18+
  1. Чуркин вступил в перепалку с Хейли и Райкрофтом

Чуркин вступил в перепалку с Хейли и Райкрофтом

Чуркин вступил в перепалку с Хейли и Райкрофтом
Постпред РФ в ООН Виталий Чуркин вступил в перепалку с коллегами из Великобритании и США после очередного упоминания об аннексии Крыма. Новый представитель Соединенных Штатов Никки Хейли подчеркнула, что только после возврата полуострова Украине можно будет говорить о снятии с России действующих санкций.

Постпред США Никки Хейли в своем первом выступлении в СБ ООН заявила, что Вашингтон сохранит действие санкций до тех пор, пока Россия не вернет Украине крымский полуостров. Как заявила Хейли, ей очень жаль начинать свое первое публичное выступление с критики, но она обязана осудить агрессивные действия РФ в Донбассе. По ее словам, США на самом деле заинтересованы в улучшении отношений с Москвой, однако ситуация на востоке Украины требует от Вашингтона «четкого и сильного осуждения действий России».

Полностью поддержал представительницу США ее коллега из Великобритании Мэттью Райкрофт, попытавшийся возложить на Москву ответственность за возникновение кризиса на Украине, который, по его мнению, начался с воссоединения Крыма с Россией.

Чуркин достойно ответил каждому из выступавших: Хейли он напомнил о результатах референдума, которые, отметил он, четко дали понять, чего хотят крымчане, а Райкрофту - об аннексированных Великобританией территориях.

Обращаясь к Хейли, Чуркин процитировал ей слова из Конституции США: «Мы - народ». «Народ Крыма вполне определенно выразил свою волю на референдуме», - заявил Чуркин, отметив, что впоследствии результаты этого голосования были подтверждены различными опросами общественного мнения, проведенными в Крыму соответствующими западными институтами.

Комментируя выступление представителя Великобритании, вновь заговорившего «о проблеме Крыма, причем довольно агрессивно», российский дипломат заявил, что причиной всего происходящего сейчас на Украине стала насильственная смена власти, которая, отметил он, произошла во многом благодаря поддержке извне.

Обращаясь непосредственно к Райкрофту, Чуркин призвал его вернуть «Мальвинские острова, Гибралтар, аннексированную часть Кипра, архипелаг Чагос в Индийском океане, превращенный в огромную военную базу». Это, как отметил российский дипломат, возможно, «очистит совесть» Британии и позволит рассуждать на другие темы.

В целом же по итогам заседания Чуркин отметил ощутимую смену тона представителя США в ООН. По его словам, речь Хейли была «достаточно дружелюбной, учитывая обстоятельства и тему, которую мы обсуждали».

Напомним, что обострение отношений между Россией и странами Запада произошло на фоне украинского кризиса. США и ЕС, а также их партнеры вводили санкции в отношении РФ в несколько этапов с середины марта 2014 года. Первым поводом стало вхождение Крыма в состав России. Сначала Запад ввел точечные санкции против отдельных физлиц и компаний, а затем ограничительные меры распространились на целые сектора экономики: финансовый, энергетический и оборонный.

Последние санкции против РФ были введены в конце декабря 2016 года. Под них подпали 9 российских учреждений, компаний и физических лиц, в том числе ГРУ и ФСБ. Поводом стали подозрения в причастности Москвы к кибератакам на США.

10 января ряд сенаторов от обеих основных партий, в том числе Джон Маккейн, внесли законопроект о санкциях в отношении РФ из-за кибератак, а также ситуации на Украине и в Сирии. Помимо снижения уровня сотрудничества с силовыми структурами РФ новый пакет санкций нацелен на ограничение инвестиций в энергетический сектор России.

При этом в конце января СМИ сообщили о том, что администрация нового президента США Дональда Трампа уже подготовила указ о частичном ослаблении санкций в отношении России.

Отметим, что большую часть американских санкций в отношении РФ экс-президент США Барак Обама ввел с помощью так называемых исполнительных указов, не требующих одобрения Конгресса. Таким образом, новый глава государства может их отменить без одобрения законодателей.

Последние новости