18+
  1. Инфляция перешла на овощную диету

Инфляция перешла на овощную диету

Инфляция перешла на овощную диету
В последнюю неделю лета, с 25 по 31 августа, согласно данным Росстата, впервые с начала года потребительские цены снизились на 0,1%. Локомотивом дефляции стало падение стоимости плодоовощной продукции. Эксперты, впрочем, по этому поводу не испытывают оптимизма, заявляя, что дефляция является сезонной и долго не продержится.

Сообщив, что за период с 25 по 31 августа индекс потребительских цен в России составил 99,9%, Росстат отметил, что за весь прошедший месяц инфляция составила 0,1%, а с начала 2009 года – 8,2%. При этом статистическая служба напомнила, что в августе 2008 года потребительские цены выросли на 0,4%, а с начала года – на 9,7%.

Локомотивом дефляции, отмеченной в последнюю неделю лета этого года, стало заметное снижение цен на плодоовощную продукцию, которые в среднем упали на 3,2%. При этом лук стал дешевле на 3,7%, морковь – на 4,6%, картофель – на 6,7%. Одновременно на 0,2-0,5% подешевели подсолнечное масло, сыр и рыба замороженная.

Впрочем, на этом своеобразный «белый список», пожалуй, и заканчивается. В число же продуктов питания, на который за период с 25 по 31 августа сезонный фактор не распространился, вошли сахар (цены выросли на 2%), яйца, мясо кур и гречневая крупа, подорожавшие на 0,2-0,4%. Стоимость бензина за этот же период выросла на 0,4%, а дизельного топлива – на 0,1%.

По мнению экспертов, дефляция последней недели лета является сезонной, поэтому особого оптимизма испытывать не стоит. Генеральный директор УК «Норд-Капитал» Александр Баранов, в частности, напомнил BFM.ru, что подобное сезонное снижение цен в России фиксировалось неоднократно, и столько же раз никаких последующих изменений на потребительском рынке отмечено не было. К тому же, считает аналитик, показатель дефляции близок к нулю, а значит – и к статистической погрешности.

Замедление темпов роста цен на бензин и дизельное топливо аналитики «Ренессанс Капитал» Алексей Моисеев объясняет тем, что «государство активизировало свою деятельность в период уборочной кампании». В свою очередь, аналитик компании «Тройка Диалог» Антон Струченевский добавляет к этому, что нельзя сбрасывать со счетов и такой немаловажный фактор, как стабилизация цен на нефть в конце июля – начале августа.

Напомним, что согласно последнему официальному прогнозу Минэкономразвития, по итогам 2009 года инфляция в России составит 12-12,5%. В рабочей версии нового макроэкономического прогноза, подготовленного ведомством Эльвиры Набиуллиной, предполагается, что рост потребительских цен в этом году будет зафиксирован на уровне 11,6-12%.

Консенсус-прогноз по инфляции на 2009 год аналитиков, подготовленный в конце августа «Интерфаксом», равняется 11,1%. Между тем, опрошенные «Коммерсантом» экономисты «Тройки Диалог», «Ренессанс Капитала» и Goldman Sachs ожидают в 2009 году замедления инфляции до 10,0-10,5%.