18+
  1. ОБСЕ зафиксировала в Авдеевке танки и РСЗО

ОБСЕ зафиксировала в Авдеевке танки и РСЗО

ОБСЕ зафиксировала в Авдеевке танки и РСЗО
Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине заметили танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО) в подконтрольной Киеву Авдеевке. Об этом сообщается в ежедневном отчете от 1 февраля.

В документе говорится о четырех ракетных системах залпового огня БМ-21. Две из них двигались в село Нетайлово (22 км к северо-западу от Донецка), две другие РСЗО в сопровождении тентованного грузовика направлялись к юго-востоку от города Волноваха (53 км к югу от Донецка). Наблюдатели также зафиксировали в Авдеевке четыре танка Т-64, что идет в разрез с соглашением об отводе тяжелого вооружения.

Кроме того, аэрофотосъемка выявила еще два танка и шесть буксируемых артиллерийских орудий под Ясиноватой, а сотрудники ОБСЕ обнаружили 31 танк возле села Зализнянское, находящегося в 79 км севернее Донецка, еще 8 танков заняли позиции в 10 км к северу от Бахмута.

Нарушения были зафиксированы и со стороны самопровозглашенных республик. Как отмечается в отчете, на неподконтрольных Киеву территориях наблюдатели заметили два грузовика военного типа, каждый из которых буксировал в сторону Макеевки артиллерийские системы, еще один грузовик, и тоже с артиллерийской системой, оказался в поле зрения наблюдателей у Ясиноватой. Установить тип артиллерийской системы представителям ОБСЕ не удалось – у них были зачехлены стволы.

Первым о танках в Авдеевке накануне сообщил корреспондент BBC Том Барридж, подкрепивший свое сообщение фотографиями, на которых были зафиксированы несколько танков, а также машины миссии ОБСЕ.

Киев поспешил опровергнуть эту информацию. Официальный представитель пресс-центра военной операции силовиков в Донбассе Леонид Матюхин заявил, что в Авдеевке танков нет.

Между тем, сегодня заместитель командующего армией ДНР Эдуард Басурин заявил, что за сутки силы ВСУ обстреляли территорию Донецкой народной республики более 1600 раз.

Местные СМИ со ссылкой на источники в силовых ведомствах сообщали, что в результате обстрела со стороны ВСУ в Калининском районе Донецка погибли два мирных жителя. Еще 13 гражданских, в том числе двое детей до 10 лет, получили ранения различной степени тяжести.

В последние дни конфликт на юго-востоке Украины существенно обострился. Наиболее ожесточенные бои проходят у Авдеевки, где силы ВСУ пытаются получить контроль над промзоной, в районе которой находится важный транспортный узел — Ясиноватская развязка.

В начале недели разведка ДНР сообщила о перехвате доклада главы Генштаба ВСУ Виктора Муженко о потерях за 29 и 30 января. Согласно данным перехвата украинская сторона потеряла не менее 78 бойцов убитыми и 76 ранеными.

В связи с последними событиями президент Украины Петр Порошенко решил прервать свой визит в Германию. Как уточнили в администрации президента, главнокомандующий Украины вылетел из Берлина в Киев, чтобы лично координировать действия правительства и «не допустить гуманитарной катастрофы». Также сообщалось, что Порошенко поручил созвать внеплановое заседание трехсторонней Контактной группы по урегулированию ситуации в регионе.

Напомним, боевые действия в Донбассе начались весной 2014 года из-за массовых протестов его жителей, недовольных действиями новой власти. Киев называет проводимую на востоке страны операцию «антитеррористической».

В феврале 2015 года в Минске состоялась встреча глав стран «нормандской четверки». Она была проведена из-за эскалации конфликта в Донбассе, в том числе боев в районе Дебальцево. По ее итогам был разработан документ о ряде мер по выполнению Минских соглашений, который подписала контактная группа по Украине, в частности, по прекращению огня в Донбассе с 15 февраля, отводу тяжелого вооружения и созданию зоны безопасности.

Ранее на этой неделе контактная группа по урегулированию конфликта в Донбассе по итогам заседания в Минске потребовала от сторон соблюдения «режима тишины» и отвода к 5 февраля в места хранения всех вооружений и военной техники.

Последние новости