18+
  1. Неродственные отношения

Неродственные отношения

Вчера стало известно, что владелец фирмы Интеко-Агро Виктор Батурин подал иск в суд к ЗАО Интеко, которым владеет родная сестра Батурина, а также супруга московского мэра Елена.

По мнению Батурина, его незаконно уволили из Интеко, и он требует законного оформления своего увольнения, а также полагающихся по закону компенсационных выплат.

Напомним, что Интеко была основана в 1991 году Еленой и Виктором Батуриными на паритетных началах. Однако с 10 мая 2001 года последний владел только 25 процентами акций компании, а через год лишился и их. Летом 2006 года Виктор Батурин назвал передачу четверти Интеко своей сестре незаконной.

Конфликт между братом и сестрой Виктором и Еленой Батуриными стал публичным в начале 2006 года, сообщает Коммерсантъ. Тогда Интеко распространила пресс-релиз, в котором сообщалось, что Виктор Батурин оставил пост вице-президента компании. Официальные причины этого шага так и не были названы. В марте того же года появилась информация о том, что брат и сестра заняты разделом совместного бизнеса. В очередном сообщении Интеко говорилось, что акционеры ЗАО на внеочередном собрании 17 марта 2006 года приняли решение о выкупе акций у Виктора Батурина. Господин Батурин продаст Интеко 600 акций (1% уставного капитала) номинальной стоимостью 18 тыс. руб. за 552,336 млн руб. Сестра же Батурина по условиям соглашения передавала ему 50% акций и все сочинские строительные проекты.

Участники рынка затрудняются предположить, в чем истинная причина конфликта, приведшего к разрыву, между братом и сестрой. По мнению некоторых наблюдателей, он мог возникнуть из-за того, что Интеко-Агро оказалась замешана в криминальных разборках в Белгородской области, где у Батуриных также был бизнес. Интеко там работает с 2003 года, за это время она успела приобрести два цементных завода, завод по производству пластмассовых изделий, несколько животноводческих хозяйств и почти 100 тыс. га земель. Земли и стали камнем преткновения в отношениях губернатора Белгородской области Евгения Савченко и Интеко. Участки, приобретенные московской компанией, в администрации региона оформлять в качестве собственности отказывались. Губернатор же упрекал Интеко-Агро в том, что корпорация не обрабатывает свои наделы, а москвичи в свою очередь обвинили в невыполнении договоренностей. Последовал целый ряд судебных разбирательств, после чего адвокат фирмы Батуриных Дмитрий Штейнберг был зверски убит. Примечательно, что днем раньше в самом Белгороде в подъезде своего дома был избит битами и топором исполнительный директор компании Интеко-Агро Александр Анненков. Поговаривали, что Юрий Лужков не хотел, чтобы имя его семьи было замешано в скандале с его белгородским коллегой.

Подача искового заявления Батуриным на свою сестру многих удивила. Впрочем, могло быть и так, что Елена Батурина обманула своего брата и не передала ему активы Интеко-агро. Как утверждает Юрий Добронравов, согласно действующему законодательству, дарение или передача доли в уставном капитале фирмы невозможна без так называемого передаточного распоряжения реестродержателю: Не получив этого документа, подписанного дарителем, реестродержатель не вправе перевести акционерный капитал на имя нового владельца даже при наличии у последнего заверенной дарственной. Так может быть обиженный брат решил показать своей сестре, кто в семье старший? Ближайшее заседание суда назначено на январь, и вполне возможно, мы вскоре станем свидетелями разборок среди родственников московского мэра.

Последние новости