18+
  1. Продается пермская Семья?

Продается пермская Семья?

Совсем недавно в ряде СМИ прошла информация о том, что один из крупнейших торговых домов в Уральском федеральном округе, Семья, может быть продан. Интерес журналистов к этой сети магазинов подогревается тем, что многие связывают названную торговую марку с именем пермского губернатора Олега Чиркунова.

Руководитель пермского края много раз говорил, что данная фирма - его детище, однако в настоящее время он к ней отношения не имеет.

Действительно, руководитель столь высокого ранга, находясь на госслужбе, не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью. Учредителем ООО Семья является ООО Управляющая компания ЭКС, которой владеет ОАО Э.К.С. Интернешнл. Та в свою очередь принадлежит некой швейцарской компании Норпексаль. По сути, это и есть конечный владелец всей сети Семья.

Однако, судя по информации швейцарских регистрирующих органов (по состоянию на 18.12.2000, позднее данные не обновлялись), собственником компании Норпексаль является Татьяна Чиркунова. Аффилированность Олега Анатольевича Чиркунова к своей собственной супруге оспорить невозможно. Кстати, настоящая семья губернатора, подобно семьям многих олигархов, проживает в Швейцарии, что, впрочем, не мешает ей управлять бизнесом.

Правда, экономические показатели торгового дома оставляют желать лучшего. Из всех предприятий максимально рентабельным является лишь один магазин - Семья на Комсомольском проспекте в Перми (рентабельность 2,98%). Ее показатель в принципе соответствует нормальной рентабельности предприятия розничной торговли, составляющей, по мнению экспертов, около 3 процентов. Кроме нее, двухпроцентную отметку перевалила только Семья на улице Крупской, у остальных показатели существенно ниже. Однако если посмотреть на эту проблему под другим углом зрения, все супермаркеты по итогам года заработали (т.е. их валовая прибыль составила) свыше 13 млн. рублей каждый. Официально эти деньги уходят на коммерческие расходы, подразумевающие затраты на реализацию продукции: упаковку товаров, их транспортировку, оплату труда грузчиков, рекламу. На эти траты уходит до 90% заработанных денег.

Однако, как сказал Веку сотрудник одного из московских супермаркетов, по понятным причинам пожелавший остаться неизвестным, это обычная практика, когда средства списываются на часть несуществующих расходов, дабы скрыть налоги, иначе в этом бизнесе работать невозможно.Таким образом, судить о рентабельности Семьи сейчас очень сложно. Дело в том, что найти полную информацию об этом торговом доме проблематично даже в органах государственной статистики.

Между тем злые языки уже разнесли информацию о том, что Семью готовят к продаже. Официально управляющая компания ООО УК ЭКС заявила, что переговоры ведутся с игроками рынка, покупательский сегмент которых совпадает с сегментом Семьи, однако в настоящий момент никакой сделки по продаже сети магазинов этой марки не совершалось.

Как считает директор Уральского фонда поддержки малого бизнеса Денис Галицкий, Семья столкнулась с проблемами, потому что ее руководство ошиблось в первоначальном позиционировании. Это был дорогой супермаркет. Может быть, для девяностых годов это и было круто, и один магазин мог бы иметь успех. Но после появления Вивата (еще одного пермского супермаркета), с его очень неплохой маркетинговой политикой, владельцы Семьи поняли, что не справятся с поставленными перед собой задачами.

Впрочем, есть еще одна версия происходящих событий. Поговаривают, что в ближайшее время г-н Чиркунов намерен покинуть свой пост. Дело в том, что в декабре в Пермском крае должны состояться выборы в местный парламент. По новому законодательству, кандидатуру на должность губернатора президенту предлагает победившая партия. А если принять во внимание разговоры о крайнем недовольстве Кремля финансовыми показателями края и лично г-ном Чиркуновым, то вполне возможно, что чиновнику не удастся усидеть в губернаторском кресле. Жена губернатора с детьми живет в Швейцарии, и, может быть, заметно подустав от государственных дел и продав свой бизнес, руководитель Пермского края воссоединиться со своей семьей.