18+
  1. Против Ирана введут санкции

Против Ирана введут санкции

В четверг начинается неофициальное обсуждение проекта резолюции по Ирану в Совете Безопасности ООН пятью постоянными членами этого органа. Накануне евротройка (Великобритания, Франция, Германия) передала проект этой резолюции для ознакомления представителям США, России и Китая.

Именно европейцы в последнее время вели переговоры с Ираном о его ядерной программе. Главным представителем Европы на них выступал верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана.

Как сообщил в среду постоянный представитель Франции при ООН Жан-Марк де Ла Саблиер, проект новой резолюции Совета Безопасности по Ирану обязывает все государства не допустить продажи и поставок Ирану любых товаров и технологий, которые могли бы быть использованы в его ядерной и ракетной программах.

Резолюция предусматривает введение запрета на зарубежные поездки всех лиц, имеющих отношение к этим программам, и замораживание денежных средств и активов таких людей и юридических лиц, передает ИТАР-ТАСС. Однако для сооружаемой при содействии России первой очереди АЭС в Бушере сделано исключение, данные работы не подпадут под международные санкции, если нынешний проект резолюции будет принят. Совет Безопасности ООН вынужден обсуждать применение в отношении Ирана санкций, поскольку Тегеран отказался выполнять предыдущую резолюцию СБ ООН 1696, требовавшую от него прекращения обогащения урана до 31 августа этого года.

Как подчеркнул Ла Саблиер, в случае согласия Ирана приостановить обогащение урана санкции будут сняты. Согласно информации, которую приводит CNN, США намерены добиваться исключения из резолюции уступки в пользу России. Продолжение строительства АЭС в Бушере, действительно, плохо согласуется со смыслом остальной части резолюции. Но поскольку Москва обладает в Совбезе ООН правом вето, она имеет возможность настаивать на уважении своих интересов.

Бушер является красной линией для русских, - заявил один из европейских представителей на переговорах, передает Reuters. Соединенные Штаты опасаются, что строительство АЭС в Бушере, которая должна вступить в строй в будущем году, позволит Ирану использовать ядерное топливо для создания атомной бомбы. Возможно, впрочем, что компромиссом станет продолжение строительства под контролем международных наблюдателей. Беспокойство на Западе вызывает также скорое начало работы в Иране второго каскада центрифуг по обогащению урана.

Как сообщило в среду иранское информационное агентство IRNA, уже в ближайшие дни в установленные две недели назад центрифуги закачают урансодержащий газ. Полученный в результате обогащенный уран может использоваться как для мирных, так и для военных целей. В этом вопросе, правда, существуют неясности, поскольку когда Иран сможет обогатить нужное количество урана до степени, требующейся для создания атомной бомбы, неизвестно. Ведь для этого необходимы тысячи центрифуг. Однако небольшое количество обогащенного урана Иран уже произвел в апреле.

Западные аналитики сходятся во мнении, что Ирану, в любом случае, понадобятся годы (по разным оценкам, от 3 до 10 лет) для создания полноценного ядерного оружия. Тем временем, Тегеран продолжает заявлять об исключительно мирной направленности своих исследований в ядерной области. В понедельник президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад в очередной раз отверг призывы прекратить обогащение урана, подчеркнув, что западные государства ошибаются, если думают, будто его страна под их давлением откажется от своих планов в ядерной области.

Официально иранские руководители говорят о необходимости развития ядерной энергетики для получения электричества, однако Иран с его огромными запасами нефти, позволяющими производить электричество и без колоссальных вложений в обогащение урана, подозревают в попытке скрыть военный характер своих усилий.

Последние новости