18+
  1. Обида Волошина – фальстарт Дерипаски

Обида Волошина – фальстарт Дерипаски

Обида Волошина – фальстарт Дерипаски
Покидая пост председателя Совета директоров ГМК «Норильский никель», Александр Волошин решил напоследок громко хлопнуть дверью. Он отказался подписывать протокол собрания акционеров «Норникеля», которое и инициировало его отставку.

По мнению Волошина, перед голосованием акционеры были неправильно проинформированы относительно кворума. На собрании было объявлено, что кворум составил 75,7%, но в отчете указана цифра 92,85%, сообщает РИА «Новости».

Годовое собрание акционеров ГМК «Норильский Никель» состоялось 28 июня. Несмотря на то, что группы Потанина и Дерипаски имеют примерно равные доли в капитале металлургического холдинга, последнему удалось провести в совет директоров всего трех кандидатов против четырех у «Интерроса». Кроме того, в правление «Норникеля» вошли три топ-менеджера холдинга с гендиректором Владимиром Стржалковским и независимые директоры Джон Холден и Брэд Миллс. Возглавлять совет директоров «Норникеля» в ближайшие годы будет протеже Потанина, председатель правления ВТБ Василий Титов.

«Мимо кассы» неожиданно для многих пролетели прежний глава Волошин и крупный акционер «Русала» Дмитрий Разумов. Таким же сюрпризом стало избрание в состав правления самого Олега Дерипаски. Тем не менее, «Интеррос» ведет в этом мачте со счетом 5 (4 + Титов): 3. Причем, как утверждают аналитики, этой победой команда Потанина обязана умелой подготовительной работе с миноритариями.

«В данном случае, это решение акционеров компании, которые голосовали так на годовом собрании. Возможно, что на такое решение повлияли голоса миноритарных акционеров, которым позиция кандидатов в совет директоров от «Интерроса» показалась предпочтительней. Кроме того, надо учитывать и то, что выборы в такой крупной компании – это всегда система «сдержек и противовесов», трудных переговоров и деликатных соглашений. Поэтому не всегда бывает равное представительство в совете директоров при паритете акционерного капитала», - пояснил «Веку» ведущий эксперт «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

«Кандидаты от «Русала» недобрали совсем немного голосов, но ведь и пропасть нельзя перепрыгнуть на 95%. Да, просчет «Русала» выгоден «Интерросу», однако винить тут скорее нужно себя, а не конкурента», - высказался по этому поводу ведущий аналитик «Эксперт РА» Степан Жулин. Итоги собрания знаменуют собой конец хрупкого перемирия, достигнутого двумя олигархическими кланами в конце 2008 года, когда обе стороны заключили джентльменское соглашение, по которому «Русал» и «Интеррос» должны быть представлены в директорате «Норильского никеля» равным количеством голосов. Впрочем, уже тогда никто не сомневался, что пакт Дерипаски-Потанина носит временный характер и будет использован противниками для того, чтобы нарастить мускулы перед новым сражением. Так получилось, что в этот раз первым вырыл топор войны Олег Дерипаска, заявивший о намерении войти в директорат «Норникеля», хотя, как стало известно «Веку», по джентльменскому пакту и Потанин, и Дерипаска, и Прохоров должны были держаться от совета директоров подальше.

Напомним, что еще в январе Виктор Вексельберг подтвердил слухи о возможном поглощении ГМК «Норильский никель» «Русалом». На этом фоне марш-бросок Дерипаски был расценен «Интерросом» как прямое приглашение к продолжению военных действий. «То, что произошло на собрании акционеров, было своеобразной защитой Потанина. Попытка закрепить за собой преимущество, чтобы не позволить Дерипаске продавить свое видение слияния, потому что конечный сценарий так и не определен», - считает заместитель директора «Центра политической информации» Анна Лунева. По-видимому, отказом завизировать протокол собрания акционеров «Норникеля» Александр Волошин обозначил готовность «Русала» играть на обострение конфликта, которое тянет за собой вереницу взаимных судебных исков.

К такому сценарию развития событий склоняется большинство опрошенных «Веком» экспертов. Очевидно, что от неуступчивости бывшего главы совета директоров «Норильского никеля» пострадают акционеры, ведь без подписанного протокола собрание признается несостоявшимся, а, значит, компания не имеет права реализовывать его решения. Например, начислять дивиденды, которые по итогам 2009 года составляют $1,325 млрд.

Примечательно, что больше всех в этих деньгах заинтересован «Русал», который уже задолжал кредиторам около $12 млрд. «В конце концов, все вернется на круги своя. В любом случае «Норникель» не останется самостоятельной структурой. Рано или поздно он станет частью более крупной компании, которая консолидирует активы предприятий металлургической и сопряженной с ней отраслей», - считает Анна Лунева.