18+
  1. Чубайс и дивиденды

Чубайс и дивиденды

Чубайс и дивиденды
Страна нынешней зимой замерзнуть не должна. С таким оптимистическим заявлением выступил вчера главный энергетик страны Анатолий Чубайс на конференции РАО ЕЭС открытая компания.

В ходе конференции руководитель энергохолдинга прояснил также ряд принципиальных моментов проводящейся энергореформы и дивидендной политики компании. В частности, он заявил, что холдинг намерен обратиться к акционерам с предложением отказаться от выплаты дивидендов за 2006 г.

По информации РБК, представители открытой компании уточнили также сроки завершения первого этапа реорганизации РАО ЕЭС России, заявили о возможности продажи доли в генерирующих активах до реформирования, объявили новые планы по приватизации межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК). Как пояснил Анатолий Чубайс, предложение РАО ЕЭС не выплачивать дивиденды по обыкновенным и привилегированным акциям связано с решением внеочередного собрания акционеров 6 декабря, на котором были одобрены все вопросы, кроме одного изменения в уставе энергохолдинга, согласно которым дивиденды должны выплачиваться исходя из реальной, а не бумажной прибыли компании.

По словам главы энергохолдинга, что если такой подход к дивидендной политике продолжится, выплаты будут существенно завышены. В частности, доход по привилегированным акциям в этом году может вырасти в 23 раза. Это несправедливо, неправильно, необоснованно, - заявил Анатолий Чубайс, добавив, что следующим шагом в связи с этим может стать принятие решения об отказе от выплаты дивидендов за 2006 г. в целом. Он пояснил, что по закону должны быть приняты одинаковые решения о невыплате дивидендов по всем видам акций привилегированным и обыкновенным.

Заметим, что по итогам 2005 г. суммарные дивидендные выплаты РАО ЕЭС составили около 2 млрд. 758 млн. руб. Как поясняет РБК, так называемая бумажная прибыль - это вероятное получение энергохолдингом доходов, не обеспеченных денежными средствами, а получаемых в результате переоценки финансовых вложений компании. Иными словами, менеджмент РАО ЕЭС не устраивает то, что дивиденды придется выплачивать из оборотных средств или за счет кредитов, которые энергохолдинг намеревается направить на инвестиции. В беседе с журналистами Анатолий Чубайс отметил, что владельцы привилегированных акций вправе отказаться от предложения менеджмента о невыплате дивидендов.

Мы будем просить акционеров, но если они скажут нет, мы будем платить им в 23 раза больше, - не дрогнув, констатировал глава РАО ЕЭС. Как заметил РБК аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов, после этой новости на российском рынке был зафиксирован сильный спрос на привилегированные акции РАО ЕЭС (+3%), рост которых оказался намного выше роста обыкновенных акций. По его мнению, такой рост префов обусловлен тем, что в случае решения не выплачивать дивиденды, обыкновенные и привилегированные акции будут приравнены друг с другом в правах.

Последние новости