крестьян – только ничего не значащие «розовые бумажки» (паи). Как нетрудно догадаться, виновником такой ситуации по всей стране является отнюдь не Василий Бойко….

ЛОЖЬ №7. Бойко не подделывал и не мог подделать в 2003-2006 годах документы ЗАО «Имени Доватора» 1992-95 годов, ведь эти документы еще до появления Бойко в Рузе (до 2003 года) неоднократно регистрировались и перерегистрировались. Кроме того, якобы «подделанные» документы 1992-95 годов по ЗАО «Имени Доватора» касались передачи бывшему совхозу (а не каждому крестьянину!) всей совхозной земли, и внесению земельных паев в уставной капитал ЗАО. Кстати, во всех совхозах страны их земли были переданы ЗАО, а все земельные паи внесены в уставные капиталы – это была общероссийская практика 1992-95 годов и Бойко даже теоретически никак не мог на нее повлиять. «Но самое интересное, что Василий Бойко неоднократно требовал от СК МВД провести экспертизу по этим документам 1992-95 годов, которые Василий Вадимович якобы «подделал» – следствие каждый раз ему отказывало в проведении экспертизы! Интересно, почему? Разве не обязанность следствия устанавливать истину, а не искусственно подводить базу под с бухты-барахты выдвинутого обвинения??? Кстати, и само обвинение в том, что «Бойко всё подделал» изначально было выдвинуто не следствием, а митинговым депутатом сельсовета Клюевым, в середине 1990-х лечившимся от шизофрении в двух психушках…», – констатирует пресс-служба.

ЛОЖЬ №8. «… внесли свои паи в уставный фонд новой фирмы - ЗАО «Доватор»…». Это уже совсем запредельная ложь, считают в ВФП. Во-первых, ЗАО «Доватор» никогда не существовало, а существует ЗАО «Имени Доватора» и это никакая не «новая фирма», а ровно то же самое юрлицо, что и бывший совхоз «Имени Доватора» и АОЗТ «Имени Доватора». Просто одно и тоже юрлицо меняло свои названия: такие же изменения названий происходили и по всей стране – совхозы сначала преобразовывались в АОЗТ, которые потом переименовывались в ЗАО…

ЛОЖЬ №9. «ЗАО «Доватор», которое впоследствии продало землю ЗАО «Земельная компания «Беляная гора». ЗАО «Имени Доватора» никогда не продавало ни пяди своей земли: оно всегда владело и до сих пор владеет всеми 3566 га земли, которые у него якобы «похитил» Бойко.

В начале 2004 года ЗАО «Имени Доватора» учредило на 100% свое дочернее предприятие ЗАО «Земельная компания Беляная гора», в уставной капитал которого внесла всю свою землю. При этом и земля, и «Земельная компания Беляная гора» остались на 100% принадлежать бывшему совхозу. Более того, внесение земли в уставной капитал не только не равносильно продаже, а полностью противоположно! Ведь по закону то, что внесено в уставной капитал, уже нельзя продать или купить. То есть внесение земли в уставной капитал как раз делало совершенно невозможным даже теоретическую продажу этой земли.

ЛОЖЬ №10. «ЗАО «Земельная компания «Беляная гора». Руководителем последней являлся В. Бойко». В реальности же Бойко не только никогда не был руководителем ЗАО «Земельная компания «Беляная гора», но вообще не входил в её руководство, и даже не участвовал в её создании.

«Как видим, когда дело доходит до конкретики, то СК МВД сказать практически нечего – все его потуги найти «вину» Бойко моментально оказываются несостоятельными. Может именно из-за отсутствия хоть каких-либо фактов против Бойко пресс-службе СК МВД и «приходится» прибегать к откровенным инсинуациям и приемам черно пиара, ставя фамилию Бойко рядом с совершенно другими людьми и пытаясь свалить всех в одну кучу», - отмечает официальный представитель ВФП.

Кроме того, преуспел СК при МВД и в постоянном повторении в своих пресс-релизах фразы «ВФП намеревался реализовать амбициозный инвестиционный проект "Рузская Швейцария", построить, в частности, 3 тысячи усадьб, два кантри-отеля и горнолыжный склон». Какое отношение это имеет к правовой оценке дела? Инвестиционный проект – это что преступление или правонарушение??? По какому Кодексу это преступление? И почему тогда президент и премьер призывают бизнесменов инвестировать деньги в производство и строительство, а СК МВД в своих пресс-релизах приравнивает инвестирование к преступлению??? Эти фразы можно расценить только как разжигание ненависти к бизнесменам и неприязни к самому понятию бизнеса – такого рода риторика под стать митинговым ораторам, но она совершенно недопустима для правоохранительного органа, который по закону должен следовать принципу презумпции невиновности и руководствоваться только фактами, а не эмоциями. Неужели с таким разжиганием классовой розни со стороны СК МВД можно воспитывать в гражданах правовую культуру, о которой так много говорит Президент страны Дмитрий Медведев?

Последние новости