18+
  1. Центр Кудрина предложил запретить посадки экономических преступников

Центр Кудрина предложил запретить посадки экономических преступников

Центр Кудрина предложил запретить посадки экономических преступников
К 2025 году в стране самым радикальным образом должна измениться уголовная политика. В проекте концепции, подготовленной Центром стратегических разработок Алексея Кудрина, предусмотрен отказ от лишения свободы за экономические преступления.

Документ, рекомендующий высшим государственным органам отказаться от реального лишения свободы для граждан, признанных виновных в совершении экономических преступлений, подготовили привлеченные к работе в Центре специалисты правового факультета Высшей школы экономики и МГУ. Первые изменения в системе уголовных наказаний должны быть проведены уже в ближайшие два года. К числу первоочередных мер они отнесли гуманизацию как самого Уголовного кодекса, так и методики его применения.

Специалисты не впервые заявляют о необходимости либерализации системы уголовных наказаний. По итогам 2015 года в колониях, тюрьмах и следственных изоляторах России находилось 646 тыс. граждан. При этом количество рецидивистов, по различным подсчетам, с 2005 года возросло более чем вдвое, и составляет около 70% от общего количества граждан, осужденных по уголовным статьям. Выведение экономических статей из числа тех, по которым может быть назначено реальное лишение свободы, позволит освободить значительное количество мест в следственных изоляторах.

Разработчики документа подчеркивают, отменить водворение в колонии необходимо отменить для всех категорий лиц, совершивших преступления экономической направленности. Наказывать таких граждан предлагается исключительно рублем – в размерах, в разы превышающих сумму причиненного ущерба. По мнению завкафедрой уголовного права и криминалистики ВШЭ Геннадия Есакова, нужно, чтобы альтернатива штрафу из закона исчезла, поскольку сегодня многие нечистые на руку бизнесмены предпочитают вместо выплаты многомиллионных сумм получить срок. Последний чаще всего оказывается условным.

Само водворение в тюрьмы и колонии виновных в экономических злодеяниях Есаков считает нелогичным, ведь такие граждане не причиняют вреда жизни и здоровью других людей. Тех, кто похитил деньги, и наказывать нужно рублем, резюмирует профессор. Глава Института прав человека Валентин Гефтер добавляет, эффект от запрета лишения свободы для экономических преступников ощутят и другие категории осужденных, которые сегодня отбывают наказание в стесненных условиях. Экономическая же польза для государства несомненна: это и поступления от штрафов, и отсутствие необходимости тратить деньги на содержание в колониях мошенников и растратчиков.

Последние новости